与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の航空会社の3大アライアンスのうち<br />ANA修行して「スターアライアンス」のスーパーフライヤーズ会員。<br />デルタアメックスゴールドカード保有で<br />「スカイチーム」のゴールド会員なので、<br />もう一つの「ワンワールド」もJALで上級会員を狙おうと<br />修行を始めました。<br /><br />昨年はANA修行<br />(全て日帰りで国内のみ7日で。)<br />そしてプレミアムサービスとしてプラチナを獲得。<br />スーパーフライヤーズ会員になれました。<br />その模様はこちらで<br />https://4travel.jp/travelogue/11368289<br /><br />デルタ スカイマイルゴールド会員は<br /> アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カード所有だけという<br />お金の力だけ。(改悪にも出来るだけ負けないぞ!)<br /><br />今回のJALは特有の登場回数でのステータス獲得を目指します。<br /> <br />「その1」での一泊二日で、15レグでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11447643<br />今回は一泊二日ですが10レグ予定です。<br /><br />写真は与那国空港。<br />台湾からすぐ近く100キロほどの位置といいますが<br />もちろんはじめてであそこまで行けた事がすごいなと。<br />ただ、肉眼ではみれなかったのが残念でした。

JAL上級ステータス獲得して「3大アライアンス制覇」へ!!! 修行します。その2(那覇空港からのアイランドホッピングの一日8レグ。羽田往復もいれて10レグ編。)

2019/01/30 - 2019/01/31

kinta

kintaさん

世界の航空会社の3大アライアンスのうち
デルタアメックスゴールドカード保有で
「スカイチーム」のゴールド会員なので、
もう一つの「ワンワールド」もJALで上級会員を狙おうと
修行を始めました。

昨年はANA修行
(全て日帰りで国内のみ7日で。)
そしてプレミアムサービスとしてプラチナを獲得。
スーパーフライヤーズ会員になれました。
その模様はこちらで

デルタ スカイマイルゴールド会員は
アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カード所有だけという
お金の力だけ。(改悪にも出来るだけ負けないぞ!)

「その1」での一泊二日で、15レグでした。
今回は一泊二日ですが10レグ予定です。

写真は与那国空港。
台湾からすぐ近く100キロほどの位置といいますが
もちろんはじめてであそこまで行けた事がすごいなと。
ただ、肉眼ではみれなかったのが残念でした。

今回も、Great Circle Mapperで路線図を書いてみました。

一番の西、与那国島は八重山諸島の西端。

日本の領土の中で東京から最も離れた地点です。

それではいつものように自宅下のバス停から羽田空港へ向かいます。

時間は4時58分だけど今回は夕方出発。

「修行僧の朝は早い!」じゃなく軟弱ぶりが出ています。

実は自営で明日は休みなのですが、

今日の午後に学校での会務で呼ばれたので

仕事もそのまま休んじゃって修行しちゃいます。

今回のフライト予定

1日目
    ①東京(羽田)[19:35]→沖縄(那覇)[22:25](984マイル)

2日目
    ②沖縄(那覇) [ 08:00 ] → 宮古 [ 09:00 ] (177マイル)
    ③宮古 [ 09:30 ] → 多良間 [ 09:55 ] (39マイル)
    ④多良間 [ 10:25 ] → 宮古 [ 10:45 ] (39マイル)
    ⑤宮古 [ 11:30 ] → 石垣 [ 12:05 ](72マイル)
    ⑥石垣 [ 12:30 ] → 与那国 [ 13:05 ] (80マイル)
    ⑦与那国 [ 13:35 ] → 石垣 [ 14:05 ] (80マイル)
    ⑧石垣 [ 14:35 ] → 宮古 [ 15:05 ] (72マイル)
    ⑨宮古 [ 15:55 ] → 沖縄(那覇) [ 16:40 ] (177マイル)
    ⑩沖縄(那覇)[18:45]→東京(羽田)[20:55](984マイル)

※離島めぐりは近距離で体に優しい修行です!!

前回の修行が終わってからすぐに手配しました。
    2週間先のエアーでしたが、JALダイナミックパッケージを使い
    沖縄往復チケットとホテルで29,800円。

お得な早割りチケットには及びませんが、
    片道1万円ちょっとは修行僧にはありがたい。
    また平日でもありアイランドホッピングのチケットも
    容易に、そして安めに取れました。
    (ホッピング8レグで6万ちょっと)

また、特にポイントサイト経由で予約もしたいので
    一回に4レグ分しか予約が出来ず、
    電話しなきゃいけないと言われていて
    前回はそうしましたが
    4レグずつ分ける事でポイントサイト経由でお得に予約出来ました。

前置きが長くなりましたが、
    この那覇最終便はファーストの設定がなく
    Jクラスも×です。
    まあ仕方ないですね。

ただ修行の身ですが

「あたり」がでていました。

dポイント倶楽部で「さくらラウンジ利用」に当選。

今まで本当に縁がなく「さくらラウンジ」は初めてで楽しみでありました。

当たりやすいものだと書き込みがあるのですが

実はこの修行での確率は三分の一ほど。

また、持ち込みもOKとなったようで

空弁持ち込み時間までまったりさせてもらいました。

ラウンジからはこのエスカレーター乗るのがちょっと優越感を

味合わせてもらえます。

この機体で連れて行ってもらいます。
    18.東京(羽田)[19:35]→沖縄(那覇)[22:25]
    (最初の数字は通算レグ。回数修行なので)

夜明け前ではない夜のイルミはキレイです。

都会もきれいに見えます。

もちろんラウンジでもお酒いただきましたが

機内販売も沖縄便しかないのでいただいてみます。

もうすぐ沖縄という所で客船もみれました。

はじめてJAL側のボーディング・ブリッジに来ました。

でもANA側と同じにみえちゃいました。

ほぼほぼ同じ感じ。

定刻着ですが22時半過ぎです。

ホテルまでは、ゆいレールに間に合う時間で助かりました。

昨年の修行で散々、那覇には来ていたけど

ゆいレールは一回試しに乗っただけ。

なので今回のホテル選びも悩みましたが

まあ県庁前がちょうどいい距離でもあったので

数駅乗って着きました。

ホテルは国際通りにあり数分の「ホテルグレイスリー那覇」

昨年?一昨年?できたばかりのコンビニが一階にあるきれいなホテルです。

エレベーター前にはシーザーが。

ツインにアップされていたのかな。

広さも問題なく。

浴室が独立しています

暑いのでシャワーしか使っていないけど。

洗面もそういえば独立タイプでした。

時間はすでに23時過ぎ。

もちろん考えていたのは沖縄流の「〆のステーキ」

営業時間調べて歩いて行った先は早じまいでした。

国際通りという所なのに

ステーキは他にないのでタクシー使って深夜営業もやっている

「ステーキ88辻本店」へ。

ちょうど入った時間は誰もいませんでしたが

その後に続々とお客さんが。

本当に〆にステーキなんだとわかりました。

もう12時も回りました。

いきなりステーキでもないけど

いいおじさんは200グラムで。

ちょうどキャンペーンだったりでお得でした。

もちろんオリオンビール。

ライスにしますか?パンにしますか?

と聞かれ、コーススタイルというのがわからず

一瞬肉だけでいいのにと思ったけど

ガーリックのパンがめちゃくちゃおいしかった。

もちろんビーフもよかった。

これで明日の修行も元気出していけそうです。

タクシーでホテル着。

12時過ぎるとカードキーを使わないと入り口ドアも開きません。

さあ、翌日。

ホテルのベットはHPに自慢だと書いてありましたが

本当に素晴らしい寝心地でいい目覚めでした。

6時過ぎの、ゆいレールに乗るため、ホテルを6時にチェックアウト。

まだ暗い空には月と木星(たぶん)。

ホテル前の国際通りも人通りもなくタクシーが数台。

県庁前駅に着きました。

反対側にまず一本来ました。

そして空港方面のモノレールもじきに到着。

始発っぽいけどそこそこの乗車率がありました。

ホッピング中、いらない荷物はコインロッカーへ預けます。

空港で階ごとにありますが

それぞれ大きさや数が違うので

一番ぴったりな所を選んでいきました。

本日、一便目は8時の宮古行き。

満席ですね。

いつものように搭乗券を発券してもらいます。

デルタの「ニッポン500マイルキャンペーン」の為に。

JAL修行でもデルタに

2万マイル(500マイル×40フライト)までが貯まりますので。

発券も終わり朝食へ。

朝7時前、4階のレストランなどは普通のモーニング。

なので2階のフードコートへ一番乗り。

ここにしたのは他の理由もあるのですが・・。

トーストなどのモーニングじゃつまらない。

沖縄らしいものをセレクトします。

他の理由とはこれですが、何か!?

昨夜のステーキからの沖縄ずくめ

久しぶりの沖縄そば。

調味料もきれいに備えられています。

その中でも「コーレーグース」

小ぶりの島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄産調味料。

今回もお土産で買いました。

ジャンキーなこれもいいおつまみ。

やっと空も明るくなり

オリオンをプファー!

JAL機とANA機

宮古行きですが、ホッピングの機体なのでバス乗車から。

たぶん同一機体で1日12レグを回るんだと思います。

(この前の早い時間発はジェット)

階段を降りる28ゲートです。

この先の修行でも何度もこちらからでした。

全体像も美しい機体です。

近くでみれる頼もしいプロペラだ。

さあ、小さいタラップで乗り込みます。
    19.沖縄(那覇) [ 08:00 ] → 宮古 [ 09:00 ]

ボンバルディアDHC8-Q400CC (DH4)

総座席数50.

内部もひろびろ。

窓側の頭上はそれなりですが。

非常口席も足元広々です。

一番後ろの席の後ろではラジオ体操ができるようなスペースありです。

こんな感じで。

さあ、もうすぐ到着。

宮古に到着しました。

乗り継ぎの方は右手前の階段から搭乗待合室に誘導してくれます。

もちろん、一旦空港外に出てもOKですが、

保安検査場もパス出来るところは

パスした方が楽ですものね。

次は多良間へ。

本日は同一機材で7レグ。

途中滞在時間はすべて30分ほど。

客室乗務員はおひとりで、

この8時の便から6レグが終わる

14時までの勤務という事でした。

という事で、機内に乗り込む時は「お帰りなさい!」

降りるときは「またお待ちしております!」

の繰り返しを何度もいただきました。

平日のせいでしょうか、そんな修行僧は今回は私一人でした。

小さい機体なので

車輪の格納も近くでみれました。

20.宮古 [ 09:30 ] → 多良間 [ 09:55 ]

この日も天気よく

琉球諸島の沢山の島も穏やかに上から見る事が出来ました。

プロペラ機で低空だから特にです。

ちゃんとした地図が欲しかったです。

形もそれぞれ違っていて

のんびりとこういう島でゆっくりしたくなりそう。

そしてすぐ到着したのは、多良間。

もちろん初めて。

ちゃんと消防もどこにいってもあるので安心です。

手書きがなんとも言えません。

この修行の悲しいところは空港から遠くに行けない事。

なのでこういう地図をみるだけです。

海抜34メートルの平たい島だと読むだけ。

到着口からここでは全員出る事になります。

そしてカウンターはこのような感じ。

そういう時はできるだけ空港の建物からは出てみましょう。

看板だけ写真を撮ります。

もちろん、空港の外観も。

これで一日2便、宮古とのものがあるのがわかります。

保安検査場通って、また歩いて機内へ向かいます。

これはさっきと逆に向かうという事ですね。
    21.多良間 [ 10:25 ] → 宮古 [ 10:45 ]

なので違う島を撮影しておきます。

そして宮古へ着陸します。

この時は45分のインターバル。

なので会いに行きます、「宮古島まもる君」に。

昨年のANA修行から久しぶり~~!

今回は「まもるくんクッキー」を土産にしたところ

仲間に受けてもらえました。

ほう、こんなシャレオツな。

そしてトライアスロン会場でもあるんですね。

貝のシーザー。

うちの猫をちょっと思い出してします。

ブラッシングを逆毛にするとこんな感じになるんです。

では次は石垣へ。

今日の路線で、「宮古⇔石垣」だけ

一万円オーバーで財布が痛い。

他では半額近くの路線だったりもするので・・。

まあ、同じ機体で同じような距離をまた載せてもらいます。
    22.宮古 [ 11:30 ] → 石垣 [ 12:05 ]

石垣に到着です。

ちょっと違う角度からも撮らせてもらいました。

ちょっと大きい空港で向こうからANA便が離陸準備に。

そうそう、石垣は国際線もあるんでしたね。

人口も多い石垣

(沖縄本島に次いで2番目の約5万人、3番目の宮古も約5万人)を

上空から。

かわいいキャラがお出迎え!

海岸にも行けないので

空港内の水槽で沖縄の雰囲気だけ。

次は台湾のすぐ近くの与那国へ。

昨年の修行で初那覇、初宮古、初石垣だったので

もちろんそれ以外は初めての訪問です。

今日はプロ野球キャンプ前日。

この石垣島にもロッテがさっき到着して

インタビュー受けていたようです。

待合室からです。

優先搭乗の方がおひとり

まず先に機体に向かっているところです。

その他、大勢のグループで搭乗します。
    23.石垣 [ 12:30 ] → 与那国 [ 13:05 ]

そして与那国に到着。

小さい空港は全員、出口に。

島特融の帽子でしょうか、大きいです。

そうそう、「Dr.コトー診療所」のロケ地となったのが

この与那国島だったそうです。

この空港の一日のフライトスケジュール。

島の形も地図でみるだけ。

空港建物からも出てみます。

ナイスなデザインです。

ちょっとみたパンフレットでは

台湾がみえると書いてあったので

職員にどっちですかと聞いて

取りあえず高い建物として空港の2階部分にあたる屋上に上がって

そっちを見てみました。

・・・が、低すぎてまったく見えず残念。

しかたなく屋上からの機体だけでも。

さあ、気を取り直して。

24.与那国 [ 13:35 ] → 石垣 [ 14:05 ]

すぐ石垣に戻ります。

そうそう、朝8時からずっと一緒でしたワンオペのCAさん。

この時、午後2時。

ちょうど6時間連続勤務で今日は終わりと言っていました。

ずっとお世話になりありがとうございました。

嬉しいコメントも沢山書いていただきました。(あとで披露します。)

石垣空港

JTAのオリジナルペイント機

「さくらジンベイ」発見。

うーん、乗ってみたかった。

でも私はこっちでの周遊。

空港では生息する害虫の大きくした模型が。

なかなかリアルに出来ていました。

それでは運賃の高い

石垣ー宮古便に乗ります。

機材はずっと一緒ですが

機長にCAさんもここから違う方になりました。

25.石垣 [ 14:35 ] → 宮古 [ 15:05 ]

それにしても一日天気が良く

最高のアイランドホッピング日和で

眼下の島々をみるのが楽しかった。

海もきれいなのでなおさらでしょう。

宮古に着きました。

昨年の修行でも来たレストランです。

あのまま載っていたら同一機材で一日12レグでも出来るのですが

自宅に帰るのに逆算すると

最後までは乗れないので、ここでルートチェンジ。

なので時間も少し出来るので昼食へ。

やっぱり沖縄料理でしょう。

もちオリオンから、ぷしゅ~~!

朝7時に食べて以来、15時20分の食事です。

それでも55分のインターバルなのであわてていただきました。

そして沖縄本島に向かいます。

今日、8レグ目で初めてのジェット機です。

それにでかい!

26.宮古 [ 15:55 ] → 沖縄(那覇) [ 16:40 ]

座席も一気に3桁数。

主翼の先が曲がっている、ウイングレットも新鮮に見える。

もっと高い高度なんでしょうけど

やっぱり島々がきれい。

最後まで楽しめました。

那覇に到着です。

あとは、羽田まで。

ここはちょうどいいのがなくて2時間あります。

と言うか、余裕ももっておいたというのもあります。

トラブルで帰れないのもつらいので。

そうだ、この沖縄本島もキャンプで大賑わいですね。

案内所でガイドブックも配布されていますのでいただきました。

さあ、沖縄で最後まで楽しみましょう。

空港食堂もそそられましたが・・・

ガツンとしたのが食べたくて

4階の昨年もお気に入りのアグー豚のレストランへ。

これこれ!

もちろんオリオンルービーとともに

わさびがいいアクセントで、ガツンとした肉をほうばります。

いやぁ、旨かった。

窓際の席で時間までゆっくり過ごせました

アップグレードする空席待ちは撃沈。

27.沖縄(那覇)[18:45]→東京(羽田)[20:55]

エコ席でおとなしくオリオンビール&つまみ(500円)で。

そして21時前無事に羽田空港に到着。

今回は10レグでしたが

全て天候にも恵まれ揺れもなく快適なフライトでした。

今回いただけた都道府県シール。

ワンオペばっかりだったり、沖縄往復がエコだったりですので

これでも十分です。

その分、RYUKYU AIR COMMUTERで

すてきなグッヅになにより嬉しいのが

個人的なコメントがいただけた事。

これがあると本当最高です。

搭乗券も忘れずにデルタのマイルに登録させてもらいました。

これで27レグ終了!!!

次は6日後、仲間との長崎旅行。
    なので単純往復の2レグで、合計29レグになる予定です。