豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はANA修行<br />(全て日帰りで国内のみ7日で。)<br />そしてプレミアムサービスとしてプラチナを獲得。<br />スーパーフライヤーズ会員になれました。<br />その模様はこちらで<br />https://4travel.jp/travelogue/11368289<br /><br />デルタ スカイマイル<br /> アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードも<br />3年前の世界一周の時から所有しているので有効なうちに・・。<br /><br />これで世界の航空会社の3大アライアンスのうち<br />ANA修行で「スターアライアンス」のスーパーフライヤーズ会員。<br />デルタカード保有で「スカイチーム」のゴールド会員。<br />もう一つのJALで「ワンワールド」も上級会員を狙おうと<br />修行を始めます。<br /><br />JAL特有の搭乗回数でのステータス獲得を目指します。<br />まずは、定番の福岡~宮崎の単純往復と<br />伊丹拠点の近場めぐりで<br />一日目、8レグ。<br />二日目、9レグをしてきました。<br /><br />写真は二日目の8レグ目、<br />但馬空港から伊丹空港へ向けてのプロペラ機からの撮影です。<br /><br />

JAL上級ステータス獲得して「3大アライアンス制覇」へ!!! 修行します。その1(2日間で17レグ。福岡ー宮崎3往復&伊丹拠点で4か所往復編)。

2019/01/13 - 2019/01/14

kinta

kintaさん

昨年はANA修行
(全て日帰りで国内のみ7日で。)
そしてプレミアムサービスとしてプラチナを獲得。
スーパーフライヤーズ会員になれました。
その模様はこちらで

デルタ スカイマイル
アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードも
3年前の世界一周の時から所有しているので有効なうちに・・。

これで世界の航空会社の3大アライアンスのうち
デルタカード保有で「スカイチーム」のゴールド会員。
もう一つのJALで「ワンワールド」も上級会員を狙おうと
修行を始めます。

JAL特有の搭乗回数でのステータス獲得を目指します。
まずは、定番の福岡~宮崎の単純往復と
伊丹拠点の近場めぐりで
一日目、8レグ。
二日目、9レグをしてきました。

写真は二日目の8レグ目、
但馬空港から伊丹空港へ向けてのプロペラ機からの撮影です。

JALグループ

今回の空路です。

1日目
    ① JAL305 東京(羽田) [ 07:10 ] 福岡 [ 09:10 ] (567マイル)
    ② JAL3625 福岡 [ 09:45 ] 宮崎 [ 10:30 ] (131マイル)
    ③ JAL3626 宮崎 [ 11:00 ] 福岡 [ 11:55 ]
    ④ JAL3629 福岡 [ 12:30 ] 宮崎 [ 13:15 ]
    ⑤ JAL3630 宮崎 [ 13:45 ] 福岡 [ 14:40 ]
    ⑥ JAL3633 福岡 [ 15:25 ] 宮崎 [ 16:10 ]
    ⑦ JAL3634 宮崎 [ 16:40 ] 福岡 [ 17:35 ]
    ⑧ JAL2060 福岡 [ 18:55 ] 大阪(伊丹) [ 20:10 ] (287マイル)

2日目
    ⑨ JAL2301 大阪(伊丹) [ 07:20 ] 松山 [ 08:10 ] (159マイル)
    ⑩ JAL2302 松山 [ 09:05 ] 大阪(伊丹) [ 09:50 ]
    ⑪ JAL2347 大阪(伊丹) [ 10:40 ] 出雲 [ 11:25 ] (148マイル)
    ⑫ JAL2346 出雲 [ 11:55 ] 大阪(伊丹) [ 12:40 ]
    ⑬ JAL2331 大阪(伊丹) [ 13:15 ] 隠岐 [ 14:10 ] (165マイル)
    ⑭ JAL2332 隠岐 [ 14:45 ] 大阪(伊丹) [ 15:30 ]
    ⑮ JAC2323 大阪(伊丹) [ 17:00 ] 但馬 [ 17:35 ] (70マイル)
    ⑯ JAC2324 但馬 [ 18:05 ] 大阪(伊丹) [ 18:40 ]
    ⑰ JAL134 大阪(伊丹) [ 19:30 ] 東京(羽田) [ 20:35 ] (280マイル)

回数修行なのでできるだけ近距離で体に楽な所(財布にも)を選んでいます。

「修行僧の朝は早い!」

沢山の修行のブログみると
    ”あるある”の言葉です。
    羽田空港まで空港バスで向かいます。

朝はつらい、特に寒い時、まだ暗い時間だし・・。

家の下から出発するバスの
    始発に乗って行きます。

羽田空港 到着の儀式。
    フライトは大丈夫か!?と、みちゃうところ。

またもう一つ、アップグレードはできるかなと・・。
    そう、長い路線では当然楽をしていきたいので
    ここは当日のファースト狙いでした。

そしたら「がび~~~ん!!」
    昨夜まで福岡便の「ファースト」は
    △印で6席以上あったはずが、×になっている。

どこでも国内線搭乗で
    デルタ航空のスカイマイル:
    「ニッポン500マイルキャンペーン」を実施中です。

それには搭乗券が必要なので
    こちらで発行してもらいながら、
    アップグレードへの望みをつないでもらいます。

取りあえず、「J]にアップはしてもらいます。

そして「ファースト」は空席待ちをかけてもらいます。

しかしながら、平会員なので

当然3ランク中の一番下の「B]ランク。

さくらラウンジも入れないので

売店で購入したもので時間まで。

ゲート近くの空席待ちの表示です。

Sさんは現れなかったので
    Aさんの次に呼んでいただけました。

やったーーー!
    JALファースト初めて。

こちらが機体です。
    搭乗も空席待ちの手続きがあったので
    ほぼ最後となってしまいました。

ただ搭乗すると
    隣は空席というラッキー。
    ファーストの座席でよりゆったり過ごせました。

JALのこのFシートも初めてです。

結局、私の隣以外は満席でした。

Fで窓は二つ分。

日の出も迎えた時間

滑走路に向かいます。

アクアラインの風の塔あたりも
    海面も穏やかな日でした。

さあ、楽しみなファーストメニューです。

朝の時間はこちらで。

ANAでの修業はプレミアムクラスがほとんどだったのですが
    JALはそれにあたるファーストの路線もが少ないので
    この先も機会が少ないと思いますので、いろいろいただけたらと思います。
    「ラーメンですかい」、「うどんですかい」までいけるかな。

こちらはコンセントがないので機内専用の充電できるやつですね。

ずっしりとパワーもあるやつです。

朝のメニューです。
    もちろん、withシャンパン。

色鮮やかなフルーツ

このスープが濃くておいしかった

アワのショットがいつもうまくいきません。
    お代わりもしたのに・・

そして大吟醸にチェンジ

こちらも「お味はいかがですか?」
    と聞かれたのでお代わりいただきましたが
    もちろんアワだちません

そしてJALといえば、
    「森伊蔵」
    もちろんお代わりして

このショットもね。

広島上空あたりまできましたが
    「らーめんですかい」をいただけるとの事で
    お願いしました。

ANAプレミアムクラスのいろいろなスープみたいな
    こういうお代わりは
    結構時間がかかったのですが

すぐ持ってきていただいて
    そっか、カップ麺だからすぐなのかと納得。

美味しくいただけました。

さあ、もうすぐですね。

街もよく見えてきました。

ただ着陸すると外は雨。
    窓も曇ってしまいました。

それでも定時運行で安心の翼。

ただ乗り換え時間はほとんどタイト。

JALグループ便同士では、今日の福岡・宮崎空港では

20分あったら発券もしてくれます。

降機の時はほとんど「お乗り継ぎのお客様!」と呼ばれ

今回もショートカット路を使わせてもらっています。

普段は鍵がかかっているあんな通路です。

それでも7番当たりに到着して

次は12番デートまでが遠いのです。

トイレだけすませ12番まで着くと

次の宮崎便がみえました。

てっきり沖止めでバスのつもりでいましたが

ボーディングブリッジ使えて雨だったので助かりました。

それでは搭乗します。

ただ他の便からの遅れがあった模様で

定刻になっても機内で少し待ちました。

これから福岡ー宮崎を3往復するのですが

すべて同一機材、スタッフは途中で交代もありましたが

ほぼ満席の機内で、

修行のお仲間も10人まではいなかったと思いますが

多かったです。

宮崎空港到着です。

結局、福岡での遅れは数回の飛行に影響しました。

初宮崎です。

ただ遅れの影響で次の時間もはっきり読めないので

最初はみるだけ。

この時はガンジスカレーを

どこかのタイミングで食べようと思っていました。

宮崎空港はトイレがゴルフなんですね。

まだまだおみやげもみるだけです。

みかんの時計

それでは初宮崎も数十分。

次の搭乗します。

滑走路からこれも見えました。

福岡ー宮崎は通路側を取っていたので

景色の撮影はなし。

福岡空港到着

同一機材なのでゲートの移動はなし。

それでも数十分の猶予しかないので

ゲートそばをぶらりするだけですが

喉をうるおせました、ここで。

なんと無料で沢山の試飲をさせてもらえました。

さあ、また宮崎へ。

まだ遅れが残っています。

どうしても福岡空港の滑走路一本は

離陸も着陸も混んでいると大変ですものね。

人生2回目の宮崎です。

本当、この2日間は朝の福岡以外は素晴らしい天気で

穏やかでまったく揺れも感じない飛行でした。

気持ちもいいのでここでは空港の屋上まで出てみました。

そこにはこんな展示もあったのです。

宮崎からもまたこんなに沢山飛んでいるのですね。

さて、また搭乗口に向かいます。

やっとこの時に定時に戻りました。

そしてまたそれでは宮崎に向かいます。

(あれ、一回分、写真も撮っていないや。)

と思いながら機内に入ると

自分がどこに向かっているかそろそろわからなっています。

実際、シートも適当に座席指定していたもので

一回、間違えて座ってしまっていました。

修行の達人ブログをみると

「同一機材の修行では、同じシートぬ座るべし!」とあります。

間違えない為じゃなく、空調口の操作をその都度しなくてすむ為だそうですけど

次回からは心がけたいと思った次第です。

そして何事もなく宮崎について

また福岡に戻ります。

これで3往復済み。

福岡空港では次の便まで1時間半あったので

お気に入りの一人モツ鍋が出来る

「もつ鍋 おおやま」に行くも

休日という事と時間帯が悪く

行列がすごかったので次のお気に入りの

お隣のラーメン滑走路にある「弟子屈ラーメン」

新千歳空港でも行ってますからね。

本日8レグのうち保安検査場も数回通る事になりました。

なので、ぎりぎりの時間で本日最後のフライトに。

宮崎便より少し大きい機体です。

宮崎便はE70でしたけど

この大阪便は、JクラスもついているE90でした。

座ると違いは分かりにくいですが・・。

本日4回目の福岡発になります。

本当、最後まで揺れないフライトでした。

大阪の街もきれいにみえてきました。

さあ、もうすぐです。

びっくりするぐらい、疲れもないのは

順調なフライトだったから!!

揺れがすごくて変にからだに力も入る事もなく過ごせましたね。

大阪伊丹空港に着きました。

到着階から一つあがるとすぐに大阪空港ホテルがありました。

あとで、調べたら値段も手ごろでした。

次回は利用しよう。

そのホテルの脇にはレストラン街。

夕食はどこか繁華街まで行こうかどうか迷っていましたが

ひとりだしこちらで済ませる事にしました。

本場もんをいただきます。

大阪お好み焼『清十郎』

まずは本日の無事な修行にひとり乾杯!

ほどなく注文した清十郎スペシャルがきました。

そんなに時間もかからずに持ってこれたので

空港という時間を考えてあるんでしょうね。

あとは、ガリ酎ハイもいただきごちそう様。

実は空港から送迎があるホテルを取っていたので

その送迎の時間調整も兼ねて

そそられる文言もあってここへ突撃。

店内にはこんなのもあるし。

それでは食後というか、まだまだいただくのにこれをチョイス。

芳醇な香りでしっかりとした味わい!

なんちゃって。

もう酔っぱらっているからよくわかりません。

おつまみは、お通しの生ハムと瀬戸内海のタコ。

ちょうどいい時間調整も出来たので

送迎バスの場所まで、

大阪モノレールの駅をめざして歩きます。

するとその先の駐車場が送迎バスがいるところ。

ただ行き先は左側の青い看板の「東横INN大阪伊丹空港」

9時40分、最終の送迎バスは数分で到着でした。

チェックインしました。

安心の東横イン仕様です。

朝も早かった日でしたので、
    シャワーを浴びて

あとは部屋飲みでおやすみなさい。

翌日、成人の日です。

朝一番の送迎バスは6時ホテル発。

今度は満席で空港まで数分ですが送ってもらいました。

おっと、ホテルからはCAさんが。

違う送迎の車に乗って出勤されました。

かわいい空港のマスコットです。

今日は7時20分の松山行きからはじめます。

天気も問題ないようですね。

それでは昨日同様、デルタマイルをためるために

搭乗券を発券していただきます。

その後はまだペーペーなので
    カードラウンジしか使えないけど
    ここは6時半からでした。

最初からカードラウンジは使うつもりもなかったのは

この空港にある社員食堂みたいなところに行くつもりでした。

そう、伊丹空港にはレストラン案内にも掲載されていない、

食堂がひっそりと営業しています。

場所はJALとANAのちょうど間ぐらいの

このローソンを目印に入っていきます。

ローソンの右の暗いところを行くのです。

暗いと本当、わかりにくいでしたが。

振り返るとこんな感じのところです。

すると自動ドアでもなく

普通の鉄のドアで、ノブを回して入っていきます。

そうですね、ひっそりとこんな看板はありました。

そしてドアを開けるとすぐ入り口です。

朝はこのモーニングメニューだけのようです。

食券の画面です。

店内です。

私、2番乗りでした。

その後続々と旅行の方が多くいらっしゃいましたね。

私、実は食券を買って指に持ち

荷物を置いてから頼もうと思っていましたが

何故か食券が指から飛んでいってしまって

この赤い椅子と壁の間に入ってしまいました。

すいません、

店員さんにその後、

椅子をめくってもらい事なきを得ました。

お手数かけました。

ここの紹介を書いていたブロガーさんおすすめの

TKGにしました。

専用のお醤油をかけてから着席しなきゃいけないので

ちょっと量を間違えました。

喫茶コーナーもありますが

そこのコーヒーは普通の値段ですが

セルフもあってそれは100円ぽっきり。

はい、ホッと一息つけました。

こちらのマシンで。

さあ、搭乗口に行きました。

本日はこの空港から4か所の単純往復して帰路に着く予定です。

最初は松山行です。

掲示のその上の出雲行きは一日2便。

夕方の便に乗ります。

ちょっと調べたら2,3日前の

この7時10分は濃霧で欠航とかになっていたので

あえて選んでなくてよかったと思いました。

さあ、昨日はなかったけど沖止めなのでバスに乗り込みます。

沖止めもまじかで見れる機体がいいのですよ。

乗る直前までのドキドキ感がやっぱり大きいですもんね。

エンジンもすぐ近くで見れるし。

基本、通路側を事前指定しています。

ただ本日は結構すいていたので

窓側へ移動して写真が撮れました。

こんないいところもね。

さあ、機体が動き出してから朝陽が上がってきました。

伊丹空港は滑走路が2本です。

ただこの数日後に一本がトラブルで閉鎖されたニュースもありました。

昨年は修行でANAばかりでしたが

しばらくはJALばかりになるのでしょうか・・。

これは昨年、一回乗った機体です。

新千歳から松山だったかな。

すごく狭い機体でびっくりしました。

これは修行中には乗らなかったやつですね。

ちょっとシャッタスピード早くしてプロペラをとめてみました。

さあ、では飛び立ちました。

瀬戸内海も穏やかです。

島の形も当たり前だけど全部違うのでみとれちゃいます。

松山空港へ着陸しました。

搭乗率は少なかったですね。

昨年の修行でも一回来ました、松山空港。

もちろん空港から出ていないのでその先は知りません。

単純往復で同一機体かと思ったら

なんと福岡行きになるそうで

他から来た機体で伊丹に帰ります。

次への時間もあまりないので制限区域内で過ごします。

出ると蛇口からミカンジュースがあるんでしょうけど・・。

「むかん」というネーミングで笑い。

なんと饅頭ですよ!

こちらは甘いコーヒーという事でわたしにはお薦めされませんでした。

ミカンの代わりになるものを店員さんに聞きました。

こちらをおススメという事でいただきました。

普通のホットコーヒーと同じ値段です。

鈍感な私という事に気が付きました。

みかんフレーバーが入っているという違いが

わかりませんでした。

定時で伊丹に向かいますね。

昨日から乗りまくっている機体E70ですね。

伊丹の空港内のレストランの看板です。

やっぱり職員食堂の方がお得な値段設定でした。

みえる機体をいろいろ写真撮ったものですが

タラップなどがなにもついていない状態がやはりいいですね。

さて、本日3レグ目は出雲往復です。

こちらの機体です。

これは但馬行きで後で乗ったものですね。

今日はこの機体が多かったです。

滑走路へ向かって回転したところです。

本当、天気が良くて最高です。

すぐ山になりましたが雪景色もいいですね。

日本海も見えてきました。

うん、いい感じ。

そうそう、この機体の影のショットを撮ってみたかったのです。

ちゃんと全体の影が取れなかったのが残念。

ここでもスムーズな気候に着陸でした。

出雲へ到着です。

空港から出る訳でもないので

空港内ですこしでも出雲の気分を味わいます。

縁結び・えんむすび・エンムスビ。

温泉で泊まりたいですね。

なんか、自虐ネタもはいって楽しいぞ!

せっかくだったらもっと予習してくるんだった。

時間もあるわけではないけど

楽しめました。

そうそう、これも大事なとこですね。

そしてまたまた伊丹へ

昼食代わりに

伊丹空港で。

時間もなく、熱いタコで大変でした。

ビールがなかったら食べるのが間に合わなかった。

本日、伊丹から3か所目。

隠岐の島に向かいます。

すごいですね、ゴルフ場です。

ここではじめて似顔絵シールをいただけました。

ありがたいコメントとともに。

まったく嬉しいです。

日本海に出て島に向かっています。

いろいろな島がみえていました。

天気も良く素晴らしいフライトで着陸。

隠岐世界ジオパーク空港です。

そうだ、女性機長さんだったのです。

沖止めだけど全然、楽しい乗り降り。

もう一回いいますね、隠岐世界ジオパーク空港です。

この空港は一日、出発と到着が2便ずつですね。

ここでも空港から出ませんので

空港内で観光気分を。

いろいろ名所があるんですね。

まったく予習無しですいません。

ネーミングが「世界」というだけあります。

搭乗を待っています。

そうだ機長さんをみれるかな!?

本日6レグ目
    昨日から通算14レグ。

着陸とは反対側へ出たようです。

船がみえました。

伊丹空港へ定時で到着。

次まで1時間半あるので

食事をします。

「大阪黒門市場 まぐろのエン時」

昨夜のお好み焼きとワインの店の間です。

まずは獺祭大吟醸。

本マグロ三昧丼

昨日からこれに決めていました。

ギトギト感がたまりません。

ここでもやっぱりガリ酎ハイももらいます。

ここにあるレストランの看板。

2回だけだと店のコンプリート出来なかった。

いつかはしなくちゃと心に決めました。

さあ、あと3レグ

バスに乗って沖止め。

今回はじめてのプロペラ。

ボーディングもなんかおしゃれ

スロープも優しい角度の作り。

入り口は狭いです。

でもこの狭さにもなれました。

そうです、これは後方ドアから入るんですね。

前方は荷物室でした。

ボーディングの移動も手動で出来るんだ!

邪魔にならないところまで移動していました。

満席でなかったので窓側に移動させてもらいました。

テイクオフすると日の入りの時間でした。

明るい都会はこれでみおさめかな。

もうすぐ太陽が沈んじゃいます。

「ジュッ!」っと火が消えるような音は聞こえませんでしたが・・。

厳しい山々を見ながらのあっという間の飛行でした。

今回で一番短い空路でした。

但馬コウノトリ空港へ到着

マジックアワーで機体も照らされていい色合いに。

数日前の雪も残っています。

さあ、また空港内だけの探検。

コウノトリもみれました。

ここにはYS11が展示されているんです。

小さいのも。

ストロボは使いたくなかったので

思いっきりレベルを上げて撮りました。

さあ、本日ラスト2

シャッタースピード上げてプロペラを止めてみました。

うるさいと言われていますが

もうマヒしちゃいましたかそうでもなかったです。

伊丹ももうすぐのとこです。

本当、あっという間。

アップグレードは連休最後の時ですし

望むべき事もなく

もちろんダイアモンド会員様で一杯と案内がありました。

平会員から少しでも上がるぞと思わされました。

将来は日本製のこの機体で飛ぶのですね。

さあ、ラストフライト

これも揺れることなく定時で羽田まで連れていってくれました。

今日も疲れも感じず楽しかった修行といえました。

さあ、まだまだ先はどうなるかわかりませんが

この翌日、2週間後に沖縄からのアイランドホッピングを予約。
    一番最初に予約を入れたJALツアーの鹿児島からのアイランドホッピング
    そして、仲間との九州旅行を計画して43レグ分まで予定済み。

それからはまたどうするか考えて出来ればと思います。

今回のフライトでいただいた都道府県シールです。

お仕事の合間にどうもありがとうございます。

またこちらはあたたかいコメントなども

励みになりました。

搭乗券17枚です。

もちろんデルタマイルに化けてもらいます。

最後にもう一回。

いい思い出となりました今回のルートです。

次は2週間後、沖縄からのアイランドホッピングで10レグの予定です。