熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月働き続けた夫への、恒例ご褒美温泉旅行。<br /><br />昨年8月に星野リゾート「界伊東」を予約していたが<br />息子発熱で前日キャンセル。<br /><br />というわけで星野リベンジ。<br /><br />しかし、オールシーズン予約はほぼ埋まっているため<br />キャンセル待ちで、空きが出たら行こうと。<br />すると2日前に空き通知が。<br /><br />ここは子連れが多く、キャンセルが多々あるため<br />空く率が高い。<br /><br />

初星野リゾート リゾナーレ熱海と来宮神社と熱海梅園

2019/01/29 - 2019/01/30

pomomiさん

正月働き続けた夫への、恒例ご褒美温泉旅行。

昨年8月に星野リゾート「界伊東」を予約していたが
息子発熱で前日キャンセル。

というわけで星野リベンジ。

しかし、オールシーズン予約はほぼ埋まっているため
キャンセル待ちで、空きが出たら行こうと。
すると2日前に空き通知が。

ここは子連れが多く、キャンセルが多々あるため
空く率が高い。

JRローカル

正月も見たこの景色。
    東海道の下りは富士山に海にみかん畑に、ほんとすこ。

小田原過ぎるとこんな感じ。
    人がいないことに喜びを感じる性分。

熱海で伊東線に乗り換え。
    リゾート21が待っていた!
    金目鯛列車だそう。

息子は電車に全く興味ないので「もう電車乗りたくない」と。
    私だけウキウキ。1駅しか乗らないのがちょっと寂しい。

車内には金目鯛の説明。
    美味しいよねー金目鯛の刺身。

深海魚だと初めて知る。

シートも金目鯛柄

来宮駅に到着

ランチは無農薬野菜がメインのカフェ
    Vegetable Dining & Cafe Kinowa

陽当たりが良く落ち着く店内

ランチについてくる人参ポタージュ

カレー

八百屋さんが経営するお店で
    甘い野菜がたーっぷり。

タマゴサンドと味噌バーガー

お子様オムカレー

このみかんが美味しくて「もっと食べたい」という息子。
    追加料金払うのでみかんもらえないかとダメ元で頼むと
    快諾してくれた。

サービスで親の分までいただいてしまい恐縮。
    ご家族で経営されているお店のよう。

食後は足湯コーナーで一服。
    温泉です。

居心地良すぎて長居してしまった。
    また来たいと思える素敵なお店。

店頭で販売していた静岡産の無農薬紅茶

実家といつもお世話になっている貴女へ

来宮神社

スピカンの江原啓之氏がやたら推しているパワースポット。
    樹齢2千年の大楠があるらしい。

樹木好きの息子はどう反応するだろうか。

平安初期の征夷大将軍坂上田村麻呂公は戦の勝利を神前で祈願し、各地に御分霊を祀ったとも伝えられ、現在では全国四十四社のキノミヤジンジャの総社として、信仰を集めております。

だそう。

来宮神社 寺・神社・教会

大楠はこの道の先にあるらしい

なんだ、このアトラクション感。
    喜んで走り抜ける息子。

ここは「楠への小路」といって、「祝い」や「災い除け」の意のある植物の参道らしい。

大楠への期待感高まる。

なんと!
    カーテンで見えないという。
    じらすわあ。

ラブホのそれとは違うみたい。

大楠参上

幹を1周廻ると寿命が1年延命するらしい
    また、願いを秘めながら1周すると願い事が叶うらしいが
    息子が転ばないように見るのに必死でお願い事するの忘れた。

転ばなかったから、もう願いは叶ったということか?

ひゃくまんえん。

大楠を見た後は、このカフェと1Fのカフェを通らないと
    出口まで行けないシステム。
    うーんこの商売上手。

口コミで商業色が強いという意見が多かったのはこのことか。

歩いて熱海梅園へ向かう。
    まさかのずっと坂道。。。
    ベビーカーはおすすめしません。

ふっくり歩いて15分ほどで熱海梅園
    熱海宿泊証明を見せれば100円で入場できる。

樹名を見つけ、興奮して走り出す息子。
    じじばば率高く、たぶん来場客で最少年齢。

熱海梅園 公園・植物園

誰よりも真剣に梅を観察する男

それとは対極に
    ちっくちょー!
    小梅太夫しか浮かばない母。

早咲き梅と遅咲き梅の入れ替わりの時期だそう。

観察に疲れておっさん化する息子

梅園は傾斜地にあるの、けっこう疲れる。

梅園からタクシーで3分
    リゾナーレ熱海に到着。

海を見渡す開放的なロビー。
    ファンシーやでー。

リゾナーレ熱海 宿・ホテル

幼児連れには最高 by pomomiさん

奥には4歳からできるボルダリング

手前の椅子にとりあえず座ってみる

見上げて見た

お部屋へ
    スーペリア【和洋室】という一般的なタイプ

青で統一された部屋
    畳は安っぽい薄くて硬いタイプ

息子用に用意してあったブロック

踏み台もある

グラスにみえるプラカップ

広いトイレ

物干しハンガーもあり
    気がきくね

アメニティは使い切りの試供品
    子供用の歯ブラシはちゃんとしたもの
    ここも全部ブルーで統一

広いバス

一年中やってる屋内プール

更衣室に戻ると、使用済みのバスタオルやアメニティのゴミが床に散乱
    ここにさっきまでいた大陸人の仕業

TVでマナーが悪いというのは見聞きしてたけど
    目の当たりにすると腸が煮えくり返る

夕食はスタジオビュッフェもぐもぐ
    イメージはおしゃれな会社の食堂

朝もそうだったが、席を案内する前に
    どこにどんなメニューがあるか説明してくれる。

赤子を抱いている母親に寄り添って、お皿をもってあげる職員も。
    こういう細かなサービスは初なので新鮮。

ベスト3のメニュー
    アジフライ(ふわふわ)
    ステーキ(やわらか、じゃんぼしいたけ)
    しらす丼

オープンキッチンで提供してくれる

盛り付けが凝っている
    全体的に、和洋中とバランスよくあった。

ただ、フルーツがバナナしかない。
    あとジュースがりんごしかない。
    結構衝撃。
    そんなブッフェ初めて。

プールと温泉を経ての夕食だったため
    食事中に眠くなってしまった息子。

するとソファー席に移動させてくれて
    ブランケットとぬいぐるみまで持って来てくれた。

目が覚めると、今度は絵本やおもちゃまでもってきてきれる。
    星野すごいぞ。

売店へ

たくさんはないが、幅広くは揃っている

普段、おもちゃを欲しがることはないのに
    ギャン泣きして買わされた知育玩具・・・

なんとかレンジャーとか乗り物とか
    いわゆる男児がはまるものに全く興味ないひと。

最近のブームは、ひとの家の表札を読むこと。
    「田中さん!」「渡辺さん!」といちいち読むから
    なかなか目的地に着かない。

みかんサワーが、まさかの炭酸ではなかった

冷蔵庫に入ってたサービスの水

熱海の夜景

おはようございます(マーシー風)

フォトジェニックなミニデニッシュ。

パサパサまずかった(予想通り)

桜エビが美味しいミニラーメンを朝から2杯いただく

口コミに朝食で一番美味しい書かれていた牛乳プリン
    一口食べて、旦那にあげた。

食後はキッズルームへ

広いボールプールが気に入り、滞在中3回来た。

魚の形をした子供用のボルダリング

絵本もたくさんある

色々な木のキューブ
    樹木好きにはたまらん

森の空中基地くすくすへ

ツリーハウスは予約制

5歳から遊べるアクティビティも

我が家は無料コースをお散歩

こんなのがあったり

毒々しい実を見つけたり

クイズがあったり

ホットココアを飲んだり、色々遊べます。

チェックアウトはゆっくりの12時。

またプールへ。
    大浴場が11時で閉まってしまうので、貸切状態。

合わせ鏡でUSA!

最上階にあるソラノビーチ

カフェになっている

子供向けから大人向けまで本がいっぱい

他に1組しかおらず、貸切状態(一番すきなやつ)
    旅行は平日に限る!(つーか、平日にしか行けないだけ)

もちのろんで寝てみた。

ミシミシ・・・ギシギシ・・・
    なんとか耐えてくれた。

この席にしましょう。

オーガニックソーダとドライフルーツの入ったビーチティ。
    どちらも美味。

13時20分の最終送迎バスまでまったり。

総評
    ・子供は相当楽しめる(幼児~小学校低学年)
    ・食事は、料理上手な友人が作ってくれた手料理のイメージ
    ・部屋は新しく70平米と広い

• yasakiさん 2019/02/05 20:59:51
    来宮神社
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

星野リゾートいいですねぇ。
    子供さんのいるファミリーはかなり楽しめそうですね。ボールプールもあるし、ツリーハウスまで!さすが星野。

デニッシュが美味しそうですがパサパサなんですねか。見た目は素敵なのになぁ。
    (´;ω;`)

来宮神社、数年前に行った時よりも整備されてますね!大楠の小径なんてありませんでしたよ~。なんかインスタ映え感が増してますね。

江原さんとか某宗教、いっぱい奉納しててすごい。儲かってますね。
    この神社と繋がりがあるのかな?
    (;^ω^)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/02/05 21:28:12
    RE: 来宮神社
    yasakiさん

コメントありがとうございます。
    奉納の名前が石彫りってのがすごいですよね。
    またあの名前の並びがもうね(笑)。
    他には橋田壽賀子もいて、
    おそらく近所に別荘のある芸能や宗教関係かなと。
    もっと厳かな神社をイメージして行ったので
    あれれ?といった印象でした。
    若い女子が多かったです。

星野は3歳まで無料なので、乳児連れが多かったです。
    大浴場もOKなので、おしっこ風呂になっている可能性大です。

pomomiさんのトラベラーページ