東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
dマガジンにある、お出かけ・グルメ雑誌に<br /><br />載っているお店は、さすがに美味しい!<br />(Tokyo Walker,東京カレンダー、danchyu,<br />大人の週末、旅の手帳.....)<br /><br />昔だったら口コミや何軒もまわって見つけないと<br />いけないような店に行ける素晴らしい時代だ。<br /><br />と言いつつ、まとめてみると行けるのは<br /><br />庶民の店ばかりですが。<br /><br />東京はずるい、うまい店、多すぎ。<br /><br />

dマガジン、サラーリーマンの東京・食べ歩き

2018/02/02 - 2018/02/02

GuteReise

GuteReiseさん

dマガジンにある、お出かけ・グルメ雑誌に

載っているお店は、さすがに美味しい!
大人の週末、旅の手帳.....)

昔だったら口コミや何軒もまわって見つけないと
いけないような店に行ける素晴らしい時代だ。

と言いつつ、まとめてみると行けるのは

庶民の店ばかりですが。

東京はずるい、うまい店、多すぎ。

新橋 DRY-DOCK

新橋JRガードレール下 DRY-DOCKの

アサヒスーパードライ 670円、日本一うまい!

ビールのつぎ方で、こんなに味がかわる。

あわまで、うまい!

ビールに合うポテトサラダ、職人オムレツ、
    たけちくわ、つまみも旨い。

(日本橋:お多幸)

日本人のソウルフード、おでん。
    大正13年創業、おでんの老舗

ランチに「とうめし定食」670円。

とうめしとは豆腐メシ、
    豆腐まるまる1個に、おでん汁、キャッー

おでん、サラダ、みそ汁つき。

結構、やみつきになります。

(銀座 梅林ばいりん)

スペシャル カツ丼2000円!

2000円のカツ丼は高いか?
    梅林は、3回目、うまいから3回目。

カツがさくさく、本当に美味しい。

三軒茶屋 (羊々 ようよう)

さんちゃのディープな三角地帯にある羊々

ジンギスカン・セット 800円

〆めの焼うどん最高。

ホッピー飲んで学生気分。

築地市場場内 (大和 だいわ)

これは東京グルメの王様かな。

築地閉鎖の前に、まぐろの競り見たくて
    早朝5時に築地へ。でも整理券はSold Out!
    しょうがないので5時半開店の大和に並ぶ。

これが大正解。なんといわれようと旨い、
    コスパ最高、3500円で、おまかせ。

銀座だったら万札とぶなぁ、朝から贅沢。

ちなみに、大も大和も制覇しました。
    現在、両店とも豊洲に移転して営業中。

築地場外の専門店 (うに虎 喰)

ご飯とクリームソースの上に、ウニとイクラ。

味、想像できますか? 濃厚うに丼ミニ1875円

妻と娘と築地へ、女性は食べ物がオシャレ。

• 表参道 フレンチ (L&#39;AS)<br /><br />予約の取れないフランス料理を娘が予約。<br /><br />コース5250円、リーズナブルな値段。<br />(親娘3人で、2万6千円 w/ワイン)<br /><br />タルティーヌ、食べたことのない味、<br />でも日本語で言えばフランス式オープンサンド。<br /><br />(追記)<br />フランス人の友達Remmyに、なにが好きか聞かれたので<br />日本のフレンチと言ったら、もう口聞いてくれなかった。<br />フランス人いわく、日本食は日本で食べるのが一番、<br />フレンチだってフランスが一番!<br />ノン、東京のフレンチが一番だと改めて思った。

表参道 フレンチ (L'AS)

予約の取れないフランス料理を娘が予約。

コース5250円、リーズナブルな値段。
    (親娘3人で、2万6千円 w/ワイン)

タルティーヌ、食べたことのない味、
    でも日本語で言えばフランス式オープンサンド。

(追記)
    フランス人の友達Remmyに、なにが好きか聞かれたので
    日本のフレンチと言ったら、もう口聞いてくれなかった。
    フランス人いわく、日本食は日本で食べるのが一番、
    フレンチだってフランスが一番!
    ノン、東京のフレンチが一番だと改めて思った。

新橋  (Trattoria Ciao トラットリア チャオ)

新橋ガードレール下のイタリアン。

ガードレル下にオシャレなイタリアン。

もちろん庶民的な値段。

絶品PIZZAクワトロフォルマッジ,
    蜂蜜かけて食べます。好物。

窯焼きピザとワインがたまりません。

丸の内 KITTE 5F (豚捨ぶたすて)

御膳か牛丼か、迷いに迷って御膳2400円。

昼から贅沢、おかげ横丁の看板メニュー。

今度は牛丼くいたいなぁ。

銀座 にし邑

にし邑のロースかつ膳 1100円。

東銀座で行列のできる店。
    あまりに巧そうだったので、写真前に一口。

西新橋 (美味談 みみだむ)

海鮮スンドゥブチゲ定食 880円

ランチ時、サラダ、御飯はお代わりOK。
    お惣菜も付いている。

ぐつぐつの中に生卵も沈んでいる。

新橋(麺処あす花)

らーめん750円、まかない丼250円

間借り営業で11:30-1:30のみ営業

さがすのに苦労したぜ、
    鶏ガラとしょうゆがベースのシンプルな味。
    まかない丼が美味い。

さすが、人気店、美人おかみ、もう独立。
    水道橋に実店舗オープン。また行きます。

有楽町 (とんかつ あけぼの)

交通会館の地下

かつ丼 980円。

かつ丼好きだなぁ。

浅草 (麻鳥)

注文してから待つこと30分。

ぷりぷり、熱々の牡蠣 釜めし、2000円。

年末、会議終えて寒い中、羽子板市で冷えた体に

効く。

本郷三丁目(焼きそばのまるしょう)

まるしょう特性ソースやきそば630円(並〉。

なんとイタリアン出身の店主が営む焼きそば専門店。
    生パスタのように生麺から作られた焼きそば。

本郷三丁目(焼きそばのまるしょう)

おまけ、豚の角煮半分、煮卵付き。

銀座 (たい焼き 櫻家)

薄皮たい焼き 190円

銀座というより、ほぼ新橋。

この味、ほっこりする、にっぽん一!

厚皮たい焼き 210円食べたら、ビックリ!

めで鯛おはぎもね。

浅草 花月堂メロンパン

きゃりーぱみゅぱみゅも食べた

ジャンボめろんぱん220円

ふわふわサクサクの秘訣は
    東京農業大学で発酵学専攻の店主にあり。
    1日4000個も売れるの納得。

ギンザシックス 辻利(つじり)

辻利ソフト濃い茶 630円

抹茶が、かなり濃い。

くせになる味。ギンザシックスに行く楽しみ。

日比谷ミッドタウン (林屋新兵衛 茶)

わらび餅あんみつ お茶セット 1500円

食したのは妻。

銀座プレイス (ラモ・フルータス・カフェ)

日産クロッシングで、スカイラインGT見て、

銀座4丁目交差点を真下に、豪華フルーツ・パン・ケーキ
    (食したのは奥様)

でも、もう閉店になったんだね。残念。

豊洲市場 (茂助だんご)

だんご、だんご3兄弟。

歌にもなった茂助だんご。
    だんご(こしあん・つぶあん)316円

あんこと餅、好きだなぁ。

番外編

宇都宮駅前 (餃天堂)

東北新幹線に乗れば宇都宮も東京圏内

餃天堂の餃子うまいけど、

この餃子まん300円、めちゃ旨っ!

宇都宮でNo.1の餃天堂の餃子、当然、日本一!よっ!!