香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年以上の月日を経て、<br />星光大道がリニューアルオープン!<br />早速オープン当日に行ってきました。<br /><br />今回は呉君如(サンドラ・ン)や<br />袁詠儀(アニタ・ユン)ら9名の手形が<br />増え、合計116名に。<br /><br />また、前までは地面にあった手形が<br />プロムナードの手すりに配置され、<br />しゃがまなくても見やすくなりました。<br /><br />オープン当日は、観光客だけでなく<br />地元香港人も多く訪れていました。<br /><br />帰りには周辺の旧正月デコレーションを見て<br />文化中心前の旧正月ランタンも見てきました。

香港★お待ちかね!3年ぶりにリニューアルオープン! ~星光大道Avenue Of Stars~

2019/01/31 - 2019/01/31

2025位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

3年以上の月日を経て、
星光大道がリニューアルオープン!
早速オープン当日に行ってきました。

今回は呉君如(サンドラ・ン)や
袁詠儀(アニタ・ユン)ら9名の手形が
増え、合計116名に。

また、前までは地面にあった手形が
プロムナードの手すりに配置され、
しゃがまなくても見やすくなりました。

オープン当日は、観光客だけでなく
地元香港人も多く訪れていました。

帰りには周辺の旧正月デコレーションを見て
文化中心前の旧正月ランタンも見てきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

前日にビクトリア公園の花市に行ったのですが、その帰りにMTRに乗っていたら、ちょうど「木曜日から星光大道がリニューアルオープン!」のニュースが流れて、木曜日って明日じゃん?と思って、早速行ってきました。

この日はMTRに乗っていたら、前日のビクトリア公園の花市のニュースが流れていたのですが、私の大好きな香港人俳優さん張家輝が新作映画の宣伝で花市を訪れたというニュースをやっていて、会えなかったことにショックを受けました…涙

さて、尖東駅で降りて、星光大道へ。案内表示もピカピカ新しくなっていました。

まずやってきたのは、こちらの公園。

○ 梳士巴利花園 Salisbury Garden

この公園、この間も来ましたが、ちょっとした緑があって雰囲気いいです。

この日はお天気も良く、気温がかなり高くて(このときの気温26度)日差しが強く夏のようでした。

この間はここまでしか来られませんでしたが、この日の朝、星光大道がオープン!

お!見えてきました、香港電影金像奨の銅像が。

こちらです。久しぶりにビクトリア湾をバックに。

対岸を眺めました。

○ 星光大道Avenue of Stars

おしゃれな感じに生まれ変わっています。

ベンチも増え、緑も増えました。

ビクトリア湾沿いにもベンチが。

手形は手すりに移動しました。

わたし的に、まずイケメンから(笑)

謝霆鋒(ニコラス・ツェー)の手形にタッチ。手すりだから曲線になっていて、手を合わせずらい…

黎明(レオン・ライ)にも手を合わせてみました。

そうそう手形の近くにあるQRコードを読み取ると、その俳優さんの出演作紹介ビデオが見られるようになっています。ちょっとハイテクに生まれ変わりました。

これは先日コンサートを見に行った張學友(ジャッキー・チュン)のもの。

こんな感じで手形とビクトリア湾を一緒にうつせます。

時々ジャンク船も行きかっていました。

それにしても暑い。日傘を持ってきて正解でした。

さてさてこちらも私が好きな梁朝偉(トニー・レオン)。

もちろん手を合わせました…

コチラは中国人の人だかりができていたので、きっと劉徳華(アンディー・ラウ)だろうなぁ、と思ったら、その通りでした。

あと、人が多かったのは成龍(ジャッキー・チェン)のでした。

私は成龍はあんまり好きではないので、洪金寶(サモハン・キン・ポー)のもとへ…笑

• こちらは香港のアニメキャラ、麥兜。星光大道では唯一のアニメキャラです。

こちらはおなじみ梅艶芳(アニタ・ムイ)の銅像。相変わらずカッコイイですね。

• そして星光大道といえばこの像!という人も多いはず…李小龍(ブルース・リー)の銅像。

• 再び星光大道を歩いて戻りました。このときは娘を抱っこひもから出して、一緒に星光大道をお散歩。

ペニンシュラホテルの前を通りました。

ちょうど、作業員の方が星光大道の看板を取り付けている最中でした。ペニンシュラホテルには旧正月の赤いランタンが飾られていました。

そのまま歩いて海港城(Harbour City)の前を通ったら、ブタの大きな旧正月の飾りがありました。

○ 海港城(Harbour City)

土産物屋さんのシャッターに描かれていたレトロな幸福の図。

ちょうど文化中心前ではランタンが飾られていました。

クジャクさん。

こちらもクジャクさん。

• クジャクさんがいっぱいでおめでたいですね。

クジャクさんがいっぱいでおめでたいですね。

かなり規模の小さいランタンディスプレイですが、楽しめました。

そのまま1881へ。

○ 1881Heritage

こちらもすっかり旧正月用のディスプレイにかわっていました。

この羽のところに娘を立たせて写真を撮ろうかなーと思って、娘を抱っこひもから降ろそうと考えたのですが、身長が足りないことに気が付いて、やっぱりやめました。そしたらその様子を見ていたおそらくイギリス人かな?の紳士が近づいてきて、「すみません、写真撮りましょうか」って言ってくれました。抱っこひもで娘を抱っこしたままここで写真を撮ってもらいました。とても素敵な気遣いで感動でした。

このあと尖東からMTRで荃灣西に戻りました。

荃灣に到着したころには娘が寝てしまったので、マクドナルドに行ってハンバーガーをテイクアウトして家で食べました。

この日の午前中のお散歩はこれで終わり。午前中では1万歩以上歩きました。家で娘にご飯を食べさせたり、洗濯したりして、数時間過ごし、また午後出かけました。この前日からジャクリーンは旧正月休暇でフィリピンに戻っていたので、ちょっとバタバタでした(笑)

• BOSSさん 2019/02/05 19:44:25
    サモハン大好き♪
    熱帯魚さん、こんにちは☆
    アベニューオブスターズがやっとリニューアルしたんですね♪ 手形が手すりに移動したのが個人的にびっくりです(笑)。独身時代に友人と行って、床を見ながらジャッキーが~~って探していたのが懐かしく感じます。
    また香港行く時には行かなきゃ♪ この辺はシェラトン横に大きな児童公園もあるし、ママ目線ではいいエリアだと思います^^
    BOSSより

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/02/11 16:30:20
    RE: サモハン大好き♪
    BOSSさん

新年快樂!
    コメントありがとうございます。お返事遅れましたm(__)m

そうなんですよ、やっとリニューアルオープンしました。危うく存在を忘れてしまいそうになりましたが(笑)、ニュースで見かけて、行ってきました。

手すり、なんでー?って思いましたが、手すりだと手形と背景の香港島とビクトリア湾が一緒に撮れるからいいのかな?なんて勝手に解釈しました。

ジャッキーは成龍の方ですか?成龍の方は昔は結構好きでしたが、中国よりになり過ぎて(中国人と強調しすぎてて)すっかり中国の政治家って感じでドン引きしてから、あんまり好きではなくなってしまいました。サモハンは好きです。すっかり渋い感じのオヤジになってしまって、そこもいいですよね。

大きな児童公園があるんですね。行ったことないですが、尖沙咀に行く機会があれば行ってみたいと思います。

それでは〜!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る