台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジイジが造った台湾新幹線に孫達を乗せるために<br />12月29日から1月2日まで親子3代3家族(7人)で台湾へ行って来ました♪<br /><br />

「ジイジの造った台湾新幹線に乗りに行こう!!の旅」台北市内観光編

2018/12/29 - 2019/01/02

玲音

玲音さん

ジイジが造った台湾新幹線に孫達を乗せるために

14:35 成田空港出発!!
    (成田からは二家族5人 、名古屋からは一家族3人)

約4時間のフライトで台北・桃園空港に到着しました~(^^♪

日本と台湾の時差は1時間

空港で両替を終えてタクシーでホテルへ。。。

今回泊るのはシーザーメトロ台北(台北凱達大飯店)(CAESAR METRO TAIPEI)

このホテルは国鉄の「万華駅」の上に建っているんです。
    (台北駅の隣駅)
    MRT(地下鉄)「龍山寺駅」からも徒歩で僅か3分。
    観光にはとても便利な立地なんです。

広いロビー

最近出来たホテルなのでとても綺麗です。
    (宿泊代金はお正月価格でメチャ高~(;^_^A)

ロビーにはまだクリスマスツリーが飾ってありました。

台湾は旧正月で祝うので、まだクリスマス気分(^^♪

こちらはちょっと日本風

椅子の座り心地も

Good!

ロビーからエレベーターホールへ

お花もクリスマス風

チェックインを済ませ各自お部屋へ。。。

お部屋は大きなダブルベッドが二つ。
    窓際には長~いソファもあります。

洗面台
    その前にあるのは・・・

手前がトイレ、奥がバスルーム(バスタブ付)

トイレはToToのシャワートイレでした~(*^^)v

時刻は夜の9時前。
    名古屋組の到着が遅れていると連絡があったので
    成田組は先に夕食に出かけます。

タクシーで着いたのは「京鼎樓」(ジンディンロウ)

このお店は主人が台北に暮らして居た時に住まいが近くにあったので
    良く通ったお店です。(私も何度か訪問)
    日本にも恵比寿等に支店がある有名店。

この日は時間が遅かったのですぐに席に着けましたが、後日お店の前を通った時は
    長蛇の列が出来ていました(^-^;

入り口を入ると

厨房で職人さんが小籠包を作っていましたよ!

台湾ビールで乾杯した後は・・・

小籠包をいただきます。

皮が薄くて中からはコラーゲンたっぷりのスープがジュワ~~とでてきて
    メチャクチャ美味しい!!
    日本で食べるよりも皮が薄いのに、
    持ち上げても破けないのが不思議です。

我が家では、まいどお馴染の空芯菜炒め。

チャーシュー
    昔の横浜中華街の味がしました~(^^♪
    (右の小皿は小籠包用の生姜)

エビしゅうまい

シメはじいじのお勧め卵チャーハン

台北の美味しい食事に大満足でホテルへ急ぎます。

丁度
    名古屋組もチェックインしてお部屋へ入ったところで合流。

総勢7人3世代家族が無事台北に到着しました(^^)

明日は朝から台北市内観光に出かけます。

12月30日AM7時

5階にある朝食レストランで全員集合!

このレストランはビュッフェスタイルですが
    洋食よりも中華のメニューの方が多いです。

AM8:00
    ホテルのロビーに集合して
    台北市内観光に出発~~!!

【現地情報】
    台北の気温は私達の滞在中は最高気温16~18℃最低気温14℃位で
    比較的過ごしやすかったです。

ホテルの隣にある

国鉄「万華駅」
    ここはローカル線の駅です。

この駅を通り抜け・・・

MRT(地下鉄)「龍山寺駅」の先にある
    「龍山寺」に向かいます。

龍山寺」までは歩いて7分位で到着。

龍山寺(ロンシャンスー)は
    清時代に建てられた台北最古のお寺で、
    故宮博物館や中正紀念堂などと並ぶ台北の一大観光名所です。

入り口は右側

龍山寺の本尊は仏教の観音菩薩ですが、
    奥の後殿には航海の守護女神である媽祖(まそ)、学問の神として文昌帝君(ぶんしょうていくん)、
    商業の神として関羽(かんう)など、道教、儒教の神や歴史上の人物も合わせて祀られています。

入り口でお線香をいただき(無料)

火を点けて・・・

これを持ってお参りします。

ちょうどお祈りの時間と重なったので・・・

境内は熱心な信者の大合唱♪が響いていました。

こちらは奥にある神様

それぞれの神様にお祈りしてまわった後は、此処にお線香をたてて終了です。

朝からお参りが出来て清々しい気持になりました(*^^)v

駅(お寺側)に戻り
    MRTの乗り場へ。。。

切符はコイン型のトークン

改札口で
    コインをタッチするとゲートが開きます。

電車が着くとホームドアが開くのは日本と同じです。

車内(キレイです)
    色の濃いシートはシルバーシート
    台北では若い人は車内が混んでいても此処には座りません。
    高齢者が立っているのに知らん顔して座っている日本人の若者も見習ってほしいですね。

出口でトークンを入れるとゲートが開いて外に出ることができます。
    (表示が漢字なので分かりやすいですよ(*^^)v)
    私達は2つ目の台北駅で下車。

立派な台北駅内部

ここで明日乗る新幹線の切符(外国人専用の割引切符を事前に購入)
    の引き換えをしたいのですが・・・

MRT乗り場はB3

新幹線の切符売り場は1階
    でもね
    上の階に上がる通路が中々見つからずに、
    皆んなでウロウロ・・・(@_@;)
    (とても分かり難いです)

迷いながら
    なんとか新幹線の切符売り場に到着しました。

ここで印刷してきた予約書をチケットに交換。
    往復の座席指定もお願いしました。

再びB3に戻り、MRTで次の目的地に向かいます。

着いたのは中正記念堂駅。

出口を出るとすぐに・・・

中正記念堂が目の前に。

反対側に建つのは自由広場門。

正面門からまっすぐに伸びる民主大道を歩いて行くと、
    左右に大きな建物があります。
    中正紀念堂に向かって右手にあるのが国家戯劇院。

そして左手にあるのが国家音楽庁(オペラハウス)
    この二つの建物は向かい合うように左右対称に造られています。

どちらも国内外のアーティストたちが公演を行っているそうですよ♪

道の左右にある素敵な花壇

この中正紀念堂は、1980年に蒋介石を記念して建てられました。
    白亜の建物が特徴的で、高さは70メートル。

階段を上って下を見ると・・・

自由広場全景が見えます。

中に入ると
    もうすぐ始まる衛兵の交代式を見るために既に観光客でイッパイ!
    正面の銅像は蒋介石。

午前10:00
    衛兵の交代式が始まりました。目の前を通る衛兵・・・近っ!!

毎日9時~17時、1時間おきに見れますよ!

蒋介石は中華民国初代総統で、「中正」というのは蒋介石の本名らしいですよ。

衛兵交代見学後に訪れたのは・・・

ジャ~~ン!!
    台北101

台北101は、台北のシンボルとして街にそびえています。

地上101階・地下5階・高さ509mのこのビルの中には、
    世界各国のグルメが味わえるレストランやショップ、ミュージアムもあるんです。

最上階の展望台までアクセスする際に乗る超高速エレベーターは
    5階から89階までたったの37秒で到着するというからビックリ(@_@)
    (主人と私は以前上りました)
    でもね
    二人の孫は展望台には全く興味を示さなかったので・・・
    今回はパスしました~(^-^;

次に向かったのは、お馴染の超有名店
    「鼎泰豐」(ディンタイフォン)

事前にネットで12:00にツアー予約をしていた私達ですが
    印刷してきたバウチャーを見せると「30分待ってね!」と言われました。
    (ネットでもその位の時間は待つと書かれていたので想定内)

お店の外には凄い人人人・・・
    この日は
    予約をしていない人は
    なんと
    150分待ちですって~~!!!!
    予約はお勧めですよ。

時間になって名前を呼ばれたら店内に案内されます。
    オプショナルツアー申し込みなので(料金は支払い済み)
    メニューは事前に決まっています。

小籠包&餃子&青菜炒め
    やっぱり全部美味しい!!

驚いたことに小籠包&餃子&シュウマイ

全部肉汁たっぷりでメチャクチャ美味しい!
    (何度か訪れているのですが、いつも小籠包が中心で餃子やシュウマイは初挑戦でした)

酸辣湯(サンラータン)

【メニュー】
    小籠包、えびシュウマイ、肉野菜蒸餃子、えび餃子、炒飯、野菜炒め、
    酸辣湯(サンラータン)、デザートはこし餡薄皮包み。

次から次へと料理が出てくるので食べるのに必死でした(笑)
    ちゃんと人数分で出てくるので
    少人数で来ても色んな料理が食べられてお勧めですよ(^^)

全部美味しくて大満足のランチでした!!

食後は電車とバスを乗り継いで
    国立故宮博物館へ。。。

門を潜ると奥に故宮博物院が見えてきました。

台湾に来たら欠かせない観光スポットと言えば、やっぱり「国立故宮博物院」。
    歴史に翻弄されたお宝の数々が並ぶ世界一の中国美術工芸コレクションとして
    有名なここ故宮博物院は、
    フランスのルーブル、アメリカのメトロポリタン、ロシアのエルミタージュと並んで
    世界四大博物館の1つにも数えられています。

この階段を上がると

入り口から館内に入れます。
    中はスゴイ人でした~!

行列に並んでチケットを買い(子供は無料)

大きな荷物を預けたら

入場です。

故宮博物院には、およそ70万点近くの収蔵品があると言われていますが、
    常時展示している品は、6000~8000点。
    特に有名な宝物数百点を除いては、3~6カ月おきに、展示品を入れ替えているため、すべてを見て回るには、10年以上はかかると言われています。

私達は階段で3階に直行です。

翠玉白菜(すいぎょくはくさい)
    最初に一番見たかったのはコレだったのですが

ガ―――ン!!!!!

今回は残念ながら出張中でした。
    で写真だけで我慢です(。・・。)

次もお馴染・・・豚の角煮(笑)

脂身?がテカってる~!!

清 黄玉 髄三蓮章 (左奥にあるのは白玉随筆洗)
    コレ、鎖の部分も含めてひとつの玉から作られているんですよ~(^^)

翡翠の屏風
    昭和天皇の元にあったという翡翠の屏風です。戦後、台湾に返還されました。

毛公鼎(もうこうてい)

毛公鼎(もうこうてい)は
    権威を象徴する礼器として使用されていたものです。
    32行、500文字が胴内に鋳刻されていて、最も長文の銘文をもつ中国古銅器。
    周王が毛公一族への功労を表した内容になっているらしいですよ。

そろそろ飽きて来たお二人さん(笑)
    続いて2階に移動です。

「白瓷嬰兒枕」
    コレ男の子がうつ伏せになった形をした枕なんですって!
    (北宋の時代に焼かれた陶磁器)

2階をざーっと見た後は1階に移動

象牙(彫象牙透花雲龍紋套球)

大きな1本の象牙から掘り出したという21層の球体です。
    エ~~~~~ッ!!

どうなってるの????

上から鎖状にぶらさがってるんですが、その鎖も掘り出したものなんですって!!
    だから全体に継ぎ目がないんだそうです。

製法が秘密だったために現代では再現できないそうですよ。

他にも色々と
    有名どころを周って見学し、故宮博物院は以上で終了。

ここからはタクシーに乗って
    迪化街へ。。。

それぞれお土産を物色&購入。
    (中国茶やXO醤など)

有名な「からすみ屋」さんで

美味しそうな「からすみ」も買えました~(^^♪

夕方タクシーで着いたのは
    国賓大飯店(アンバサダー ホテル 台北)

• &#31925;菜廳(広東料理レストラン)<br /> <br />結構高級な雰囲気のレストランです。<br />メニューの選択はジイジにお任せで、私達はなにが出てくるのかワクワク♪

粵菜廳(広東料理レストラン)

結構高級な雰囲気のレストランです。

最初に出て来たのは
    鎮江風豚スペアリブの酢炒め。
    肉が柔らかくてジューシーで美味しい
    下に敷いてあるのはドライ・パイナップル

鱈と野菜の鶏スープ煮
    お豆腐みたいに見えるのは鱈の切り身。
    上品な味付けで凄く美味しいです。

鶏のパリパリ揚げ
    皮がパリパリで中のお肉はやわらか~(^^♪

牛肉と野菜の炒め物
    トマトが入っているのが斬新。

ロブスターテールと三星ネギ入り麺炒め
    大きなロブスターが贅沢にゴロゴロ入っている焼きそばには
    ビックリ!!
    ロブスター大好き家族(笑)には嬉しいメニューです!

牛肉の土鍋煮

デザートは
    フレッシュなフルーツ入り杏仁豆腐

お料理はすべて美味しくて大満足
    ちょっとお値段は高いですが、味&雰囲気は申し分ないです。

現地の人に人気のようで、満席の店内でした。

以上で台北1日観光は終了。
    明日は朝早く起きて、高雄に出かけます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る