飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬の夜はイルミネーションを楽しむのもあり、かも。<br />昨年夏、お台場のチームラボデジタルミュージアムを鑑賞してお見事!だったのでこの冬、飯能の宮沢湖で行われているイベントへ行ってみました。<br /><br />しかし、当然ながら寒い。都心部よりもさらに飯能は寒い気がします。<br />仕事がサクッと終った平日におひとり様でぶらりと行ってみました。<br />家族連れ、若い人たちのグループが結構詰めかけてました。<br />手がかじかむような寒さなので、しっかり防寒対策してどうぞ。<br /><br />https://www.teamlab.art/jp/e/metsavillage<br />大人平日入場料1000円、週末は1200円です。

2019冬 チームラボ 森と湖の光の祭り@飯能

2019/02/01 - 2019/02/01

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

寒い冬の夜はイルミネーションを楽しむのもあり、かも。

家族連れ、若い人たちのグループが結構詰めかけてました。
手がかじかむような寒さなので、しっかり防寒対策してどうぞ。

大人平日入場料1000円、週末は1200円です。

こちらがパンフレット。
    3/16にはムーミン村になるんですね。

今回のイベント。

最寄り駅は西武池袋線 飯能駅です。
    駅改札を出てしばらく歩くとバス停あり。
    時間帯によりますが、メッツアという、会場までバスは2-3本/一時間くらい。
    ちょうどバスが行ったばかりだったので、あきらめてタクシー利用しました。踏切や信号にかなり引っ掛かって10分弱、1360円でした。普通なら1000円ちょっとで行けそう。
    暗くてわかりづらいですがこちらの木の案内がほんわかと。

もうすぐムーミンのテーマパークとして開園です。
    今回のイベントはプレ開園みたいな感じ。

こんな道を少し歩きます。雰囲気いいかも。

いかにも北欧チックな建物。
    お店、レストランが集合してます。もちろん暖房しっかり効いていて温かい。

おしゃれなレストラン。
    まあこの寒空では利用する人はほとんどいませんが。

会場では、宮沢湖をぐるっと回るように展示があります。一周できるわけではなく、途中で折り返すコースになります。
    メインの右側のコースへ。

北欧がテーマらしいですが、ドイツぽいテントやら。

暖房完備のようです。

なお、足元にはコルクのような素材のやわらかい木材が敷かれています。

で、まもなくこのようなカラフルなずんぐりした起き上がり小法師みたいなものがずらり。

会場にはゆったりした環境音楽のような音楽が流れ、起き上がり小法師達の色が徐々に変わる・・・

数分歩くと、メインの湖面に起き上がり小法師が並んだエリアへ。
    陸側にも起き上がり小法師が並んでいるので壮観。

湖面に移った姿もおみごと。

さすがですね・・

デジカメやスマホの設定に寄るのかもしれませんが、青はうまくとるのが難しかったです。

神秘的ですねえ。

個人的には緑色がよかった。

色が徐々に変わるので、変わりつつある瞬間を撮影できると、面白いです。

さらに奥の方には大小の起き上がり小法師が並んでいる。

もちろん触れて、楽しく撮影できます。
    親子連れやカップルが盛り上がってます。

まあ、おひとり様で行ってもそれなりに楽しめますが・・(笑)

外国からのゲストもちらほら。
    春節シーズンですからね。

写真では美しさはなかなか伝わりませんが。

しかし、寒い・・

起き上がり小法師自体は普通のビーチボールみたいな素材でできているみたいです。

グラデーションがいいです。

途中、道端に起き上がり小法師。

宮沢湖の水面が妖しく光ってます。

では、一度入場ゲート付近に戻って、今度は左側のコースへ。

お店が並んでいて、北欧のセンスのいい雑貨屋さんや喫茶店を集めたみたいです。

ムーミンをイメージするとこんな感じなんでしょうかね・・

こちらには真ん丸の起き上がり小法師。

彩り鮮やか。楽しいです。

しかし寒すぎて手がかじかんで、シャッターを押せなくなりました・・

そろそろ帰ります。
    こちらでキンキンに冷えた体を温めてから。
    物販エリアです。

バスの時間まで時間つぶし。
    おせんべいなどをお買い上げ。
    1階にはお土産や飲み物、軽食やさんが並んでましたが、現金のみの決済みたいです。そのうちクレジットカードやICカードに対応しそうですが。
    2階のお店は高級雑貨(マリメッコとか)なのでクレジットカードOKでした。買ってないけど。

おせんべい。川越名物のようですね。
    ほかに野菜とか、お菓子、お茶など結構面白そうな品ぞろえでした。

ということで撤退。

バス乗り場へやってきました。帰りはバスで最寄りの飯能駅まで。1時間に2-3本。
    びっくりなのはバスでスイカ、パスモなどのICカード使えなかった!ので懐かしの整理券方式でした。200円でした。

すごい寒い日でしたが、面白かったです。
    寒さに強い方で、何かイベント行きたい!という方にはいいかも。