京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はこの秋に行きました<br />是非、行ってほしい<br />素晴らしい場所が京都御苑内にありました!!!<br /><br />えーーっ知ってるって??<br />dmnkは初めて行って感動しましたよ。<br />

2018年11月 ワンコイン(100円!)で行ける素晴らしい場所 拾翠亭

2018/11/15 - 2018/11/15

dmnk

dmnkさん

今回はこの秋に行きました
是非、行ってほしい
素晴らしい場所が京都御苑内にありました!!!

えーーっ知ってるって??
dmnkは初めて行って感動しましたよ。

先ずは京都御苑にやってきましたーー。
    葵祭以来です。
    めっちゃいい絵でしょ!
    葵祭旅行記 フル動画も最後にありますよ。

葵祭り 祭り・イベント

広いー京都御苑にやって来ました。
    2018年11月15日ですよ。

京都御苑 公園・植物園

大きなイチョウ。

脇には紅葉と落ち葉が。

カラフルなもみじ

読書をする女性。
    京都の憩いの場所。

御苑の主の様な大きなイチョウ
    上部だけが黄色でした。

今回、やって来たのはここ!

京都御苑 公園・植物園

拾翠亭です。

御苑の南側
    端っこにひっそりとあるので
    見逃してしまいそうです。

門をはいると
    もう、いい感じが始まります。

HPより
    年末、年始を除く毎週木・金・土曜日
    葵祭(5/15)、時代祭(10/22)
    参観時間
    9:30~15:30(閉門)
    参観料
    100円(消費税込み)
    靴を脱いだら係の方に100円払います。

入ると左に
    照明もいいムード。

タイムスリップ感がいいです。

右に曲がります。
    先に陽が。

狭いとこから
    広がるって
    トリックがいいですね。

• 和!

和!

いい景色に
    畳・手前には座布団。
    緑茶が飲みたい!

狭い急な階段。

そこには
    更に絶景です。

紅葉に池
    素晴らしい庭園が見下ろせます。

右奥から

九條池に高倉橋。

記念撮影をしていますね。

左奥から

• 奥側

奥側

HPより
    拾翠亭は五摂家のひとつであった九條家の現存する唯一の建物で、およそ200年前の江戸時代後期に建てられたものと伝えられている貴重な建造物です。
     御苑内で、2階部から九條池や高倉橋を望むことができる特別なロケーションが魅力です。

ホント、気持ちが落ち着いて
    何時までもここにdmnkはいれる場所でした。
    飲食はもちろんできませんが
    観光で来られる方は、休憩で畳に座って眼の保養をして
    また、観光されてはと思います。

外に出て
    外観も味があります。

グルっと回って

かわいい橋を渡り

池側から

何処から撮っても
    被って建物だけが撮れない(笑)
    でも素敵です。
    では出まーす。

一番下の池のあるとこですよ。

御苑を自転車で横断していく方が多いのですが
    みなさんの通った後で道ができて
    その後を更に自転車は走ってます。

猫もいて歓迎してくれますよー。

これから(春の画像でーす)
    あたたくなると梅や

ハナミズキ

桜が咲いて
    魅力いっぱいになりますよ!

今回はここまで。

他も沢山あるので見に来てくださいねー。