新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、京王デパートの駅弁大会。<br />今回はなるべく新登場(駅弁大会で)を攻めてみました。<br /><br />今年も食べまくりましたよ~お正月で増えた体重を落とすどころか逆に増やしてしまいました。<br />でも、お正月も駅弁大会も年に一回しかないからと自分を甘やかしてしまいます。<br /><br />注意:この駅弁は決して一人で全部食べたわけではありません、母と二人で頂きました。<br /><br /><br />

第54回 京王デパート駅弁大会

2019/01/09 - 2019/01/22

旅行記グループ 京王デパート駅弁大会

まつかこさん

今年もやってきました、京王デパートの駅弁大会。
今回はなるべく新登場(駅弁大会で)を攻めてみました。

石川県 北陸本線/加賀温泉駅「蟹のドリア」1,500円

第54回記念特製どんぶり企画で陶器の容器に入っています。

蟹がボーンと入っていて美味しかった

群馬県 高崎線/高崎駅「上州の朝がゆ」450円 新登場

高崎駅の販売は朝の短時間のみで、何回か買いに行きましたが購入出来なかったので嬉しいです。

お粥には栗・海老が入っていてそれだけでも美味しいですが、練り梅干をトッピングするとメチャうまです。

福島県 常磐線/いわき駅「うに貝焼きあわび弁当」1,580円 新登場

貝に入ったうには上げ底では無く、びっしり入っています

母はこの駅弁が気にいったようで、3回ぐらい食べてました

台湾 台湾鐡道/台北駅「台湾/日本 鶏めし味くらべ」980円(新登場)

台北駅となっていますが、日本で製造しています。

やはり台湾のお肉の方が美味しいですね

鹿児島県 九州新幹線/出水駅「鹿児島黒豚ステーキと黒牛焼肉弁当」1,200円(新登場)

少しお肉が硬かった

北海道 旭川駅「うにいくらめし」1,180円(新登場)

福岡県 博多駅「博多名物 かしわめし」 864円(新登場)

値段が安く、好きな味です

北海道 函館本線/札幌駅「活ホタテ・ホッキバター焼き弁当」1,050円

レンジで温めるとさらに美味しくなります

山形県 山形新幹線/山形駅「鶏肉三昧」980円(新登場)

そぼろ部分は美味しかったですが、真ん中が私にはいまいち

宮城県 東北本線/仙台駅「笹巻きえんがわずし」1,100円

エンガワ寿司を思いっきり食べてたくて購入しましたが、美味しいですが、ずーと同じ味で飽きてしまいました。

北海道 函館本線/旭川駅「金の蝦夷わっぱ」1,380円(新登場)

具たくさんで嬉しいです

• 秋田県 奥州本線/秋田駅「Paris&#39;S鶏めし弁当」920円(新登場)<br /><br />秋田の鶏を使った駅弁は外れがないです

秋田県 奥州本線/秋田駅「Paris'S鶏めし弁当」920円(新登場)

秋田の鶏を使った駅弁は外れがないです

滋賀県 東海道本線/草津駅「近江牛和風すき焼き重」1,180円(新登場)

お肉も柔らかくとても美味しいです

島根県 山陰本線/松江駅「島根牛すき焼きもろみ丼」1,250円(新登場)

お肉が薄味になっているので、味噌をつけて食べます。こちらも美味しいです

熊本県 九州新幹線/新八代駅「鮎屋三代弁当」1,250円

鮎が柔らかく炊けていて美味しいです、にしんそばが好きならお勧め

群馬県 信越本線/横川駅「峠の釜めし」1,080円

安定のおいしさ

兵庫県 姫路駅「但馬牛と十品目の野菜弁当」980円

野菜部分のおかずがつまらないかな?

愛知県 名古屋駅「名古屋コーチンサンド」850円

マヨネーズも入っていて私にはしつこかったです。

鹿児島県 九州新幹線/出水駅「薩摩牛4%の奇跡 牛肉弁当」1,500円(新登場)

薩摩牛の中でも4%しかない部分を使用した駅弁。

以上、平成最後の駅弁大会でした。

ここからは物産から、
    山形県 まめや こちらは母の大好物で毎年購入しています

岡山県/リノ もちもちどらやきクリーム 180円

皮がしっとりとしています

飛騨高山 五平餅

長野県 おやき(野沢菜)

• マプトさん 2019/02/02 20:43:12
    旭川の
    おばんでございます。
    旭川のも登場していましたね。旭川の駅弁、今では立ち売りがなくなってしまいました。まんざいどん(旭川の駅弁業者)もこんなところに出稼ぎに行っているとは…。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/02/03 14:30:07
    RE: 旭川の
    こんにちは。

やはり海の駅弁は北海道が色々とあり、味もいいですね。

森のいかめし 駅で売るより催事での販売額が上回っているそうです。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ