エンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />12月14日 関空-北京 中国国際航空<br />12月14日 北京-イタリア ローマ 中国国際航空<br />12月14日 ローマ-シチリア島 パレルモ アリタリア(中国国際航空手配)<br />12月14日 パレルモ泊<br />12月15日 パレルモ-モンレアーレ 日帰り(路線バス)<br />12月16日 パレルモ市内散策<br />12月17日 パレルモ市内散策<br />12月18日 パレルモ-チェファルー 日帰り(Trenitalia)<br />12月19日 パレルモ-エリチェ 日帰り(SEGESTA バス)<br />12月20日 パレルモ-チェファルー 日帰り(Trenitalia)<br />12月21日 パレルモ市内散策<br />12月22日 パレルモ-アグリジェント 日帰り(Trenitalia) <br />12月23日 パレルモ-エンナ 日帰り(Trenitalia)<br />12月24日 シチリア島 パレルモ-ローマ アリタリア(中国国際航空手配)<br />12月24日 ローマ-北京 中国国際航空<br />12月25日 北京-関空 中国国際航空

2018年12月イタリア シチリア島10泊12日 1人旅(個人旅行) パレルモからエンナ日帰り1

2018/12/14 - 2018/12/25

1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
12月14日 関空-北京 中国国際航空
12月14日 北京-イタリア ローマ 中国国際航空
12月14日 パレルモ泊
12月15日 パレルモ-モンレアーレ 日帰り(路線バス)
12月16日 パレルモ市内散策
12月17日 パレルモ市内散策
12月21日 パレルモ市内散策
12月24日 ローマ-北京 中国国際航空
12月25日 北京-関空 中国国際航空

鉄道 徒歩
中国国際航空

朝7時31分パレルモ中央駅発の列車に乗る

7時18分まだ列車は来ない
    列車を待っているのは、自分だけ
    先の方の人影は、乗務員さん

シチリア島の北側の海岸線を東に向かい
    途中で南に方向転換して、内陸部に入る
    ちょうど車窓右手(西側)が光の具合も良かったので、車窓の景色を撮る

山頂に雲がかかっている
    火山の噴煙のように見えるが、エトナ山では無いし、ただの雲だと思う

山は木の生えてないはげ山ばかり

北海道のような風景が続く

北海道のような風景が続く

麦畑?
    オリーブ畑・ブドウ畑だと12月でも、木が生えているし

麦畑で無ければ、休耕畑?

右の橋も、絵になる景色ですが、なにせ車窓

こんな感じの眼鏡橋
    高知のはりまや橋より、観光名所になると思うけど

イタリアやフランスの人はありふれた景色で見向きもしない
    日本だったら、何とかの丘とか名前を付けて、土産物屋が並ぶのでしょうが

中央奥
    朝霧がすごく幻想的だった

丘の低いところに朝霧が出ていた

こんな何気ない景色も、日本だったら観光名所になるな

こういう山は、雨で削られていくはずですが

削られた跡がありますが、普通に考えれば、日本並みに雨が降れば
    10年で姿を消しているのでは無いかと思いますが、こうやって残っているのは
    なぜでしょうか

北海道的風景

木が1本生えていたら、日本では超人気観光地になる

コンクリートで塗り固められていない自然の川
    ずっと向こうは、高速道路ですが

高速道路が・・

岩山で土がほとんど無いので、草は生えるが、木は生えない

土が残っているところだけ、木が生えている

午前9時22分
    やっとの事でエンナの駅に着いたが、降りたのは自分1人。乗った人は0人
    駅舎には売店も無く、駅・駅前にも、まったく人影は無い

乗ってきたのはこの列車

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る