2019/01/16 - 2019/01/20
sakunzさん
- sakunzさんTOP
やっと来た冬休み、では無く「半年遅れの夏休み」(笑)
ネルソンは「サニーネルソン」とも言われニュージーランド国内屈指の高い晴天率に恵まれています。
退職後に住みたい場所ナンバー1ともいわれてるそうです。
そんなネルソンから車で1時間ちょっと走ったところにワインの産地マールボロ地方があります。
1月16日は行きたかったワイナリーでランチを頂きにマールボロ方面に向けて車を走らせます。
マールボロ方面に向かうとき、峠道を走りますがここも急こう配で運転には要注意。基本郊外は制限速度100Kmだから、ふとバックミラーを見ると後ろがつまってる事も、そんな時は所々路肩にスペースが設けられてるので、一旦路肩に寄って譲ってしまいます。
ワイナリーのレストランはガーデンレストラン、緑に囲まれて美味しいランチを頂き、ゆっくりする事が出来ました。
翌17日、オークランドに移動。
オークランドでは久しぶりにゴルフをしたり、友人達と宴会したり、といつもと同じ様な過ごし方ではありますが、今回は3日間ほどレンタカーを利用してオークランド近郊、マタカナ方面とワイタケレ森林公園、ピハビーチへとドライブを楽しみました。
ネルソン滞在編後半とオークランド滞在編前半をご覧ください。
- レンタカー
- ニュージーランド航空
1月16日朝ごはんはしっかり頂きます
タイズホテル ホテル
6号線を昨日とは逆方向に走ります。
1時間程走るとマールボロ地方に入ります。ここも途中に峠道があり、高低差もあり急カーブも多く、運転には神経を使います。
一件目はWAIRAU RIVER -
セラードアはこんな感じ
ブドウ畑に囲まれたステキなセラードア
自転車で回ったり、ツアーに参加されてる方々が多くいらっしゃいました。
ここでは4種類ほどティスティングして、ピノ・ノワールを購入。 -
2軒目はココ。「ハンス・ヘルツォーク」さんです。
今回のワイナリーでランチの目的地。
以前、ここの白ワイン「ピノ・グリ」を飲んでみたら、すごく美味しくてファンになり来たかったワイナリーなんです。 -
早速ティスティング
テイスティングのみだと幾つかコースがあります。
僕がオーダーしたのは「ピノ3種」でNz$10 -
20分ほどかけてテイスティングした後、ランチを頂きましょう。
ガーデンレストランです。
快晴ですから、外で頂くにはちょうど良い空気。
落ち着きます。 -
薔薇が植えてあります。
こんな席もあったり
ランチは近海で獲れたお魚料理。冷製ポタージュと共に頂きました。
それにしても贅沢な空間、そして美味しいランチ。
食後はフラットホワイトを頂きながら読書。 -
ランチの後は少し車の中で休み、ネルソンに戻ります。
1時間程で戻り、17時過ぎ。
晩ご飯を何処で頂くか
ボートシェイドカフェに行こうかと思い車を走らせるも、駐車スペースもなく近場をウロウロ -
海岸線を走ります。それにしても海が綺麗だわ。
これで18時頃です、夏真っ盛りです。 -
お宿に戻り車を置いて、トラファルガー通りを歩くと、お宿に面しているマイタイ川でカヤックで遊ぶ方々、良いねぇ~
で、結局晩ご飯は昨日の向かいのイタリアンチックなお店。
暑いからやっぱりビール、泡のたてかた上手でしょ!(笑)
今晩もシーフード
野菜多めで美味しかったなぁ~ -
昨日、諦めたBoat Shed
ブランチを、と思い9時30頃にお宿をチェックアウト
ガイドブックには10時~とあったけど10時30~でした。
レンタカーの返却は11時、今回は諦めっす。 -
で、空港のカフェでローストビーフサンドとフラットホワイト。
レンタカーも返却したからビールも飲んじゃいました。ネルソン空港 (NSN) 空港
NZ5070便でオークランドへ
ネルソン空港 (NSN) 空港
1時間チョイでオークランド、ウトウトしてる間に着きました。
お宿は昨年と同じラティチュード37です。
予約1ベットロフトだったのですが2ベッドルームにアップグレード。
ラッキーっす。素晴らしい立地 by sakunzさんラティテュード 37 ホテル
晩ご飯はいつものkazuya さん
写真はテクスチャー30種のお野菜。
絶品でした。KAZUYA resturant フレンチ
ワインも料理に合わせてハーフサイズで。
楽しんだわ~ -
メインは本来は牛でしたがダックが入ってるから如何?という事でダックのロースト、美味しかったなぁ~
帰りの時間が21時過ぎだったのでタクシーを利用。帰りはカジノに行きたかったから、「スカイタワーまで」と言ったのですが、わざわざサイモンストリートを走り、カスタムストリートまで迂回して普通にkロードからクィーンストリートで行けばNz$15もしないのにNz$20以上かかった。(笑)しかも、運ちゃんレンタカー借りるなら運転手してやるだの、タクシー使うときは呼べだのセールスしよる(笑)
商魂たくましいわKAZUYA resturant フレンチ
1月18日です。午前中はヴァイアダクトハーバーを散歩。
アイスの屋台でバニラ。落ち着くわ。 -
フェリービルディングの前ですが、いたるところで工事。
常に道路は渋滞してます。 -
この日の晩ご飯ははスカイタワー近くのメキシカンカフェ、友人達とハッピーアワーから宴会。ビールにワインとたくさん飲みました。
1月19日
AM9時、ハーツでレンタカーを借ります。
車はカローラ、キズチェックで数枚撮影します。 -
レンタカーを借りてMatakanaへ。目的地はKawau Bay Kitchen。
ヨットハーバーに面したステキなレストランでランチと思い1時間程走ります。
Open12からでしが、待てど暮らせど開かず。(笑)
写真はそのハーバーに向かう際の目印、Sandspit Roadを走ります。 -
で、ヨットハーバーを眺めていました。
開かないから、オーガニック食材をふんだんに使った料理を頂こうと思い、
Brick Bay に向かいます。 -
先ほどのヨットハーバーから10分程、
ブリックベィワイナリーでランチ。 -
ランチはサーモン、やっぱり今日もシーフード
ブリックベィワイナリーのレストラン。
ガラス張りでワイナリーの景色を楽しみながら食事が出来る。
素敵な空間です。 -
オークランドに戻ってきました。
18時から友人宅でお食事なんでそれまで街中をフラフラ
写真は建設工事なんだけど日本だと足場にテントをかけるような感じですが、コチラはまるでラッピングしてるような感じです。 -
18時に友人が迎えに来てくれて、友人宅の近く、ミッションベイの奥になります、Saint Heliers に来ました。
と~っても綺麗なトコ -
遠くにオークランドの街が見えます。
因みにこの下の浜辺はヌーディストビーチらしい・・・
メンズしかいないみたいだけどね。 -
1月20日日曜日。
今日はゴルフっす。オークランド在住の友人達とラウンドです。
天気は薄曇り、AM7時56分スタート。
コースはオークランド中心部から車で30分弱 Akarana golf club -
ここにもプケコ。
普通に鴨とかは観るけど、プケコも居たんだ~
まぁ人に慣れてるよね。
ゴルフの方はと言うと出だしでチップインバーディーをとり、パーもあったりとベストスコアでした。 -
ハイ、いつものお肉。
肉は正義だ!と言う事でロードオブネルソンでラムラック。
晩ご飯の後はいつものCASINO
ちなみに成績は・・・勝ってます。
- TKさん 2019/09/07 20:21:24
- ピノ・グリ 喉がなりますね
- sakunzさん
こんばんは!
フォローありがとうございます。
私も、スグにフォローいたしました。
(ポチ! と)
ピノ・グリ 喉がなりますね。
ドライで、それでフルーティで、口当たり抜群。
「ピノ3種」でNz$10なんて、こたえられません!
ニュージランドを満喫の様子。
素晴らしいです。
今後も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
TK
- sakunzさん からの返信 2019/09/08 05:31:55
- RE: ピノ・グリ 喉がなりますね
- TKさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
暮らすように旅をするスタイルがステキだなぁと思いフォローさせて頂きました。
私はニュージーランドばかりで旅行記も年に一度か二度の更新ですがまたお立ち寄り頂けたら幸いです。
ニュージーランドでワインに目覚めてしまい、すっかりハマってしまいました。
白はピノ・グリが大好きで夏に楽しむには丁度良いワインかな。
今後とも宜しくお願い致します。
sakunz
- ムロろ~んさん 2019/02/12 10:09:31
- めでたいじゃないですか(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
NZへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、まずはカジノの勝算におめでとうございます(^_-)-☆。
マイナスだと凹みますよね。
私はしない、というよりもする暇がないし、ルールも全く分からないので入れないんです(^_^;)。
その買った分をワイン代に回せたし、美味しいグルメに出会えて何よりって思いました。
NZでは欠かさないのがサーモンだと思ってます。
明日から韓国へ行って肉三昧って思っていたのに、鮭が食べたくなっちゃったよ~!
ムロろ~ん(◎人◎;)
- sakunzさん からの返信 2019/02/13 07:37:36
- RE: めでたいじゃないですか(^_-)-☆
- ムロさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
カジノはブラックジャックばかりで、流れが悪くなると一旦止めて精算し、たま〜にスロットで時間を潰す、そんな感じです。
カジノは社交場、お酒を呑みながらゲームを眺めているのも楽しいですよ。
で、ムロさんのおっしゃる通り、勝った分で手にしたNz$は帰りの免税店でワイン買いまくりでした。(笑)
まだ、Nz$が余ってるからまた行かなきゃいけません。
今回、ワイナリーのランチでサーモンのグリルを頂きました。
ホント美味しかったなぁ〜
美味しいレストランが併設されたワイナリーがここ北海道にも出来ないかなぁ〜と切に願うばかりです。
韓国、楽しんできて下さいね。
良い旅を〜
sakunz