浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のうち、月曜日と水曜日に東京出張が入った。<br />日帰りで。<br />中1日って・・・<br /><br />せめて月曜日の出張は、<br />日曜日に前泊しないとやってられない。<br />というわけでJTBのサイト検索したら、<br />新幹線とホテルのパックで、<br />新幹線代にプラス1800円の値段で泊まれるプラン発見。<br />これなら出張の日当で回収できる(・∀・)<br /><br />ではディープスポットでも巡りますか。<br /><br />※仕事の書類が多いのでカメラ無し。スマホ撮影です。

たまには東京で泊まって、ディープなところを巡る。西川口と京成立石と。

2019/01/27 - 2019/01/28

shuuu1983

shuuu1983さん

1週間のうち、月曜日と水曜日に東京出張が入った。
日帰りで。
中1日って・・・

せめて月曜日の出張は、
日曜日に前泊しないとやってられない。
というわけでJTBのサイト検索したら、
新幹線とホテルのパックで、
新幹線代にプラス1800円の値段で泊まれるプラン発見。
これなら出張の日当で回収できる(・∀・)

ではディープスポットでも巡りますか。

※仕事の書類が多いのでカメラ無し。スマホ撮影です。

新幹線 私鉄

ネットでJTBの国内ツアーで申し込んだら、
    2日後には自宅に切符が送られてくる。
    気の利くJTB様のおかげで、東海道新幹線はE席。
    上りのE席といえば、富士山。

今日はきれに見えた(*´ω`*)

東京駅到着後、昼食へ向かいます。
    向かった場所は、西川口。

東京から西川口まで30分ほど。
    東京都区内きっぷから精算160円。

西川口駅

ここ西川口は、
    最近、リトルチャイナタウンに変貌をとげている街。
    外国人がつくる外国人向けのお店が多く、
    本場の味が食べられると聞き、
    前から気になってました。

今日は海外旅行気分を味わおう。

駅前は、ぱっと見、普通の街。

ただし、人は外国人があきらかに多い。
    東南アジア系の方もいて国籍は豊か。

まずは大通りから攻めてみましょう。

大通りをぶらぶら歩いていると、
    さっそく韓国系のお店発見。
    中華系だけでなく、韓国系のお店も多いっぽい。

こちらは新疆料理。
    川口に住む知人が、
    「ウイグルの方がつくる新疆料理がとても美味しい」
    と言っていたが、残念ながら営業時間外。
    そういえば、
    「営業時間がよくわからないから予約したほうがいいよ」
    とも言っていた。

最近、こんな変な知人がたくさんできてきた・・・

このお店、お店の外まで「例の」においがします。
    台湾や香港に行ったときの「例の」においです。
    美味しそう~
    外のメニューに日本語表示が無いのも良い感じ。

でも、満席な上に、
    6人がけのテーブル席しかなさそうなのであきらめる。

路上駐車禁止の看板は、
    中国語表記もあった。

リアルチャイナタウンですな~。

ぱっと見は普通の街なのに・・・

日本では見かけない、
    通りに面して堂々と布団干し。

アジア旅行気分(*´ω`*)

大通り散策が終わったところで、
    一度駅の方に戻ります。

ここからは、西川口駅前の松屋の横の路地へ。

おぉ、一気に雰囲気が変わった。

こちらは山東料理。
    美味しそうだけど、夕方からの営業。

こちらは福建料理。

普通の街では「中華」と一括りなのに、
    この街ではそれが細分化される。
    いいじゃない~(;´Д`)

ここはわりと大きいお店。
    賑わってたし、美味しそうなにおいもする。
    看板のキラキラした雰囲気も本場感がある。

多分、本日のおすすめメニュー的なやつ。
    さっぱりわからない・・・

が、それがいい(・∀・)

バンコクストアって書いてあるけど、
    このあたりは、タイの方も多そう。

タイ料理も良いな~(;´Д`)

こちらも派手な看板。
    麻辣?(マーラータン)のお店みたい。
    トウモロコシの麺らしい。
    スパイシーでここも美味しそう・・・

いろいろ迷ったけど、こちらの王府景さんに入店。
    お店選びの決めては、
    お店の前にとまっている自転車。
    地元の人(中国の方が多い)に愛されている証拠だ。

日本人向けのお店には興味ないので、食べログなどあてにならない。

13:20の入店だったけど、店内はほぼ満席に近い状態。
    客のほとんどは中国の方。
    日本人は、ほとんどいない。

生ビール。

店員さん同士の会話は100%中国語。
    だけど接客してくれる店員さんは、
    (少し)日本語が通じました。

店員さん、中国語で話すときは怒ってるように聞こえるのに、
    日本語で話すときは、とてもやさしく聞こえる。

まずは蒸し鶏の生姜添え。
    ホント、中国の方は鶏の料理が上手ですね。
    ぷりっぷり。

これが700円は、西川口価格かと。

このタレで食べると美味しかった(;´Д`)

日本にまったくローカライズしていない味で、
    上海や香港、台北で食べた味を思い出します。

続いて、豚角煮チャーハン。
    角煮、八角がめちゃめちゃ効いて美味しい(*´Д`)
    これは日本ではなかなか無い味です。

チャーハンも、香港や台湾で食べる味。
    とても美味しい。独特の香り。

チャーハンがとてもお酒が進む味なので、
    ジンジャーハイボールへ。
    こちらのお店は、メニューはすべて日本語と中国語併記なので安心。

いや~、海外でしか食べられないと思っていた現地の味で、
    とても美味しかった・・・

食後は駅に戻ります。
    こちらは、料理なのかカラオケなのか両方なのか・・・

西川口駅に戻ってきました。
    台北市内より、
    西川口のお店の方がよほど外国感があったかも。

この後、ホテルチェックインに向かいます。
    ホテルは浅草。

西川口駅

上野までJRで戻って乗り換え。

どうやら、参加しているオフ会の発起人のY氏とニアミスしたようだ・・・

上野駅

地下鉄に乗り換えて浅草へ。

浅草には久しぶりに来たけど浅草駅のホーム、
    香港の地下鉄みたいに派手だな・・・

浅草といえば、
    自分の中では浅草地下商店街。

浅草地下商店街 名所・史跡

こちらが浅草地下商店街。
    歴史ある商店街なのです。

平成も終わるというのに昭和レトロな雰囲気。
    DVDが1枚280円とか。
    DVDの時点で昭和じゃないだろという気もしますが。

カットが700円とか。

飲食店はかなり良い雰囲気。
    15時すぎの中途半端な時間ですが、
    結構お客さんが入っていました。

こちらは、雨漏れ対策らしい。
    なんせ、歴史ある地下街なので。

こちらは忍者バー。
    残念ながら営業時間前。

外国人観光客に大人気のお店。
    何が人気かというと、
    忍者の衣装を着て日本中のワンカップが飲めるらしい。

忍者の衣装を着て、
    日本中のワンカップを飲んで、
    記念撮影を撮るというお店らしい・・・

みきゃんとくまモンが仲良さそう(*´ω`*)

チェックインしにホテルに向かいます。
    宿泊するホテルのすぐ近くには、バンダイが。

ガンダム以外のキャラが並んでいます。
    ガンダムはお台場にでも行ってしまったのでしょう。

オス、オラ悟空。

宿泊するのは、ホテル法華クラブ浅草。
    浅草と名乗っているが、
    地下鉄の駅で言えば、蔵前の方が近い・・・

実際はターミナル駅より隣の駅の方が近いのに、
    ターミナル駅の名前を名乗る。
    ホテルの名前あるあるである。

客室は、広くないのに設備は新しい。
    ベッドまわりのコンセントもとても良い配置。

アルモントホテル浅草 宿・ホテル

この狭い空間なのに、
    夜は狭いソファでとてもくつろげた。
    テーブルの高さもちょうどいい。

よくできた良い客室でした。

ホテルに仕事の荷物を置いて、でかけましょう。

東京タワーの方が品格があるけど、
    スカイツリーはスカイツリーで見るとテンション上がる。

向かったのは浅草からすぐ。
    京成立石駅。

ここは、再開発で数年のうちに街の景色が変わってしまう場所。
    その前に見ておきたかった。

京成立石駅

東京の私鉄の街に溶け込んだ駅舎は好き。
    少々、「アイラブ立石」の看板が派手ではあるが・・・

立石は、再開発が決まって、
    2018年で営業をやめたお店も多いらしいが・・・

まずはアーケードでも歩いてみようかな。

お~、良い雰囲気~。

おばちゃんがタバコ吸いながら1人でやっているお店とか多くて、
    なかなかパンチが効いてました。

続いて、商店街から駅を挟んだ反対側へ。

これは、路地のお店の案内看板。

とても良い雰囲気であるが、
    再開発による立ち退きが決まり、
    営業を停止したお店が多いため、
    その本当の姿を見ることはできない・・・

立石の路地、本当に面白い。
    雰囲気が楽しい。

こちらも路地に入ったところにある、
    「呑んべ横丁」

女性1人客が普通に路地のお店に入っていって、
    さすがだなと思うなど。

こういった姿を見られるのもあと少し。

2019年中には再開発ビルが着工されるとの情報が。

営業しているお店があったので、入ります。
    お店の前の自転車の地元客に愛されている感が良い。
    (帰りはちゃんと押して帰れよ・・・)

まずは生中。

今月に入って2回、
    大坂で串カツを食べているが、
    細かいことは気にせず料理も注文。

東京の飲み屋っぽさを出そうとハムカツ。
    実は大好きな串カツネタのウインナー。
    あるとうれしいベーコンチーズ。

1本100円ですが、注文は2本から。

焼酎も飲んで、しめて1,700円。

浅草に戻ります。

浅草に戻ってきた。

とても気持ちい気分なので、少し散歩。

外国人観光客多いなぁ・・・

この後もうろうろ。
    お腹が空けばどこかに入ろうと思ったけど、
    お昼は遅かったしボリュームすごかったし、
    串カツも食べたしお腹が空かず。

スカイツリーのライトアップだけ楽しんで、
    ホテルに戻りますか。
    途中、北海道のどさんこプラザがあったので寄り道するなど。

ホテル近くまで戻ってきた。

バンダイでは、キャラクターたちがライトアップされていた。

明日は朝食に行きたい場所があるので、
    ホテルでゆっくり休みます。
    どさんこプラザが浅草にあるのを偶然発見したのは、
    ホントにラッキーでした。

クラシック美味しい(*´Д`)

翌朝。
    8時すぎにホテルを出ます。
    仕事に行く前に朝食の寄り道。

朝の人がいない雰囲気が大好き。

向かったのは、銀座ブラジル。

フォートラでフォローさせていただいた方が
    訪問されていて、興味を持ちました。
    (それで浅草泊にしたと言っても過言ではない)

開店時間の9時に到着。
    一番乗りでした。

この後、外国人観光客が複数グループ来店。

一番乗りだったので、窓側の席を勧められました。

月曜日の朝に喫茶店で優雅に朝食を食べるなんて良い気分~

コーヒーもね、美味しいんですよ。
    前泊して大正解。

注文したのは、名物のロースカツサンド。
    注文を受けてからつくってくれます。

なお、うまく食べるにはテクニックが必要。
    2枚重ねられたカツがすべらないよう、
    両手でうまく持つ必要あり。

カツ、ソース、パン、どれも美味しい。
    抜群です。
    まったくスキがない完璧な味。
    そしてキャベツもしっかり効いている。

コンビーフとか卵とか、
    他のサンドイッチも食べてみたいなぁ。

美味しくてとても満足。
    朝の喫茶店の雰囲気も最高でした。

では仕事に向かいますか・・・
    でもこの時間、まだ地下鉄混んでるかな。
    なんせ私は、満員電車に乗るのが嫌でUターン就職した人間である。

東京の満員電車には乗りたくないので、
    上野まで歩くことにした。