2019/01/27 - 2019/01/30
mountさん
- mountさんTOP
沖縄・新春ドライブ旅。第一日目は、羽田から那覇へ、そしてレンタカーで本島南部のホテルまで GO ・・・。 慣れない車で、それも夜間になって、ナビも・各スイッチも、探して操作するのに苦労しました。
二日目は「おきなわワールド」で、三日目が「大石林山」の観光。道中で「万座毛」・「残波岬」の観光で、沖縄周遊ドライブ観光は目一杯でした。
沖縄の今は交通量も増えて、昔の様には走れません。那覇の市街をはじめ、市街地のどこもが渋滞デス。「とまりん」前の交差点(泊港)の渋滞は特にひどかった。
表紙の写真は日産「フエアーレデイ・Z・」。5ナンバー・小型車料金でレンタルしてくれました(ラッキー・)。運転する希望者が少なくて、アマッテいたのかな ?。スポーツカーの醍醐味を タップリ味わってきました。
何処でも、走っていても、駐車場でも、目立つこと・目立つこと・・・。 運転者(私・ G シニア)・ 運転歴 ウン十年・ゴールド21年・ 所有車はトヨタ「ステーションワゴン」走行距離累積 160000km。年間走行平均距離 15000km前後。 過去に自己責任事故は無し。 違反歴 ?。
明日も(安全運転)で、GO・・・!!!。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
三日目の宿泊ホテル「ロイヤルホテル 沖縄残波岬」全景
OPでUPグレード・最上階のオーシャンビューをリクエストしました。
二人で 3000円・追加しての支払いはこれだけです。
備品のスリッパが左右になっていた。ホテルで初めてお目にかかりました。 -
「ロイヤルホテル」残波岬より撮影
二日目宿泊ホテル「リザンシーパークホテル 谷茶ベイ」
「残波岬」 バックに「ロイヤルホテル」が視える。
「残波岬」 海岸線と灯台
「残波岬」モニュメント・本土を指しているのかな・・・?。
「残波岬」 風景
「辺戸岬」 沖縄最北端の地
「辺戸岬」の断崖
「辺戸岬」海岸
「万座毛」 断崖の風景
「パイナップル」 海岸の公園で見かけました。
そっくりなのですが、食べられないそうです。 -
29日・「谷茶ベイホテル」朝食
29日・「谷茶ベイホテル」朝食のデザート。
すみません・・・Wです。(ドウヤッテ消すのかな・・・)
正面の上「ゴーヤチャンプル」
正面の下「ウミブドウ」 右は「沖縄モズク」 左は 思い出せない・・・。
上野左右は 泡盛です。 茶グラス「瑞穂」・ 青グラス「瑞泉」。 -
29日「ロイヤルホテル」・和食「花織」の夕食。
30日「ロイヤルホテル」の朝食
沖縄の「モズク」が最高に美味しい。 右下の黒い塊が「モズク」
沖縄で必ず食べるもの・飲むもの。
① モズク ② ゴーヤチャンプル ③ らっきょ ④ ミミガー ⑤ 泡盛。 -
ホテルのパン造りをパチリ。
第一日目の宿泊ホテル「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」
セレクトして宿泊したホテルは、三軒ともリゾートホテルで、施設・部屋・アメニ・パーフエクトでした。スタッフの応対も良く食事も美味しくて文句なしでした。 -
「羽田空港」テイクオン。
ボデイに「デイズニー」のキャラクターが賑やかです。 -
「那覇空港」到着…空港内のショップ。
初めての沖縄旅行で「沖縄そば」が気になって早く食べたかった記憶がある。
日本蕎麦とは全然違うのに驚きました。 細めのうどんの様ですね。
あと「タコライス」。 たこ焼きをイメージしていましたが・・・。
mountさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記