京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの日、再度バス1日券で京都最終日。

冬の京都旅 3日目

2018/12/23 - 2018/12/25

tamey

tameyさん

クリスマスの日、再度バス1日券で京都最終日。

新都ホテルの朝食ルプレジールにて、お料理の数が豊富

バスに乗り三十三間堂へ
    後白河上皇、院政庁の一画に平清盛が造進した建物。堂内には1001体の観音像が整列していいます。
    建物反対側に通し矢の会場がありました。

三十三間堂の紅葉

出町柳駅近くの出町ふたばの豆大福を買いに行ったけど水曜定休で残念。でもすぐ近くのアーケード街にお多福やという和菓子屋さんがあり豆大福とお饅頭を買いました。これもとっても美味しく頂きました。

賀茂川の河川敷で一休み

糺の森を歩きます。
    神社を取り巻く鎮守の森で樹齢200~600年。ここにも先の台風の被害が見られました。

こんなに綺麗な紅葉

下鴨神社の鳥居

言社、十二支が7つの社
    に分かれて祀られている。

水おみくじを水に浸して文字を読みます。

こんな風に

上賀茂神社楼門

楼門の先にある

神が降臨する山を表す立砂

一回りしてパワー充電帰り道へと向かいます。