ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中東、アラブ首長国連邦のドバイ、アブダビを訪れる2019年の初旅。<br />初日、ドバイ空港に降り立ち、バスでアブダビに移動。<br />この旅のメインイベント、シェイクザイードグランドモスクを思う存分堪能しました。<br />2日目はドバイに戻り、世界一美しいスタバに立ち寄り、世界一高いビル、ブルジュハリファに昇ります。<br />軽くドバイファウンテンも鑑賞できました。<br />何もかもが広すぎるドバイ。<br />前編をどうぞ。

2019_1月初旅はUAEのドバイ&アブダビへ~ドバイ前編~

2019/01/25 - 2019/01/29

旅行記グループ 2019年初旅はドバイ&アブダビ

こむたん2002

こむたん2002さん

初日、ドバイ空港に降り立ち、バスでアブダビに移動。
軽くドバイファウンテンも鑑賞できました。
何もかもが広すぎるドバイ。
前編をどうぞ。

1月27日日曜日の朝です。
    クリスタルホテルアブダビの朝食レストランは17階にありました。
    窓からこんなビルが見えましたよ。

朝ごはんも色々ありました。
    私はオリーブやチーズが大好きです。
    うれしい限り。

パンに

フルーツもあります。
    カレーみたいなスパイス料理もありました。
    たくさん食べてしまいました。

チェックアウトして、タクシーでバスターミナルに来ました。
    今日はドバイのもう一つのバスターミナル、イブンバトゥータに向かうバスに乗ります。
    値段は同じ。

車窓からモスクにもお別れを~。

街を抜けたら砂漠が広がります。

1時間15分くらいで、ドバイメトロのイブンバトゥータ駅に隣接するバスターミナルに到着。
    すぐ目の前のイブンバトゥータモールに入ります。

中はエジプトを模した場所があったりします。

ペルシャモールに、世界一美しいスタバがあります。

お店の方オススメのアラブ首長国連邦限定メニューをいただきます。

ほろ苦くて美味しかったですよ。

しばしのんびり。

ちなみに、ドバイメトロの駅は同じデザインです。
    金色が見えたらそれが駅。
    イブンバトゥータ駅から、市内へ移動…と行きたいところですが、実は二駅手前から工事中で、現在市内に繋がってません。
    無料シャトルバスで、繋がってるメトロ駅まで行きます。

メトロに無事に乗りまして、シャラフDG駅で降りて、徒歩7、8分。
    イビスモールオブエミレーツに到着です。
    一階に24時間営業のミニカルフールがありました。
    品揃え良くて、便利でした。

お部屋はビジネスホテル並みでした。

シャワーのみ。
    アメニティも少ない。
    アブダビの方が良かったな。
    値段は同じくらい。
    ドバイは物価が高くて、ちょっと節約してしまいました。
    駅はモールオブエミレーツ駅とシャラフDG駅の両方に、同じくらいの距離ですが、シャラフ駅の方が楽だと、旅の終わり頃に気づきました。
    モールオブエミレーツ駅は通路が長く、なかなか改札に着かないんです。

部屋で少し休憩してから、メトロで出かけます。
    これはモールオブエミレーツ駅。

メトロの車窓から一枚。
    このブルジュハリファに昇ります。

ドバイモール駅で降りて、動く歩道を進みます。

15分くらい掛かりました。
    かなり遠い。

ブルジュハリファは予約必須。
    時間がまだあったので、モールをうろうろします。

キレイな飾り。

スーパーマーケットもあります。

中には豚肉を扱うコーナーもありました。
    隔離されてますね。

キャットフードの缶もデザインが素敵。

ランチ抜きだったので、昇る前に腹ごしらえです。
    フードコートで、マトンカレーのセットを頂きました。
    美味しかったなぁ。

外は夕暮れ。

これがドバイファウンテンのある池ですね。
    と、眺めてたら、18時のショーが始まるタイミングでした。

音楽に合わせて、水が出ます(笑)
    なかなか迫力ありました。
    夜はキレイでしょうね。
    私はこの一回しか見ませんでした。

さて、では本題へ。
    ブルジュハリファに昇ります。
    ドバイモールの地下から入ります。
    直接HPで予約してから行きました。
    今回は奮発して、148階まで入れるチケットにしました。
    370AEDだったかな。
    悩みましたが、一生にもうドバイは来ないかも知れませんから。

148階からドバイモールを見下ろす図。

なんと言っていいのか、わかりません。

125階に降りました。
    ぐっと下界が近づきますね(笑)

屋根がない外にも出られるようになってます。
    怖いので、上を見ます。

人間はこんな物を作れるんですね。
    もっと高いビルも建築中とか。
    うーむ。
    業が深いです。
    でも、奮発して昇って正解でした。
    経験する事に意義がありました。
    さらに、日曜日でかなり混んでましたが、優先的に降りる事もできました。
    高いチケット購入した恩恵。
    お金が力を発揮するのが、ドバイ(笑)

帰りもメトロ駅までひたすら歩き、さらに、ホテルまでまた歩き。
    足が悲鳴を上げそうでした。
    部屋に帰りついて、そのままベッドにダイブ。
    寝てしまいました。

ドバイ後編に続く。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 190円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る