サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湧別町に札幌のスイーツ屋さん「ドルチェ・ド・サンチョ」が来るということで、スイーツついでに湧別町を特別な目的もなく、ぶらぶら旅行をちょびっとすることに決めました!しかし道路は滑るし、外は地吹雪がひどい…ナイフで刺すように冷たいゼ!!(&gt;_&lt;)<br /><br />【2019.1.29 火】<br /> 湧別町文化ホール さざ波<br />★ドルチェ・ド・サンチョ<br /><br />【2019.1.30 水】<br /> 湧別町文化センタートム<br />★かみゆうべつ ちゅーりっぷの湯

超さむーい湧別町をぶら~り 何とな~く ちび~っと旅行(~_~)

2019/01/29 - 2019/01/30

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

【2019.1.29 火】
 湧別町文化ホール さざ波
★ドルチェ・ド・サンチョ

【2019.1.30 水】
 湧別町文化センタートム
★かみゆうべつ ちゅーりっぷの湯

2.0

【2019.1.29 火】
    札幌のスイーツ屋さんが湧別町に来るですって!?しかも一年に一度…!!ぜったい行ってこなきゃ!!今すぐ行ってきまーす!

さざ波に到着!地吹雪が凄まじかった!雪が突き刺さる!!泣

購入したあとはちょっと時間があったのでさざ波を散策♪中の多目的ホールは真っ暗!こうゆうステージにはピアノがあるはずだから、ホールのピアノが弾いてみたい!!

ホールエントランスは開放的です。自販も置いてあります。

札幌のお菓子屋さんが田舎に来るイベントなんて滅多にないせいか、特に女性が多く並んでた!!早速あけてみよう!!

ちょっとつまんで食べるどころが、結構つまみ食いしてしまった!!すんげぇうまい!!並んだ甲斐がありました。白いのがユキノトペル、カラメルソースがかかったのがカタラーナ、手前のがチーズケーキです。

【2019.1.31 木】
     今日は文化センタートムに何となぁく来てみました。外見も近代的です。

入口から入ると湧別町のマスコットキャラクター「チューピット」がお出迎え。

チューピットのアップです。何だかかわいい?

内装はステンドグラスでおしゃれな感じです。

図書館で本読みにいく次いでにトムのオブジェをパシャッ!!さぁて、本を読もうかと思ったら、図書整理により休みだった。がっくし 泣

中に入るとガラス張りの構造になっていて、晴れた日には太陽光がたっぷり入ってきます。特に冬のように日照時間が短い季節には午前中の晴れた日に訪れると、気持ちよく過ごせそうです。

湧別町の特産品が飾られてます。

ラーメン系統、アイスクリーム、ソフト貝柱などなど、特に海産物においてはカキやほたては湧別町では主力の生産物です。

このてっぺんにU字磁石のような形のあるタワーは湧別町が創立されて何周年だかに建設されたらしいです。

かつて活躍した中湧別駅です。路線がなくなり廃駅になってから当時活躍した車両はここで静けさを保ってます。

横から見た当時の中湧別駅。ここだけ時が止まってるかのようです。

いつか行ったことのあるうどん屋さんだ!いつかまた行ってみようっと!

湧別町民が描いた??絵画が飾られてます。芸術には疎いほうなので、よく理解が出来ませんでした…汗

湧別町のガイドマップがあるので旅行などに来た際は、是非見てみてね。

さて、今度はチューリップの湯に来てみました。中へカム・イン~~♪

中に入るとオホーツクを代表する動物たちのぬいぐるみが売られてます。

そのほかにも、先ほど紹介したアイスクリームやラーメンなども売られてます。

機会があれば今度ここの食事処にもよってみよう♪

ここにもオホーツ・クールの写真の書き割りがありました。チューピットちゃんの書き割りよりカーリング選手の方が際立っちゃってます。

ここの町は夜の飲食店がぼちぼちネオンが光出します。

文化センタートムの前にあるネオンです。結構キレイでした。

夜のライトアップもほんのりとキレイです。寒いけどほっこりしました!