長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝登山のロウバイとあしがくぼの氷柱を見学してきました。<br />朝8時前に自宅をスタートし、関越道を利用して宝登山に向かい9時半に宝登山ロープウェイの山麓駅に到着です。<br />9時40分の始発で山頂駅に向かい、ろうばい園を小一時間見学した後、途中で早めの昼食をとり、11時半過ぎに武甲温泉に入浴し、その後帰り道の途中にあるあしがくぼの道の駅で公開されている「あしがくぼの氷柱」を見学して帰ってきました。

宝登山のロウバイとあしがくぼの氷柱

2019/01/30 - 2019/01/30

アトム

アトムさん

宝登山のロウバイとあしがくぼの氷柱を見学してきました。

自家用車

自宅を8時前に出て、9時半に宝登山ロープウェイの山麓駅に到着です。

9時40分の始発便に乗り

山頂駅に向かいました。

山頂駅に到着です。

ろうばい園を右に眺めながら、山頂に向かいます。

ロウバイは、3~4部咲きといったところでしょうか?

進んでいきます。

西ろうばい園に到着です。

今日は、風もなく絶好の行楽日和です。!(^^)!

日の当たる場所のろうばいは、5~6部咲きになっていました。

結構咲いています。

武甲山方面

山頂に到着です。

宝登山神社の奥社に参拝して

帰りは、ろうばい園の中を

下り、山頂駅に向かいました。

途中から梅花百花園にそれて

梅を見学です。

こちらの木は、よく咲いていましたが、

紅梅、白梅ともに、やっと咲き始めたばかりといったところでした。

小一時間見学し

10時半発のロープウェイで

下りました。

その後、途中で早めの昼食を済ませ、11時40分に武甲温泉に到着です。
    約1時間温泉につかり

帰り道の道沿いにある芦ヶ久保の道の駅でやっている

あしがくぼの氷柱を見学しました。

氷柱は、まだまだ発展段階でしょうか?

氷柱を見学していると、丁度電車がやってきました。(^^)v

昨年に比べると、まだまだ発展段階?
    昨年は、2月19日に訪れました。

午後も、陽はさしていませんでした・・・・

全体的には、陽がさしていたほうが見栄えがするかと思われますが。

氷柱を見学できる「おもてなし広場」から

氷柱をアップで

1時半に、あしがくぼの氷柱を後にして、3時半過ぎに帰宅となりました。