高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から台湾人の友人と台湾旅行を計画!<br />ところが…友人が上海に出張になってしまい、2人旅が1人旅に。<br />少々不安ですが、目的達成あるのみ!きっと大丈夫!!と思いながら…<br />2日目は高雄にやって来ました!<br />実は2回目の高雄。イメージがタイガー&amp;ドラゴンしかないので、アートな高雄がとっても新鮮でした。<br />まだまだ知らないことが沢山あるな~<br /><br />1日目:東京→台北<br />2日目:台北→高雄<br />3日目:高雄→台南<br />4日目:台南→台北<br />5日目:台北<br />6日目:台北<br />7日目:台北→東京

台湾で一週間!高雄編!(2日目)

2019/01/07 - 2019/01/13

Lucie

Lucieさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/08

昨年から台湾人の友人と台湾旅行を計画!
2日目は高雄にやって来ました!
実は2回目の高雄。イメージがタイガー&ドラゴンしかないので、アートな高雄がとっても新鮮でした。
まだまだ知らないことが沢山あるな~

1日目:東京→台北
6日目:台北
7日目:台北→東京

鉄道 徒歩
Agoda

おはようございます。
    台湾で一週間!2日目は新幹線(高鐵)で高雄に向かいます。

この新幹線に乗ります。
    よろしくお願いします。

早速朝ごはん。
    台北駅で買った駅弁です。

かなりボリューミー。
    これで(小)です。

朝食のお供、タピオカミルクティー♪

食べたり飲んだり寝たりしてたら着いた!
    あっという間に高雄!

左營駅からMRT(レッドライン)に乗り、前鎮高中駅までやって来ました。

遠くの方に高雄中心地が見えます。

2番出口を出て左手にこの橋があります。
    ここから「木侖花生糖」のピーナッツバーを買いに出発です。

橋を渡るとお店が沢山並んだ通りに出ます。
    この道を歩いてお店に向かいます。がっ…この日の気温26℃。
    リュックで背中がヤバい事に!しかも歩道がバイクに占領されてて真っ直ぐ歩けないっ!

お店の入口でさえバイクに占拠されてる。
    歩けないし、入れない…。

やっと着いたぁ~
    夏日の中歩く事20分。
    目的地の「木侖花生糖」にたどり着きました!
    諦めずに頑張った自分を褒めてあげたい(笑)
    命がけです。

ピーナッツとアーモンドを買いました。
    (写真はホテルで撮影)
    けっこーデカイです。それに柔らかいプラスチックケースに入っているので繊細なバーが壊れそうです。

気温26℃のなかまた駅に向かって歩きます。
    正直シンドイ…
    なので、途中帰りに寄るぞ~と目をつけていたカフェで休憩です。

ちょっとオシャレ♪

加糖のアイスコーヒーを注文。
    とにかく冷たくて甘い物が飲みたかった!

カップもオシャレ♪

店内は広くてキレイです。
    電源もあるのでPCを使用している人もいました。

トイレも借りられます。がっ、和式です。
    心して利用して下さい。

電車に乗って美麗島駅まで来ました。
    せっかくなので、途中下車して駅構内を撮影しまう。

キレイですね~

高雄MRTのキャラクター♪
    このあと売店のお姉さんに頼んで写真を撮ってもらいました。

美麗島駅からMRT(オレンジライン)に乗って技撃館駅に来ました。
    ホテルに向かいます。

今夜は「ジャストスリープ高雄中生館」に宿泊します。

ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル

バスルーム丸見えホテル by Lucieさん

ハリウッドベッドルームです。
    クイーンベッドが寝心地よかったです。
    詳しくはクチコミをご覧ください。

大きなバスタブです。
    部屋から、お風呂から丸見えです。

ホテルに荷物を置いて早速観光開始です!
    その前に…腹ごしらえ。
    MRT(オレンジライン)で塩埕埔駅に来ました。

駅から歩いて7~8分で「港園牛肉麺館」に到着。

港園牛肉麺館 地元の料理

けっこー目立ちます。

じゃじゃーん!汁なし牛肉麺!

卓上にあるニンニクと豆板醤をトッピングしてもOK!

お肉がホロホロしてて美味しい!
    ニンニクと豆板醤もよく合います。麺もモッチモチです。
    かなりお腹いっぱいになるコレ。

お腹いっぱいになったので散歩がてら駁二芸術特区に来ました。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

高雄85ビルが見えるっ!
    きれ~い!!

すぐそこに港!

ウォールアート①
    急に水が出てくるので注意!

赤い怪獣!?

ʕʘ‿ʘʔ

かわいいトイレ。
    トイレ自体はいたって普通ですが…

ウォールアート②

何これ~おっきい!!

またいた。

ウォールアートをリニューアル中のようです。
    電車の絵かな?
    完成品見たかったな~

眺め良さそうなところに座ってる。
    何が見えるんだろう??

夕方になっても暑いまま…
    歩き疲れたしでちょっと休憩です。
    台湾人の友人から勧められた「枝仔冰城」に来ました。

メニューです。

招牌芋仔聖代をオーダーしました。
    バナナアイスです。ちなみにバナナはまったく入っていません。スッキリさっぱりしていて美味しかったです。

駁二芸術特区には戻らずに、塩珵埔駅を超えてお茶屋さんに来ました。

ロゴがおしゃれ♪

色んなお茶があるようですが、私は「花橙白毫錫蘭紅茶」を買いました。
    75gでNT$250でした。

人気のお店のようです。
    地元の人達が次々に来ます。

お土産も買えたし、次の目的地に出発です!
    まるちゃんに癒されます。

中央公園駅に来ました。

あった!マッサージ屋さん!

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

歩き疲れたので、足裏マッサージを受ける事にします。
    70分でNT$1000は高雄では高い方だと思うけど、店内がキレイそうなのでよしとします。
    それにしたって、日本の半額っ!

まずは足湯に浸かりながら首・肩のマッサージ。
    カタコトな日本語を操るおじさんに施術してもらいます。
    「ドコカラキタ?」「東京です。」
    「ツカレタネ」「はい。」
    「(高雄は)ハジメテ?」「いえ、2回目です。」

もういいからマッサージだけしてくれ。

• 30分弱の首・肩マッサージ&amp;おじさんとの会話が終わると、足マッサージコーナーに移動です。<br />平日だったせいかものすごく空いてました。<br />ここから寝たふりをすることに決めたのですが…<br />おじさんの「イタイ?」「イタイ?」に負けて一睡も出来ず。逆にシャキッとするマッサージのおかげで眼が冴えました。<br />店内もキレイだし、おじさんの腕もいいし、明朗会計なのでおすすめです。

30分弱の首・肩マッサージ&おじさんとの会話が終わると、足マッサージコーナーに移動です。
    平日だったせいかものすごく空いてました。
    ここから寝たふりをすることに決めたのですが…

そろそろ夕飯です。
    本当は夜市に行こうと思っていたのですが、マッサージせっかくしてもらったのに歩くの嫌だな~と思い、台湾南部にしか出店していないバーガーやさんへ行くことにしました。
    中央公園駅から文化中心駅までMTRで行き、そこから暗い道(大通りなのに街灯があまりない…)を歩くこと5分。「丹丹漢堡 五福店」に到着です。

ペリカン?
    丹丹漢堡のキャラですね。かわいい。

メニューです。
    麺線が付いたの!って思ったんですが、閉店20分前にお邪魔したせいで完売。
    一番人気らしい「鮮脆鶏腿堡」とポテト&ミルクティを注文しました。

ホテルに戻って早速いただきます。

かわいいね。

カリッとしててジューシー。ちゃんとキチンしてます。ファストフードなのにしっかりしててこれは美味しい♪
    でもこの時間に食べる物ではなかったかも…。

この後、大きいバスタブにバスボムを入れてゆっくりしました。
    明日が高雄に来た本当の理由です!
    明日に想いを馳せて眠ることにします。