伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行内容】<br />日数→日帰り<br />交通→行きはしまかぜ帰りは近鉄特急<br />出発地→京都駅<br />目的→私伊勢神宮参拝と手こね寿司、先輩はおかげ横町。<br /><br />私→最近伊勢神宮に凄く呼ばれていると思うレベルで旅行が決まり本屋やテレビでも伊勢神宮をしょっちゅう見るフットワークが羽並み女。初台湾で服装が中国人女優みたいだと言われ芸名はえいみー・るぅ。なので一人称がよくるぅになる。何<br />先輩→伊勢神宮は小学校の修学旅行以来。おかげ横町は初めて。まず三重県に来るのがこれで3回目。<br />縁もゆかりもなければ氏も育ちも違うのに6割姉妹と間違われる。でも彼女は中国人女優ではなく日本人女優フェイスである。<br />ナナ→場所取りからICカードの管理からちょっとした小物ならポッケに預かってくれる台湾から来た有能な助手マスコットであるポケットなんちゃらおちゃめ隊。<br />今回のぬいとりトラベルは彼女が主役。<br /><br />~プロローグ~<br /><br />私「...最近伊勢神宮行ってないなー(´・ω・`)一人旅でもすっかな三重県とか近所だし←去年の年末から言ってる」<br />先輩「突然ですが私はテレビにすぐ影響されます!見てたらな、おかげ横町行きたくなってん。」<br />私「行きまふ(´・ω・`)」<br />先輩「手こね寿司も伊勢うどんも食べたことないねん。でもな、食べ歩きしたい。コロッケとか練り物とか。」<br />私「手こね寿司食べたい(´・ω・`)やはり行こう」<br /><br />即決。<br /><br />ちなみに行く2日前に切符買いに行ったら運良くしまかぜが乗れたので行きのみ購入。<br />帰りは普通の近鉄。何故なら帰りの最終が早いし初のおかげ横町ということでギリギリまで遊ぶことにしたのだ!<br /><br />多分しまかぜレビューに1番力を入れてます。<br />何故なら我が家はやたら三重に縁があって私が仕事するまではほぼほぼ毎年のように伊勢神宮に遊びに行っていたのだ!車だけど。<br /><br />なので、電車の旅が凄く嬉しいるぅなのでした(`・ω・´)何

しまかぜ乗れた!日帰り伊勢神宮~おかげ横丁☆

2019/01/29 - 2019/01/29

ぶなしめじ

ぶなしめじさん

【旅行内容】
日数→日帰り
交通→行きはしまかぜ帰りは近鉄特急
出発地→京都駅
目的→私伊勢神宮参拝と手こね寿司、先輩はおかげ横町。

今回のぬいとりトラベルは彼女が主役。

~プロローグ~

私「行きまふ(´・ω・`)」
私「手こね寿司食べたい(´・ω・`)やはり行こう」

即決。

多分しまかぜレビューに1番力を入れてます。

なので、電車の旅が凄く嬉しいるぅなのでした(`・ω・´)何

おはようございます(`・ω・´)
    今から伊勢神宮まで行くのです。
    食堂車が楽しみすぎて駅弁買えない。つらい。

ナナ「京都駅近鉄近くよ。」

京都駅

• ナナ「チケットよーし」<br /><br /><br />最初はしまかぜのつもりなかったけど記念だし一回乗りたいよねくらいのテンションだったけど食堂車あると知りぶっちゃけ伊勢神宮よりもそれが楽しみすぎている私です。何

地図を見る

ナナ「チケットよーし」

観光特急しまかぜ 乗り物

ナナ「私今から伊勢神宮に行くのよ。初日本国内旅行。」

ナナ「しまかぜ!」

いっそ賢島まで行きたい

しまかぜは鳥羽~賢島は海が見えるらしいけどそれまで寧ろ京都から奈良とかほぼほぼ民家ビュー。

ナナ「伊勢神宮の内宮に行く場合は近鉄宇治山田駅からバスで行くの。外宮なら伊勢市で降りるのね。」

実は前に一回現地集合現地解散で伊勢神宮行ってるのよね。泊りだけど。

めっちゃゆとりがある席感覚。
    ちなみにしまかぜの車内はいい匂いで酒飲んでてもお弁当ひらげてもくさくないし窓大きくて明るいから開放感あるしぶっちゃけ新幹線より良くね?Wi-Fiも食堂車もあるし。

この金額でこれだけの設備で2時間ならめっちゃコスパよい。

ナナ「背もたれよし」

• 車内案内と食堂車のメニューの準備よーし!

車内案内と食堂車のメニューの準備よーし!

カーテンも自動。

リクライニング・フットレスト・読書灯に加えて腰の位置にクッションの様に出すしまうボタンがあり私1番のお気に入りはマッサージチェアに早変わりするリズムボタンである。

食堂車(カフェ)開店のアナウンスと共にダッシュ。
    まだ5分たってないのにもうほぼ満席。
    2階席にしたけどまぁまぁ揺れるので苦手な方・三半規管が弱い方は注意。
    眺めもほぼほぼ民家。

ナナ「…Not photogenic!」

待ってた!これ待ってたよ!
    人生初の食堂車!
    ちなみに支払いに交通ICカード使えるよ。

ああもうわくわく…これが食堂車なのか…!ハマりそう…カシオペアとか乗ってみたくなった(`・ω・´)

ナナ「ケーキも詳細が記載されているからとても購買意欲を掻き立てる。」

ナナ「松坂牛カレー。カレーの味が濃い目だし余計な具がないからちょうどいい量。にんにくきいてて美味しいのよ。最高。海とか見えてたらハンパなく最高。」

前日からメニュー見て即決した松坂牛カレー。
    ちなみに私ら意以外は皆お茶かケーキだった笑

帰る頃にはケーキがほぼほぼ品薄…チョコとかモンブランとかあったのに…

ちなみに出発地でケーキのブランドが変わる様子。
    京都駅→賢島は北山マールブランシュのケーキ。

本当はちょっとケーキ食べたかったけどまぁマールブランシュなら京都にいっぱいあるしいっかと食べずに席へ。

ナナ「車掌さんが記念乗車証を席まで届けに来てくれたの。外宮の写真。」

ナナ「嬉しい。」

日付入りのスタンプが押してありました。

車内販売でコーヒー購入。
    ちなみに食堂車はブレンドコーヒーを始めハワイアンコーヒーとかブルーマウンテンとか種類がたくさんある。

車内販売はブレンドコーヒーのみ。

宇治山田駅に着きました。

ナナ「時間通り。次は内宮行きバス。1番のりばへGo!」

お伊勢さん!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

天気良くなって川がキラキラに。
    五十鈴川。

五十鈴川 自然・景勝地

ナナ「初・伊勢神宮」

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ナナ「風很大!!」
    この時物凄い強風で倒れそうだった。

• 神様のお酒!<br />るみ子の酒も作もある!

神様のお酒!
    るみ子の酒も作もある!

白鷹あああああ!!!

後で買いに行くしあわよくば飲むわ!

手ってを洗う私。(手が短い)

五十鈴川 自然・景勝地

透明感が凄い。
    そして何より水がめっちゃ冷たい。

ナナ「五十鈴川の冷たさと透明感は下鴨神社の御手洗川とはまた違うけど、厳かな気持ち。」

五十鈴川でも手を洗います。

木がたくさん。
    気持ち体が軽い。自然豊かなところ最高。

ここからは撮影禁止なので下から。
    警備員さんもいます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

昔の人って凄いよね。
    こんな屋根作っちゃうんだもん。自然の材料で。

高床式倉庫とかやったよね小学校で。何

天照大神さんがいました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

いい天気だなー。風めっちゃ強いけど。

るぅ、逆光。笑

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらの風日祈宮は初めて来ました。
    この橋高くてちょっと怖い。

木花咲耶姫がいました。
    こんなところに社あったの初めて知った!

お手手を洗うところがお花の形をしてます。可愛い。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

小腹も空いてきたことだし目当てのてこね寿司へ。

すし久々のメニュー。
    今日は食べ歩きなので目当てのてこね寿司のみを。小鉢2つと味噌汁がつきます。

すし久 グルメ・レストラン

すし久の手こね寿司!

ナナ「あおさの味噌汁美味しいの」

うっほほほほ!
    これを求めていたわけ!

おかげ横丁の地図。

おかげ横丁 名所・史跡

実は行きたかったところはおかげ横丁ではなくおはらい町通りでした笑

おはらい町 名所・史跡

ナナ「起こさないでね。」

その後周辺をうろついた後に伊勢うどんへ。

ナナ「太麺だけどあったかいしやわらかいのよ。」

ふくすけの伊勢うどんは私が子供の頃から我が家御用達。
    シンプルな伊勢うどん(これ)は一杯500円。
    小さいので食べ歩きする人向け。故に我が家向け。何

ふくすけ グルメ・レストラン

香りのお店にまたお友達が!

ナナ「店内の限定香りのひなまつりがとても良い匂いなの」

くつろぎや 専門店

白鷹☆
    私のお目当て!

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

このミニサイズをいつも買いたいけど悩むのだ。

スヌーピー茶屋ができてました。

行ってないけど写真だけ。

偶然五十鈴川カフェを発見!
    行きたかったから嬉しい(`・ω・´)

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

コーヒー好きだから行きたかったのだよ。
    この日コーヒー3杯目だけど。

ウインナーコーヒーを注文。

ナナ「なんか雑くない…?」

私の中のウインナーコーヒーはコメダみたいにくると思ってたから…

少しだけおみやげを買って帰りの近鉄。
    帰りは特急のため乗り換えが必要。

ナナ「眠気との戦い」

宇治山田駅

帰りは時間が中途半端なので宮崎ゑびすでビール。
    こちらはポルタの中にあります。
    ちょっとわかりにくいところに。

ゑびす屋 グルメ・レストラン

和風クリームチーズ。
    とりあえずビールが飲みたかったので米がない笑

からあげ!!
    おかげ横町が5時前に全て閉店されたので食べ歩きできず…かわあげ食べたかった(´;ω;`) 豚捨のコロッケも(´;ω;`)

なので頼んだ。
    お目当てその3の真珠も買えなかったしまた行かねば(`・ω・´)

お疲れ様でしたー!