ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用してマレーシアのペナン島へ。<br />世界遺産の街ジョージタウンの観光や屋台街のグルメを楽しんできました。<br />宿泊したホテルもステキで居心地も良く、のんびり良い時間を過ごすことが出来て充実した旅になりました。<br /><br /><br />旅程<br />9/21 羽田→クアラルンプール<br />9/22 クアラルンプール→ペナン<br />9/24 ペナン→クアラルンプール→羽田<br /><br />ホテル<br />イースタン&amp;オリエンタルホテル

週末旅行~3連休でペナン島へ

2018/09/21 - 2018/09/24

Ellieさん

3連休を利用してマレーシアのペナン島へ。

旅程

友人

仕事後、羽田空港へ
    搭乗時刻までご飯とビール、シャワーも浴びて出発

朝方、クアラルンプールに到着
    ここから国内線に乗り換え

ペナン行きの航空券をただでさえ時間に余裕をもって取っていたのに30分のディレイ
    乗り継ぎ時間を持て余して、国内線エリアにあったファーストフード店Marry Brownで朝食

やっと出発です
    クアラルンプールからは1時間ぐらいでペナンに到着

ペナン空港からジョージタウンまではタクシーカウンターでチケットを購入して向かいました
    約45リンギット

• 30分くらいでジョージタウンのホテル、イースタン&amp;オリエンタルホテルに到着<br />新館のビクトリーアネックスに宿泊なので、そちらのロビーへ

30分くらいでジョージタウンのホテル、イースタン&オリエンタルホテルに到着
    新館のビクトリーアネックスに宿泊なので、そちらのロビーへ

チェックインは15時でまだお部屋の用意が出来てないのでラウンジに案内してもらいました
    コーヒーを頂いて休憩

チェックインまでまだまだ時間もあるし、荷物を預かって貰い散策へ
    ホテルの入口を出ると目の前は海が広がってます

せっかくなので旧館のヘリテージウイングを少し見学
    歴史を感じる趣きがあって清潔感もあり、素敵な建物

こちらはヘリテージウイングの外観

ホテルの目の前の道から海沿いへ向かいライト通り周辺の散策へ

素敵な建物が点在してます

タウンホール

タウンホールのすぐ横には市庁舎

市庁舎の向かいにはユタ・ラマ公園があり、マーケットが開かれてました

海岸沿いに出てみると結構波が高くて、歩道まで波しぶきが…

コーンウォリス要塞

ビクトリア・メモリアル時計塔

海沿いのお散歩後はリトルインディアへ

ヒンドゥー寺院

暑くて喉も渇いたところで、リトルインディアで良さそうなカフェを発見

レン イ タン ヘリテージ インというホテルのカフェ

まずはビール

サラダと

さつまいもを揚げたものを注文
    両方美味しかったです

そろそろチェックインの時間になるのでホテルへ戻ります

チェックインしてお部屋へ
    廊下も明るく広々としててステキ

今回予約したのはコーナースイートのお部屋

リビング

無料のお水やコーヒー、冷蔵庫

• 廊下

廊下

廊下の横にあるトイレ

洗面所は廊下を挟んで2つあって便利でした

奥のバスルームには海を望む可愛い猫脚のバスタブ

バスタブの横には2つ目のトイレ

逆にはシャワー

ベットルーム

バルコニー

コーナールームなのでバルコニーも部屋も広く、きれいですごく素敵なホテルです

バルコニーからの眺め
    目の前が海なので波の音が聞こえて癒されます

少しするとウェルカムフルーツを持ってきてくれました

早速、バルコニーで波の音を聞きながらビールを飲んでのんびり

ビクトリーアネックスに宿泊の人は6階のプランターラウンジで17時~18時に無料でアルコールと軽食のサービスがあります
    結構混んでてバルコニーの席はほぼオープンと同時に満席に

カクテルタイムを満喫して部屋でのんびりしてから夕飯へ出かけます
    途中見つけた大きなウォールアート

ホテルから歩いてすぐの屋台街、レッドガーデンに来ました

色んなお店があってどこで注文するか迷う…

とりあえずテーブルについて、ビールを注文
    食べ物は屋台で注文して、テーブルの番号を伝えると持ってきてくれます

空芯菜

チャーシュー
    これ美味しかったです

ワンタン麺

好きなシーフードを選んで調理して貰えるお店では海老を焼いて貰いました
    賑わってて屋台街の雰囲気を楽しめました!

部屋に戻るとバルコニーからは海岸沿いの夜景が見れてきれい
    リクライニングチェアで波の音を聞いてのんびり過ごしてから就寝

2日目
    いい天気!

朝食はホテルのバイキング
    会場は広くてメニューもたくさん

麺コーナーでは好きな具材を選んで調理して貰えます

朝からつい食べ過ぎちゃった

今日も街歩きへ
    まずは埠頭近くの同姓一族が住む水上家屋へ行く事にしました

ホテルから散歩しながらのんびり向かい、周一族の水上家屋に到着

結構、観光客がいます

海に向かって桟橋を進んで行くと、お土産さんや飲食店が並んでます

一瞬海の上か分からなくなるけど、建物の間を見ると下は海

観光向けのお店が並ぶ中にも普通に暮らしてる人達のお家もあって生活感も垣間見れます

更に沖の方まで来るとひらけた空間になり海が見えてきました

1番奥まで行くとお寺があり、目の前には海が広がってて船や島、ペナン大橋も見えました

貴重な体験が出来て、来て良かったです

お次はジョージタウンのウォールアートを見に行きます

有名なウォールアート
    自転車は本物

通りのいたるところにアートがあります

こんなウォールアートも

細い路地に入ったところにアートがあったりするので、探しながらお散歩

ウォールアートに合わせたポーズで写真を撮ってる人がたくさんいました

歴史ある街並みとたくさんのウォールアートを見れて楽しいです

もっと色んなアートを探したかったけど、暑くて疲れてしまったので、とりあえずショッピングモールに行って涼む事に

プランギンモールに到着

スタバがあったので、水分と糖分をチャージ

パシフィックハイパーマーケットでお買い物をしてから歩いてホテルへ戻ります
    写真はThe Topの入口

ホテルに戻ってバルコニーでちょっと休憩

少し休んでからラウンジと同じ階にあるプールへ

プールで涼んで、ビーチチェアに寝転んでのんびり過ごしました

プールの後は今日もラウンジでカクテルタイムを満喫

夕飯はガーニードライブに行く事にしたので、grabタクシーでガーニーへ

ガーニーパラゴンモールやガーニープラザなどがあり賑わっててジョージタウン中心とはまた違った雰囲気

モールはキレイでお店もいっぱい入ってます
    まだあまりお腹が減ってないので、モールをぷらぷらしてお買い物

一風堂を発見
    こっちだといくらくらいするんだろ?

レストランもいっぱいあったけど、夕飯はやっぱりガーニードライブの屋台街へ

飲み物を注文したお店のテーブルを確保して、ご飯を買いに行きます
    レッドカーテンは席に料理を持ってきてくれるけどガーニードライブは購入して自分で席に持っていくセルフ式でした

大好きなカイランのガーリック炒め

サテーとチャークイティオ

ロジャック

デザートにムーチー
    全部美味しかったー!

帰りはまたgrabでホテルへ戻り、今日もバルコニーでゆったり過ごしてから就寝

3日目
    早めに起床

今日も朝食バイキングへ
    またつい食べ過ぎちゃった…

朝食後は部屋に戻って荷造り
    冷蔵庫にあった無料のマレーシアのスポーツドリンク、初めて飲んだけどサッパリしてて意外と美味しかったです
    チェックアウトしてgrabでペナン空港へ

早めに空港に来たのに往路に続き、またディレイ…
    次の乗継ぎに余裕を持たせておいて良かった…

30分くらい遅れて出発

無事クアラルンプール空港に到着して、乗り継ぎ時間でビールとご飯

日本への便は定刻通り出発

ペナン島、観光と屋台グルメも楽しめたし、ホテルも素敵で楽しかったです♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る