2019/01/23 - 2019/01/27
俺たち定年隊さん
- 俺たち定年隊さんTOP
土曜日。
朝からシュノーケリングとスタンディングアップパドルボードをしようとイパオビーチに向かい、存分に楽しんだ。
思い切って挑戦してみてよかった。
- 観光バス
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
土曜の朝。
素晴らしい天気でビーチも最高の雰囲気である。
営業前のボートなどがぷかぷか浮いている。 -
またまた逆さホテル群が見えている。
水が透明できれいなのがよくわかる。
40年前に来たときには、海底はナマコだらけで靴を履かないと気持ちが悪くて泳げなかったのだが、今はほとんどナマコがいない気がする。
あれから40年か、今回正確には3回目のグアムである。あの頃はホテルも少なく、ビーチもあまりないのでココス島までわざわざ泳ぎに言った記憶がある。 -
ヤシの木の影が何ともいい感じである。
またまた軽めの朝食。
早速レアレアトロリーで、イパオビーチに向かう。
3日で8ドルのバス券はありがたい。
10分おきにバスが来るのだが、待ち遠しい。
最近はロシア人も多いのだろう、ロシア語の表示もある。
そういえば12月に行ったプーケットもロシア人が多かった。 -
LeaLeaトロリー。
こちらの方面が、ホテル日航や恋人岬方面。
ただレアレアトロリーは恋人岬までは行かない。 -
こちらがイパオビーチやヒルトンホテル、アウトレットモールの方向。
ビーチパークに着いた。
土曜なので地元の人の車が多い。
BBQパーティーがあちこちで行われている。 -
昨日あたりをつけていた店。
というよりトラックでいろいろ運んできただけのものだが・・・ありがたい。
ここでシュノーケリングのセットを借りる。
15ドル。昨日は1時間15ドルということだったが、今日は適当でいいよと言われた。 -
隅の方に陣取る。
土曜なので結構朝から人が来ている。
ヒルトンホテルの下あたりからこちらにかけてがシュノーケリングの良いポイントらしい。
海写真の準備がないので、楽しいシュノーケリングの写真がまったくない。
ただ注意が必要なのは、砂浜から10mも行くと急に深くなり足が届かないことだ。
しかし、その先に行くとまた浅くなるし、ライフジャケットを着ているので安心だ。 -
十分にシュノーケリングを楽しんで次は、スタンディングアップパドルボードに挑戦だ。
ショップのお兄さんから一応ボードの乗り方を教えてもらう。
ボードの借り賃は20ドル、これも適当な時間でいいと言われた。 -
ショップのお兄さんから「サメに食われてね~」」と言われて出発。
何とかへっぴり腰で乗れている。
なかなか早くは漕げないものである。
このあともう一度シュノーケリングを堪能した。
ひさしぶりに楽しい時間を過ごせた。
まだ何とかこの歳でも体力は持つようだ。 -
残念ながらこのビーチからの帰りの方向へのバスストップはないので、一つ先のヒルトンホテルまで乗って、そこからまた反対方向へ乗り換えてホテルへ戻らなければならない。シュノーケリングを中心に楽しみたければ、ヒルトンホテルに泊まるのも一考である。
歳取ってもできる海遊びはこれしかないかもしれない。 -
アウトリガーの部屋に戻りシャワーを浴びて、最後の午後をのんびりと過ごす。
ホテルのバルコニーに巨大カマキリ発見。
昨日は部屋にハチが入って大騒ぎしたのだが、9階くらいまでなら虫は飛んでくるのだろう。 -
一度飛び立ってまた戻ってきた。
上の方に向かって歩いてくるのでカメラでパチリ。
やっと登ってきました。
なかなかいい写真が撮れました。
「カマキリと海」
などとたわいもないことでひとときを過ごす。 -
夕食は、前回の滞在では行かなかったエクスシングスに行ってみた。
エッグズシングスみたいですな。エグズンティングスですか。
店の入り口に来てやっとこの単語の綴りが分かった。
福岡にもあるのだが、こちらはどうだろう。 -
店内は、いたって普通でシンプルなつくりであった。
夕食とともにこれは甘すぎるでしょう。 -
ステーキに巨大な甘いパンケーキがついてきた。
一石二鳥であるが、とても食べきれない。
さらにロコモコも量が多い。
3人で二人前注文しただけなのだが余ってしまった。 -
楽しかった旅も終わり、あとは帰るのみ。
朝は5時半にホテル出発なので、夜10時には寝なければいけない。
5時前起床、朝はつらい。
東京方面に帰る人は、午後便もあるのでまだまだ半日遊んで帰ることができる。
もう一度シュノーケリングができる・・・。 -
グアム空港でも、恒例のプライオリティパスを使ってのラウンジめぐりは怠らない。7番ゲイトあたりにあるらしい。
Segan BisitaのVIP Loungeである。
簡素なラウンジであるが、朝食をとるには良さそうである。
我々の搭乗口から離れているのですぐに退散。
今回の旅行は2度目のグアムであったが、観光よりアクティビティーに時間をさいて楽しむことができた。
寒い日本を脱出しての南国リゾート地での滞在は素晴らしい。
近場のグアムでも十分満足のいくものであった。
俺たち定年隊さんの関連旅行記