2019/01/27 - 2019/01/27
俺たち定年隊さん
- 俺たち定年隊さんTOP
昨年5月末の乾季の終わりに訪れたグアムに今回は乾季の真っ只中に滞在してみた。
二つのホテルに泊まってみた。
また、人生初のシュノーケリングやスタンディングアップパドルボードにも挑戦してみた。
今回は、ANAのマイルでの特典航空券を利用。
一人往復2万マイルで3人分6万マイルを使い、同じスターアライアンスのメンバーであるユナイテッド航空で、福岡グアム間に搭乗した。
残念ながら行きは、成田経由しか取れず、朝早くANAの福岡成田線に乗ることとなった。
さすがに7時台は、ガラガラで20人ほどしか乗っていなかった。 -
あとになって福岡グアム直行便が空いていたのだが、特典航空券は、日にちや時間の変更はできるが、路線の変更はできない。
正確には、できないこともないのだが、一人3000マイルを払って取り消さなければならないので、あまりにもったいない。
成田に着いて早速26番搭乗口の方に行ってみた。 -
その理由は?。
前回12月にプーケットに行く際に作ったプライオリティパスをまた使ってみるためである。年会費を1万円ほど払っているので、ここ1年の間に、なるべくたくさんのラウンジに入ってみたい。
ただ楽天カードから作ったので、年会費に近い分のポイントはもらった、ありがたい。 -
KALのラウンジにこのパスで入れる。
せっかくなので中をのぞいてみようというわけである。
とにかくどこに行ってもこのパスが利用できるところに一度は入ってみるという好奇心からである。別の言い方をすると貧乏人根性とも言う。 -
豪華さはないが、朝食には十分なものがそろっている。
ビールも飲み放題。
ビールを一杯とサンドイッチを一ついただいて退散。
KAL以外にも、たくさんの航空会社のラウンジになっているようだ。
いわゆるビジネスクラスのラウンジである。 -
なかなか飛行機が飛び立たない。
離陸待ちの飛行機の大渋滞である。遅れるはずだ。 -
3時間40~50分ほどでグアム到着。
朝早く成田まで行っただけあって、福岡発の直行便より1時間早くグアムに着くらしい、それが救いであった。
いつも旅行の時に思うのだが、やはり、明るいうちにホテルに着きたいものである。 -
ハワイに比べれば時差は1時間だし、近いし、結構グアムはいい所である。
雨は降っておらず、曇ったり晴れたり。
さすがに乾季だけあって、それほどのじめじめ感はない。 -
ホテルに頼んでいた送迎車で20分ほどで日航グアムに到着。
ロビー。
あまり期待はしていなかったのだが、なかなか良さそう。 -
今回は、以前メンバーになっていたオークラニッコーホテルズ会員プログラムを使い、one harmonyのカードを利用。
偶然誕生日であったので、部屋もグレイドアップとなりかなりの割引き価格で宿泊できた。また、ホテル内での食事も10%引きで利用できる。
無料ならば会員にはなっておくものである。まあ、すべて妻の指示だが・・・。 -
簡易ベッドではないベッドが3人分。
なかなか良い部屋である。もちろんオーシャンフロント。 -
部屋も広い。
明るいうちにホテルに着くとこうして部屋をゆっくり見れるのが良い。 -
バルコニーもある。いい眺めだ。
ネットのブログにも載っているが、このバルコニーで海を見ながらのんびりと過ごして普段のストレスを解消するのもなかなか良さそうである。 -
右から、デシュタニ、今回泊まる予定のアウトリガー、リーフ、ウエスチンである。
タモン湾を取り囲むように建っている。
このあたりのビーチは砂浜が多く遠浅で、いわゆる海水浴にはもってこいであるので、子供連れにはちょうど良い。 -
部屋から見えるホテル日航グアムの芝生。
この向こうがプライベイトビーチの様になっている。 -
ん?
カーテンの向こうにバルコニー? -
なんと角部屋なのでこんなに広いバルコニーが付いていました。
しかし、一度も利用せず。
このホテルには一日しか滞在しないので、何とももったいない。
でも昼間は暑すぎて、ひからびそう。 -
今回プレミアラウンジが利用できるということで、早速夕方の軽食タイムに行ってみる。
夕食は、日本からブッフェを予約(これが一番安かったので)してたのだが、このラウンジには、結構食べるものがあり酒盛りをすれば、もう夕食は必要ないだろう。
スパークリングワインがおいしい。 -
かなり長いウオータースライダーとプール、その向こうにビーチが見える。
なかなか良いではないか。
昨年泊まったアウトリガーと常に比較して考えている。 -
少しホテルの敷地内を散策。
結婚式場。 -
これは花なのでハイビスカス。
こちらは葉っぱなのでブーゲンビリア。
ホテルを見上げる。すべてオーシャンビューになっている。
プールも広い。
踊りを見ながらのバーベキューか。
海辺のこの会場で食べるようだ。
かなりの予約が入っている感じ。 -
予約してある食材をちょっと拝見。
もうプレミアラウンジで結構腹を満たしているので、ここを予約しないでよかった。
確か肉が食べ放題だったはずだ。 -
海辺へ。
夕方のビーチはなかなかいい。
12月に行ったプーケットよりはるかに良いと思うが。
自分は寝そべってはいないのに、この雰囲気はたまらない。 -
海の水も透明。
砂浜もきれいで遊べそう。
夕暮れは素晴らしい。
デスクトップ画面はしばらくこれになりそう。 -
こちらの方面は、やや岩場になっているが、本当に水がきれいだ。
ホテルの先にも有名店があるらしい。
the beachと言う。
ここでの夕食もいいかもしれない。
ほぼ太陽が沈んだ。
なぜか夕暮れの写真は、良さそうに見える。 -
夕食は、予約していたホテル内のMagellanで。
一応、一人誕生日と伝えていた。 -
ここも10パーセント割引になる。
10ドルほどの節約となった。 -
プレミアラウンジで少し食べていたのだが、欲を出して食べ過ぎてあとで苦しくなった。
これだからビュッフェは、嫌いだ。
なのに面倒なのでついビュッフェにしてしまう。 -
ビールも飲み放題。
最後は自分で作るラーメンで締め。
更に最後に誕生日のケーキとハピバースデイの歌のサービス。
急に始まったので周りのお客さんがびっくり。
ケーキはさすがに食べきれないので、部屋に持ち帰った。 -
外に出るとバーベキュー会場でポリネシアンダンスであろうか。
長い一日が終わる。
明日からが本番。
ここで思いもよらずシュノーケリングができるとは。
俺たち定年隊さんの関連旅行記