神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、三宮よりも人が少ないハーバーランドが好きでよく行っていました。<br />その後は震災や不景気の影響で、ハーバーランドはどんどん寂れて行きました。<br />活気のある東南アジアから日本に帰ってハーバーランドに行くと、あまりの人の少なさに気持ちが暗くなるほどでした。<br />一時期は空き店舗や閉店予定のお店が目立ち、このままゴーストタウン化するのではないかと心配になったほどです。<br />久しぶりに行ったハーバーランドはのんびりと海を見る人や、カメラを構えて夜景を待つ人で賑わっていました。<br />私も久しぶりに見る夜景にウットリして、写真をたくさん撮りました。

秋のお出掛け・神戸2016-メリケンパーク&ハーバーランドの夕暮れ

2016/09/12 - 2016/09/12

Smile Daisy

Smile Daisyさん

JRローカル 徒歩

9月12日 まだ夏の気配の残る初秋の午後。駅までの道すがら、向日葵が咲いていました。

三宮に到着です。

とーっても久しぶりに高砂ビルに来ました。学生の頃に大好きで通いまくりました。今はもう、その頃大好きだったお店はありません。

高砂ビル 名所・史跡

レトロな高砂ビル by Smile Daisyさん

亜土ちゃんのライブのお知らせを見つけました。子どもの頃、亜土ちゃんが大好きでした。

特に目的も無く、ウロウロ。

こんなところにホテルがあったとは、今まで気が付きませんでした。ホテルヴィアマーレ神戸だそうです。立地がいいですね。

ホテルヴィアマーレ神戸 宿・ホテル

ホテルヴィアマーレ神戸の前にあった古いイラスト。

可愛い・・・

元町の大丸の辺りまで来ました。この角ってエルメスになったんですね。

旧居留地 名所・史跡

色合いが可愛くて写した一枚。

海岸通りの方まで歩いて来ましたよ。

この辺りは神戸らしい古いビルの多いところ。上海の外灘を思い出しました。

メリケンパークに到着です。ここもすごく久しぶりに来ました。

メリケンパーク 公園・植物園

メリケンパークでのんびり by Smile Daisyさん

カフェFISH!です。

cafe Fish! グルメ・レストラン

ここまで来たら、海を見なくちゃね。

なんか、レトロなのに近未来都市みたい。と思うのは私だけでしょうか。

神戸港 名所・史跡

あのコンテナの横を通り抜けられるみたいです。

コンテナの説明がありました。地味に好きです。

英語バージョンも。

鳥の大群!カメラが追い付かず、数羽しか写りませんでした。

ハーバーランドの対岸に到着。

目の前はハーバーランドのモザイク。

ハーバーランド 名所・史跡

ハーバーランドを眺めていると、ロイヤルプリンセス号が入港して来ました。

水のある都市って好きだなぁ。

右手にポートタワー、左手はハーバーランドです。

見慣れてるつもりの神戸ポートタワーにも、実は一度も入ったことが無いかもしれません。関西に引っ越してきた時に、異人館や六甲山は行ったのですが、ポートタワーは記憶にありません。
    ちょこっと中に入ってみます。確か展望台があったはず。

神戸ポートタワー 名所・史跡

神戸のシンボル<神戸ポートタワー> by Smile Daisyさん

タワー1階はこんな感じで自動販売機が並んでいました。いい場所なのにもったいないですね。写真を撮っている中国人観光客がたくさんいましたが、この寂れた懐かしい感じが良いと思ってくれてるのか、ただ神戸観光のポイントだから撮っているのか、どちらでしょうね。

日本各地のタワーの写真がありました。

展望台は700円もするんですねぇ。あまり高さもないので、ちょっと迷う値段です。

展望台エレベーターのある2階までは無料で入れます。ちょっと様子を見ようと2階へ行くと、食堂がありました。展望台じゃなくてここの窓際の席で良いな、と思ったら、もう閉店。

メリケン食堂 グルメ・レストラン

昔懐かしの味(メリケン食堂) by Smile Daisyさん

ポートタワーカレーを食べて、写真を撮りたかった・・・

お天気がイマイチなので今日は展望台は止めておきます。またいつか晴れた日に来よう。

立ち止まってる人がいるなーと思ったら、バス乗り場なんですね。シティールーブですって。こんなバスがあるなんて知りませんでした。外国の方が半分くらいだったように思います。

さっきのプリンセス号の前を通って・・・

モザイクへ。

umie MOSAIC テーマパーク

神戸らしい景色のモザイク by Smile Daisyさん

モザイクも久しぶりだなー。

オイスターバーがありました。内装がお洒落な感じ。

ザオイスターバー コウベ グルメ・レストラン

海の見えるデッキへ。左側。

右側。

正面にはさっき入った神戸ポートタワーが見えます。右側は神戸メリケンパークオリエンタルホテル。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

広いウッドデッキには、景色を楽しむ人々が。

ここってすごくいい場所ですよね。もっと上手にプロデュースすれば、世界レベルの憧れのバーとか作れる気がするんですが・・・言い過ぎ??

モザイクの屋根の向こうに見える赤い灯台のような塔は、ハーバーランド望楼。

ハーバーランド 望楼 名所・史跡

赤い屋根のハーバーランド 望楼 by Smile Daisyさん

デッキを奥まで歩くとモザイク観覧車があります。

モザイク観覧車 名所・史跡

ライトアップがきれいなモザイク観覧車 by Smile Daisyさん

ハーバーランドのシンボル的な存在ですね。色が変わってとてもきれいです。。

観覧車の奥は、アンパンマンこどもミュージアム。

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

1階からも海を見ようかな。

アンパンマンミュージアムの横の階段を降ります。

ここからも観覧車がきれいに見えますね。1階にはアンパンマンのパン屋さんがあります。

モザイクの下を抜けて、海へ。

夜景を待つ人たちが、三脚を立ててスタンバイしています。

今日は夕焼けは無理そうですね。夜景にはまだ早いので、またウロウロしに行きます。

街灯が灯り始めて、イイ感じ。

モザイクの海じゃない方には小さな川があります。

海側には景色では負けるけど、静かで落ち着いた雰囲気です。

こんなテラス席もあります。脇が車道なのがちょっと残念ですね。

この連絡橋を渡ると色々お店がありますが、今は渡りません。

少しでも空が赤く染まるのを期待して、また海側へ。

うーん、今日はやっぱり夕焼けは無理ですね。でもこの淡いブルーな感じも好きです。

夜のモザイクは、観覧車がイイ感じ。

少し暗くなってきました。

2階へ行く途中に振り返って1枚。

2階のウッドデッキは夜景を楽しむ人々でちょうどいい賑やかさです。うんうん、自撮りしたくなるよね。

モザイクの中からガラス越しで見るのも良いかも!モザイクの端まで来ましたが、ちょうどいい場所はレストランでした。ここ、特等席ですね。いいなー。

やっぱり外に戻ります。が、ウッドデッキは人が多いので、もう一つ上の階に行きます。

モザイク観覧車と床のモザイクの文字、可愛いけど両方入れるのが難しい。インスタ映えを考えたら、文字も壁の方がいいかな。余計なお世話ですね。

外に出ると、いい感じに暗くなっていました。きれいですね!

ちょうど船が入って来ました。

ギャラリーの注目を一身に浴びています!

コンチェルト号です。

コンチェルト 乗り物

神戸らしい夜景の写真が撮れました。

満足したので、ゆっくり帰ります。帰りは神戸駅から電車に乗ります。

ステンドグラス風の窓が可愛くて、写真を撮りました。人が写ってしまったけど、顔は陰になっいるので許してね。

連絡橋の横にあった可愛いカフェ。

むかーし、阪急百貨店や西武百貨店のあったところ・・・西武はかなり昔ですが。今はユニクロやしまむらがあるんですね。雰囲気が変わっちゃって残念ですが、仕方ないですね。そして神戸駅のすぐ近くに、すごく安いミニスーパーというか、八百屋さんみたいな商店があって、あれれーと思いながらもお買い物しました(笑) 素敵な夜景を見た後に、野菜を抱えて帰路につきました。おしまい。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

ショップががらりと変わりました by Smile Daisyさん