京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は用事で毎年1.2回訪れます。<br />今回も連休を利用して3日間、用事だけ済ませたら 後は友人に会って美味しいものを食べたり、観光したりなど楽しく京都を満喫してまいりました^ ^

週末のちょこっと旅~京都~ホテルステイ&グルメ

2019/01/12 - 2019/01/14

*shushu*

*shushu*さん

京都は用事で毎年1.2回訪れます。

伏見稲荷大社
    一番早い時間にご祈祷を受けました。

その後、急いで用事を済ませたらリッツ・カールトンへ

いつもいい香りがします(*´∇`*)

ホントはどこかで適当にお茶しようかと話していたのですが…やっぱりアフタヌーンティーがいいよね、ということで当日に予約。以前にもこちらでアフタヌーンティーをいただいた事がありましたので、今回は長楽館に行きたかったのですが既に予約いっぱいでダメでした。

当日予約だったから?窓側の2人用のお席はちょっと狭かった(^^;;

でも相変わらずマカロンも美味しい。

全部美味しくいただきました。満足(^ν^)

さて、お腹も満足(о´∀`о)
    そろそろホテルに向かいましょう。1泊目のホテルはダイワロイヤルグランデ
    まだ新しいホテル。

クラブフロア、エグゼクティブプレミアダブル

一応ラウンジもありましたが、

ティータイムはさみしい感じ。
    食べものはポテトチップスとポップコーンくらいしか無い~~
    でもビールなど、お酒はこの時間にも用意してありましたよ^ ^
    私は飲まないので葡萄ジュースいただきました(゚∀゚)

カクテルタイム

お酒も色々あるみたいでした。

カクテルタイムは温かいお料理もあり充実していました。
    ジュースと珈琲もいただき、外でラーメンを食べて帰ってきたらもう終了してました。

朝食、朝からたくさん食べました。
    ごちそうさまでした(^ν^)

チェックアウト後は行きたいお店などをまわり、

ずーっと気になっていたパティスリーエスにも行けました。スコーンが美味しくて大満足(*≧∀≦*)日持ちするなら大量に買って帰りたかったワ。。。

2泊目 ホテルザセレスティン京都
    実はもう3度目の宿泊です。
    去年の今頃もコチラに宿泊しましたが、去年のこの時期は北陸の大雪の影響で朝方ほどの到着となり、かなりご迷惑をおかけしてしまいましたが…とても親切で丁寧な対応だったのでそれ以来お気に入りのホテルとなりました(*´∀`*)

お部屋も綺麗ですし、

大浴場があるのも嬉しいデス(о´∀`о)

置物の猫。。。前から置いてあったっけ?
    リアルすぎてちょっとびっくりしました…(^^;

脱衣スペースもお掃除が行き届いていて綺麗です。

さて、約束の時間^ ^

ホテルからはタクシーで10分程度
    花六サンでお夕食(*゚∀゚*)/

飲み比べセット~♪

お料理はどれも美味しかったです(*´꒳`*)

素敵な演出で鮑も登場(*☻-☻*)

何だったか忘れたけど、コレも美味しかった(^ν^)

大好きな お肉ぅ~(*≧∀≦*)♪♪♪

リゾットに

デザートも(^ν^)
    この時、まだ飲み比べセットが残っていたのですが、日本酒もう一杯をサービスして下さいました。ありがとうです(^人^)
    お酒強そうに見えたのかな??この後フラフラになりながらタクシーで帰りました(^^;)

ホテルの朝ごはん♡
    天ぷら圓堂さんの天むすなどなど。
    コチラの朝食はとっても美味しいのでいつも楽しみです。近くに住んでいたら朝食だけでも食べに行きたいくらい(゚∀゚)おススメです♪

ちゃんとした写真がありませんが、お料理は種類豊富でどれも美味しいので毎回食べ過ぎてしまいます。

美味しい朝ごはん♡写真以外にもたくさんのお料理いただきました(^ν^)お腹いっぱい♪♪

チェックアウト後はホテル近くの祇園周辺でお買い物を楽しんでから帰りまーす(о´∀`о)

長楽館☆帰り際に寄ってみました(お土産のお菓子だけ購入)
    アフタヌーンティーの受付は2名様から~だそうです。ひとりでも予約可能であればもっとチャンスありそうなんだけどなぁ。。。いつか行ってみたいです(*´꒳`*)憧れの長楽館~♪