2019/01/15 - 2019/01/16
益益ますますさん
- 益益ますますさんTOP
JALの成田-フランクフルト便がおもいのほか安かったので、フランクフルトを起点に中欧を鉄道で回ってみることにした
初めてのヨーロッパだったので、主要都市を中心に回った、大まかな行程は、フランクフルト→ウィーン→ブダペスト→プラハ→ベルリン→フランクフルト
6日目は、ウィーンからブダペストへ、市内観光をして、国会議事堂の見えるホテルに宿泊
7日目は、ブダペストからブラティスラヴァに寄って、プラハへ
- 鉄道 徒歩
ウィーン中央駅から、ブダペスト行きの列車に乗る
ÖBBの近代的なRJなどが多く入線しているなか、貨物列車のような少し場違いな列車が入ってくる
ああ、東欧へ行くんだなあと実感する
ちなみに、この列車は一輌だけはベオグラード中央駅(セルビア共和国)まで行くらしいウィーン中央駅 駅
この列車は、ÖBBから予約したのだが、一等席と二等席の値段が余り変わらなかったので、一等席を予約した
車窓からは、ずっと平原が見えていた -
2時間半ほどして、ブダペスト東駅に到着
ホームの高さも低く、駅全体が埃っぽく、写真やテレビでしか見たことのなかった土地に来たんだなと実感するブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ブダペスト東駅の駅舎はなかなか立派
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ブダペスト東駅の表側もなかなか立派
ブダペスト市内交通の24時間券を買うために券売機に行くも、なぜかここでもクレジットカードがうまく使えず、有人窓口に行く、切符を買うと路線図もくれた
ちなみに、この辺りで、栞のようなものを配っている人がいた
ネームタグのようなものを付けていたので、一瞬ちゃんとした人かとおもったが、他の観光客にしつこく渡そうとしていたので、絶対に詐欺っぽい人だったのだろう、完全無視して正解だったブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
Keleti pályaudvar駅からM2で、Batthyány tér駅に移動
一旦ホテルに荷物を置くためであったが、地上に出ると早速ドナウ川越しに国会議事堂が見えた
ブダペストには、これを見に来たと言っても過言ではない国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ホテルのチェックインは15時からだったが、もう部屋に入ってもいいということだったので、荷物を置いて、王宮方面に歩いてみる
早速、立派なマーチャーシュ聖堂が聳えているマーチャーシュ教会 寺院・教会
王宮の丘から見たドナウ川
手前には、くさり橋、奥には国会議事堂が見えるセーチェニー鎖橋 建造物
くさり橋を徒歩で渡る
この辺りでは、雹(ひょう)のような大粒の氷が降ってきた
第二次大戦やハンガリー動乱の際には、ドイツ軍やソ連軍の戦車も渡っとという丈夫な橋セーチェニー鎖橋 建造物
歩くのも疲れてきたので、橋のふもとの電停から国会議事堂の前までトラムに乗車する、一駅だった
国会議事堂を正面からのぞむ
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
国会議事堂見学ツアーに参加
地球の歩き方によると、事前に予約しておかないとチケット購入で並ぶハメになるとのことだったが、オフシーズンはそういうことはなかった
ガラガラのチケット売り場だった
ただ、突然団体客が来て、その時間帯の枠が満員になる危険性もあるので、訪問時間がわかっているのなら事前にネット予約しておくに越したことはないとおもう
ネット予約していれば、印刷した紙を持って入口に並べばよい
ちなみに、入口では入念な手荷物検査が実施されている
自分は、ポケットから全部出せと言われたときに、ニット帽を差し込んだままにしていたので、しつこく検査されることになった
オーディオガイド音声は、日本語がなかったので英語にするしかなかった国会議事堂見学ツアー エンターテイメント
国会議事堂内の写真撮影は基本的に自由であったが、王冠が置いているドーム部分だけは撮影不可だった
王冠の両隣にはサーベルを抜いた状態で持っている兵士が直立不動でいた国会議事堂見学ツアー エンターテイメント
見学後は、早いめの夕食として家庭的な料理屋に入った
パプリカが食べたいと言ったが、なぜか無いとのことだったので、パプリカパウダーを使っているというスープを注文
手がこんでいて、なかなか美味しかった -
更に、フォアグラ料理も注文
フォアグラという単語は通じなく、ガイドブックの写真を見せて注文した
盛り合わせの野菜もなかなか美味しかったが、量が多かった -
ホテルに帰ってきて、ベランダから、ドナウ川をのぞむ
国会議事堂、聖イシュトヴァーン大聖堂、くさり橋などが黄金色にライトアップされている国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ブラームスの「ハンガリー舞曲」をヘッドフォンで聴きながら、日本から持ってきた珈琲を入れ、ベランダに椅子を出し、黄金の国会議事堂を眺めていた、至福の時間であった
こういう時間があるから、日常が頑張れるんだなとおもった国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ベランダから身を乗り出すと、反対側に王宮も見えた
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
ホテルの朝食
ハムやチーズの種類が多いのは流石
列車の時間があり、ゆっくり楽しめなかったのは残念ブティック ホテル ヴィクトリア ブタペスト ホテル
さて、ブラティスラヴァへ行く列車に乗るために、ブダペスト西駅へ
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ブダペスト西駅も相変わらず立派であった
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
プラハ行きの列車はこんな感じ、恐らくはČD(チェコ鉄道)の車輌
ちなみに、ブダペスト-ブラティスラヴァ間のチケットは、ÖBBで予約した
よくわからないが、ハンガリーやスロバキアの鉄道会社サイトでは予約できなかったからだ、にしても、二国を跨ぐ鉄道チケットを第三国で取得するというのも変わった話だ、検札ではなんの問題もなかったブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
なぜかコンパートメント席だった
途中から、やけにフレンドリーな現地のおっさんが乗ってきた
こちらに興味がありそうだったが、英語が喋れないようで、降り際に良い旅をという感じで笑顔で肩をポンポンと叩かれた -
2時間半ほどで着いたブラティスラヴァ本駅
今までの駅とは異なり、メインコンコースは掲示板を眺める人で溢れ、雑然とした印象を受けた
コインロッカーがあるので、そこに荷物を預けるブラチスラヴァ中央駅 駅
旧市街まで徒歩でやってくる
駅前は雑然としていたが、少し歩くと大統領府があったりと見所が多い
そして、旧市街入口のミハエル門
門の下には物乞いがいたが、おばさんの話し相手をさせられていたミハエル門 建造物
ブラティスラヴァ城に登るところの階段から見た旧市街
聖マルティン大聖堂 寺院・教会
とりあえず来てみたブラティスラヴァ城
マリアテレジアが滞在していたというが、なんというかリゾートホテルのような外観だったブラチスラヴァ城 城・宮殿
旧市街に戻ってきて、結構有名なマンホールアート
旧市街から少し外れたところにある青の教会
精巧に青いタイルが貼られており、見応えがあった青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
一通り見るところは見たので、ブラティスラヴァ本駅に戻ってくる
2階部分に待合室があるブラチスラヴァ中央駅 駅
列車はドロドロで、駅構内を昼間から工事しているので、非常に埃っぽく、どんでもないところに来たという錯覚になる
そして、プラハ行きの列車が1番線に入線すると掲示があったのに、突然、反対方向の列車が入ってくる
おかしいなとおもって中央電光掲示板を確認しに行くと、プラハ行き列車のプラットフォーム欄が空白になっている、わけがわからないのでしばらく掲示板を眺めている、現地の人もわからないようで同じように眺めているブラチスラヴァ中央駅 駅
定刻の2分前に、やっと1番線と発表され、1番線のパネルにも掲示が出る
プラハ行きの列車はこれしかないので、ほっと一安心する
安心もつかの間、列車編成表と全く違う位置に列車が停車したため、狭いホームは多くの乗客でパニックになる、なんとか目的の車輌に乗り込む
ここもコンパートメント席だった、6人がおもいおもいのことをしているのは何か楽しい
ちなみに、この区間は、ČD(チェコ鉄道)で予約した、日本円で2000円弱だったブラチスラヴァ中央駅 駅
4時間弱で、やっとのことでプラハ本駅に到着
ホームに屋根があり、明るく、ホームが低くないだけで嬉しい
少し治安の悪そうな公園を横切って、すぐ近くのホテルにチェックインしたプラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅