博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている、子供を夫に預けて日本へ買出しと称しての温泉&美味しいごはんをめぐる一時帰国一人旅。<br />上海⇔福岡のチケットが安かったので普段入れない本物の温泉を求め、7泊8日で行って来ました。

海外から九州へ☆一人旅Ⅲ

2018/09/09 - 2018/09/16

mimi

mimiさん

七日目は朝食をとってからキャナルシティへ買い物へ。

曇ったり青空が見えたりくるくる変る天気。

お目当てのお昼ごはんを食べに行く途中で見つけた看板。

「誰でも入れない寿司処」

完全会員制らしい。

ネットで見つけた「鯖郎」というお店。

メニューをチェック。

お目当ての「ごまさば重」。

鯖は普段まったく食べない私ですが食通な友人に、
    関サバ関アジは有名よ!是非食べてみて!
    とお勧めされ初の生サバ。

美味しかったーー!
    ごまだれがこれまた美味しい!

教えてくれた友人に感謝♪

レッドカーペット&花輪のオンパレード。
    この花たちのおかげでなかなかお店が見つけられなかった。

なんでも同じビルにホストクラブが入っていて当日は誰かのお誕生日だったらしくこのような感じに。
    エレベーターに乗るのにお花をかき分けて乗りました。

鯖郎のおかみさんに「下、すごかったでしょー」と言われ苦笑い。

青い空に白い雲。
    博多は都会だけど、深呼吸したくなる。

しつこいようだが上海ではそうそう当たり前ではないんだなー、こういう空。

本日はこの旅で最後の温泉へ。
    天神バスターミナルから出発です。

海と山、一度に見れるって素敵な景色です。

バス停降りてからこんな細い道を通って行きました。
    暗くなったらちょっと怖そうな・・・

ネットで見つけた二日市温泉、「博多湯」。

かけ流しってのに惹かれてやって来ました。

券売機でチケットを購入します。

大人300円。
    安い!

肝心のお湯はといいますと・・・
    激混みでした。
    夕方がダメだったか。
    地元の人が自宅のお風呂変わりに利用している、とはネットで見ていましたがほんとでした。

洗い場に列ができるって・・・初めての経験。
    裸で桶持ってズラッと。
    それがイヤだったのでちょっと空くまで湯船に浸かってたからかなり温まってしまった。
    ドライヤーも取り合い的、な。

お湯はザバザバかけ流しでとろみもあって良かったですが、あんなに混むのなら次は無いかな。

畳の休憩室。

汗が引くまでちょっと休憩。

夜、暗くなるとやはりこんな感じの道になっちゃった。
    距離が短いから特に怖くは無かったです。

この上の道が高速道路。

高速道路からバスに乗るのは今日が人生初です。

温泉から10分も歩かなかったかな。

電話ボックスみたいな待合室。

ここから天神行きに乗ってホテルへ帰って本日は終了。

最終日の8日目。

ホテルの朝食。
    おかずは数品日替わりで美味しかったです。

納豆万歳!

こんな感じの簡単な朝食会場。

チェックアウトしてからフライトまで時間があったので、
    中洲川端駅上にある「福岡アジア美術館」へ。

アジアの作者さんの作品のみを展示しているらしく。
    大人200円也。

この値段でいいのですか?って思ってしまうくらい私にはおもしろかった。

どこの国の作品かなーと当てながら見て周りました。

この作品はフィリピンの。
    数ヶ月毎に展示の入れ替えをするらしいです。

美術館を後にしてエスカレーターから見えた青い空。

いい天気!

ホテルから荷物をピックアップして福岡空港へ。

近くて本当に便利ね~。

早めにチェックインしたくて2時間半前に着いたら、ごらんのとおり。

すでに爆買い中国人の列が・・・・げんなり。

福岡空港の国際線ターミナル。

想像していたよりこじんまり。
    驚くほどこじんまり。

それでも空港でお買い物を。

カステラ=文明堂、の私。
    初の福砂屋のカステラ。

美味しいよーと勧めてくれたお友達に、要る?と連絡。
    自宅用と合わせて2本買って帰りました。

時間通りのフライト。

日本より1時間遅い中国はまだ明るかった。
    ほんでめずらしく青空。

タクシー配車アプリ(超絶便利!)でタクシーを呼び帰宅。

時間帯が悪かった?空港出るまでにいつもより倍の時間がかかりました。

次の日のティータイム。
    カステラ、美味しかった~。

子供が小さかった頃は一人旅なんて想像もしていなかったけれど、
    こうして少しづつ手が離れて、自分のことは自分でできるようになり、夫は理解があり、つくづく幸せだな~とカステラを頬張りながら思いました。

次の日本旅行は家族皆で九州へ行きます!