博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている、子供を夫に預けて日本へ買出しと称しての温泉&美味しいごはんをめぐる一時帰国一人旅。<br />上海⇔福岡のチケットが安かったので普段入れない本物の温泉を求め、7泊8日で行って来ました。

海外から九州へ☆一人旅Ⅲ

2018/09/09 - 2018/09/16

mimi

mimiさん

五日目はエアビーをチェックアウトしてからその足で博多駅のヨドバシへ。

ファミリーコンピュータークラシック、というやつが欲しくて。
    息子でなくて、私がね。

この後、ガシャポンにはまってしまいお昼近くまでヨドバシの中のガシャポンコーナーに居座ってしまいました。
    だって種類は豊富だし、上海よりぜんぜん安いし!

博多から地下鉄に乗って中洲川端駅へ。

少し早めにホテルへチェックイン。

アメニティホテルin博多。

中洲川端駅から歩いてすぐです。
    今日からはこちらのホテルに滞在。

部屋の様子。(写真は夜に撮影のため窓外は暗し)

窓は開けられず。
    エアコンがセントラルじゃないのが良かった!

狭いけど、一人なら十分です。

中洲川端駅のビルにはちょっとしたお店が入っていました。

気になったボンタンアメのお酒。
    どんなお味なんでしょう。

この後天神に用事があるので歩いて向かいます。

佐賀牛のお店、季楽。

以前佐賀へ行ったときに地元の美容院の方に教えてもらって行ったことが。
    さすが、美味しかった♪
    今回はよだれをこらえ、素通りします。

夕方頃、用事の前にお腹が空いたのでマックで月見バーガーを♪

毎年この時期には日本に帰って来ないので月見バーガーは全く食べる機会が無く、(いつもテレビコマーシャルを指をくわえて見ています)だから今回久々何年ぶりに食べれる!ってことで楽しみにしていたんです。
    美味しかった~~♪

夕方のマック、周りにたくさん女子高生がいました。
    思わず耳がダンボに。
    他愛もない話をしている彼女達。
    博多弁、かわゆい!
    柔らかい感じの音。
    標準語よりぜんぜんかわいい♪
    上海語とは月とスッポン!
    ネイティブ博多弁、萌えた。

用事とは、ホットペッパービューティで予約した顔マッサージ♪
    上海だと顔関係の「初めて」はちょっと怖いし高いので日本で初挑戦。

効果は期待したほどではなかったけれど、施術してくれた女性がとても感じの良い人でリラックスできました♪

顔マッサージを終えてぶらぶらしながら歩いてホテルへ帰ります。

ドラッグストアで買ったアワアワな入浴剤を入れて早めに就寝しました。

六日目朝のホテルの朝食。

さすが、焼きサバ有り!
    きんぴらが美味しかった~。
    お味噌汁も白味噌仕立てで甘くてほっこりする味でした。

放生会というお祭りをやっているらしく、この日は筥崎宮へ。

出店がたくさん。
    でも時間が早かったせいかまだやっていないお店もたくさん。

博多三大祭だそうです。

時間帯のせいでしょう、観光客は多くなかったです。

持参したご朱印帳にご朱印。

小さいのに一つ一つよくできています。
    かわいいです。

涼しげなビードロたち。

昭和な出店。
    こういうお面、いまどきの子供たちも欲しがるのだろうか。
    とても懐かしくて思わずパチリ。
    無くならないでほしいなァ。

出店の中に以前太宰府天満宮に行った時に食べた梅が枝餅のお店があったので一つ購入。

筥崎宮をあとにして再び中洲川端駅へ。

これから万葉の湯へレッツゴーです。

中洲川端駅から無料シャトルバスに乗れます。
    バスの中で先ほど買った梅が枝餅をパクリ。
    美味しい♪
    もう一つ買えば良かった・・・

いろいろとキャンペーンをやっているので行く前に要チェックです。

ここでも海鮮丼。
    お味噌汁は甘くて美味しかった。

畳はやはり落ち着く。

テレビを見て帰りのバスの時間を待ちます。

岩盤浴が良かったです。
    空いていたし、雑誌漫画がたくさんあったし。

お湯は由布院より武雄温泉のお湯が自分には合いました。

シャトルバスで中洲川端駅へ戻りました。

写真は駅上の博多座。

半日お風呂屋さんにいたので気持ちの良い疲労感が。
    ぐっすり眠れそうです。

おやすみなさい。