青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイル第6弾は青森!しかし、帰りの飛行機の時間設定を間違えて、帰宅できないことが分かり、急遽、青森からは東北新幹線で帰ってくることに。<br />せっかくなので、各県庁所在地の駅で途中下車して、名物を食い倒れの旅に変更。<br />お腹いっぱいおいしいものをいただき、弾丸旅を楽しみました。

半分どこかにマイル第6弾 弾丸!東北の名物を食べる

2019/01/26 - 2019/01/26

T.草輪宝

T.草輪宝さん

お腹いっぱいおいしいものをいただき、弾丸旅を楽しみました。

JALグループ 新幹線

久々のカプセルイン蒲田に前泊。
    お風呂に入れて、やっぱりいい!

朝は早めに羽田空港に。
    ラウンジでゆっくり過ごします。
    今回は、北ウイングのラウンジ。

JAL141便。
    B737-800に搭乗。

青森空港へ降下中。十和田湖が見えました。

青森空港からはバスで青森駅へ移動します。

道端には厚い雪が。さすが青森。

青森駅から歩いて5分。
    魚菜センターを覗いてみます。

丼ものを食べようと思ったけれど、見学だけ。

やはりこっち。アウガ新鮮市場へ。

中はお店がいっぱい!

三色丼をいただきました。
    ウニ、イクラ、ホタテ、どれも最高!

青森駅から新青森駅へJRで移動。
    待ち時間が寒かった…。

新青森駅では、しじみラーメンをいただきました。
    塩味がおいしかった!

構内には、ねぶたのミニチュアがありました。

新青森には、E5系が停車中。
    鼻が長くてカッコいい!

はやぶさ20号で盛岡へ向かいます。
    盛岡までは、立ち席特急券で乗れます。

八戸からはずっと立ちっぱなしで、盛岡へ到着。

盛岡駅前の盛楼閣へ。

冷麺だけにしようと思ったけど、我慢できずカルビも注文!

盛岡駅に戻り、E5系とE6系の連結を見学。

今度はE6系に乗ってみます。

やまびこ52号で仙台へ。

仙台駅の改札を出ると、すてきな通りが!
    牛タン、ずんだ、お寿司、どれもおいしそうだけど…

やっぱり牛タン!

お兄さんが、分厚い牛タンを焼いてくれます。

牛タン丼登場!お肉の食べ応えが最高でした!

お土産は、新青森駅で買った昆布、わかめ、菊の花の入ったみそ汁の具と塩漬けわかめです。