ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の初旅はタイです。<br /><br />タイ・ライオンエアーがバンコク⇔成田の就航記念キャンペーンで片道10,000円のチケットを購入。<br />久しぶりにきれいな海で泳ぎたかったので、ランタ島に行ってきました。

バンコクとランタ島への旅

2019/01/10 - 2019/01/17

あさあさ

あさあささん

2019年の初旅はタイです。

LCCなので機内食はあるかな・・・?と思っていましたが、可愛いお菓子をいただきました。
    就航間もないこともあり、乗客者は少なく4席一列を豪快に使ってフルフラットでバンコクまで移動できました。
    座席感はとっても狭いですよ。テレビもついていますが、タイ語と英語の映画だけだったので、私には利用できませんでした。

機内食のお菓子

バンコクはドンムアン空港に到着。
    市内まではタクシーで移動です。片道550バーツしました。もちろんメーターです。有料道路では都度お金を渡していく仕組みなのでトータルでは1000バーツほどだとでした。
    夕方に到着したので道がとっても混んでいたんですね。帰りはメーターで200バーツだったので、、、

バンコクについて夜ごはんへ

バンコクでも健康志向なのか走っている人が結構いました

• 公園

公園

1日目の夜は T&Kシーフードレストラン
    いろんな旅行雑誌やブログで紹介されているメジャー店です。

おいしかったー!
    でもね。すっごく混むの。できるだけ早めに行くことをお勧めします。

T&Kシーフードレストラン

T&Kシーフードレストラン

ミシュランの星がついている屋台にもはしごです。
    グアイタイクアガイ

屋台というより小さなお店でした。冷房ばっちり完備しています

ザ ダチェス ホテル アンド レジデンシーズ
    The Duchess Hotel and Residences

キッチンや洗濯機が部屋ごとに設置されているので、暑くて汗だくになっても平気です。すぐに選択できるのは心強い!

お部屋もリビングと寝室に分かれていて、贅沢な作りでした。

テレビはNHKが日本番組うつりました

さっそくゆっくりしている主人です。
    ほんと、日本でも海外でもソファーの上が定位置です。

バンコク2日目は・・・
    主人がお腹を壊して、一人でホテル付近をブラブラ♪
    昨日のビールがあたったかな?
    ビールは氷とセットで出て来て、氷で冷やす仕組みなのです。なのでお水ですよね。。

町中歩いていたらビルの中に仏さまが

ぞうさんの像もたくさん

伝統舞踊を踊っている人たち

2日目は近くのデパートで食材を買ってホテルでいただきました。
    やっぱりキッチンがあるとこんな時もいいですよね。

バンコク3日目

王宮とワットポーに観光。

王宮は入り口で服装チェックを受けます。
    主人→短パン NG
    私 →タンクトップ NG
    二人ともアンコールワットではOKだった格好ですが、ここではNGで、王宮前にあるお店で購入しました。
    とってもタイらしい恰好をチョイスしましたよー。

さっそく王宮へGO!
    行ってみたら。。入場料が500バーツ!!!え!?たかい!!
    1人1,600円かぁ。
    もうすでに買い物して何かを成し遂げた気になっている二人は、スルーしてワットポーへ。こちらも入場料必要ですが50バーツです。

さっそく見学です。
    あまりの大きさにカメラに入らない・・・

足元からの撮影

ワットポーの足

足の裏にはたくさんの仏さまが描かれていました

ワットポーの後ろ姿

100バーツで、コインがたくさん入った器をもらいます。
    これを銅の入れ物に入れながら、願い事を願いながら歩きます。

ワットポーの後ろ姿

なんだろう?

天気もいい!

キレイなお庭でした

小さな寺院がたくさんあります

小さな寺院がたくさんあります

敷地内が広くて・・周るの大変

こうやって並んでいる仏像が至る所に

4日へは念願のLANTA島へ移動です。

ホテルからドンムアン空港へ移動して、トラン空港までair asia で1時間。
    トラン空港からは車で3時間です。

まずは空港で腹ごしらえ。
    大好きなパッタイ。

トラン空港です。

飛行機は1台だけ。
    すっごっくローカルな飛行場でした。

ホテルに送迎をお願いしていたので、ドライバーさんがお迎えに来てくれています。

チョー カ チェー トロピカーナ ランタ リゾート
      Chaw Ka Cher Tropicana Lanta Resort

トラン空港から2時間ほど走ったらフェリーで移動。
    フェリーの乗車時間は20分ぐらいかな。

っていうか、フェリーというか、貨物船のようにゴウカイでした。

船からの風景

船からの風景

ホテルに到着
    お部屋は可愛く装飾されています

チョー カ チェー トロピカーナ ランタ リゾート

島の北側にフェリーターミナルや街があるとのことで、南側に行きすぎるとご飯もこまるかな?と思い、中腹のこのホテルにしました。

徒歩圏内に、レストランやコンビニ、ビーチがありとっても便利な場所でしたよ。
    もう少し南下してもよかったかも。

ホテルの部屋

ホテルの部屋

ランタ島1日目のディナー

トリップアドバイザーでランタ島1番人気のレストラン
    ホテルからも歩いて5分ほど。

ワインリスト

Yang Garden Restaurant

前菜を3品と、メインにカモのロースト、デザート、ワイン1本をいただきました。
    とってもおいしかった!

でもね。タイって感じはしないの。
    別に東京で食べても同じでは?!と、、、うーーん値段も4000バーツほどしたので再訪はないかな。

ランタ島2日目
    念願の海です!

ホテルから徒歩3分のビーチ。
    プライベート感満載!!!
    これは期待できます!

残念ながら・・・
    クラゲが。。。。
    ちくちく・・・
    チクチク・・・

沖に上がって探索です

ビーチ

焼けすぎでないだろうか・・・?

ビーチ

散歩しているだけでも癒されました

やっぱりビールでしょ!

ランチです。
    Three Sisters Restaurant

ホテルから歩いて20分ほど。

ここの料理はおいしかった・・・
    本当においしかった。。。。

Three Sisters Restaurant

エビとパイナップルのカレー

想像以上のパイナップルだったけど、クセになるおいしさです

ビーチ

ランタ島3日目はエコツアーに参加。
    ゾウさん好きの私は、ゾウさん乗れるツアーに度々参加しています。

今回は、ゾウさんのプールで遊ぼう&カヤック大自然ツアーに申し込みました

エコツアー

ゾウさんに乗って、プールまで移動です。

初めて・・・
    ゾウさんに直接乗った。それも像使いもいないで・・夫婦だけで。
    プールまでゾウさんに乗って20分ほど。
    プールと言ってもため池です。

エコツアー

もう1匹のゾウがプールに来て、ゾウ使いさんがこれに乗れよ!?ジャンプしろよ!?ってプールの中で・・・。主人は喜んで大きなゾウに移動しました。
    池に落ちなくてよかったね。

でもね、、プールで気持ちよくなったゾウさんはう●こしちゃった。。。
    うん!大自然って感じです

そのお水を鼻で一生懸命かけてくれるの。けなげなゾウさん。
    きっとお仕事だから悪気はないんだよね。。。

エコツアー

ゾウさんパークから、またまた車で1時間ほど移動。
    ノルエィから来たカップルが一緒でした。
    ランタ島の決め手はアジア人が少ないってことでしたが正解だったかも。

カヌーを漕いで2時間ほど探索です。
    ガイドさんは別のカヌーでついてきてくれます。途中で猿の楽園にも行きお菓子をたくさんあげました。ガイドさんが果物とかサル用に持ってきてくれていますので餌槍も楽しめます。

写真がないのは、カヌーだったのでカメラ落としたら危険なので諦めました。

カヌーが終わったら川にいる魚たちを養育している場所を見せてもらいました。

リンゴを竹串に刺して餌だってやると、魚が口から水を出してリンゴを落とそうとするのです。違う魚はジャンプしてきます。

ホテル近くのレストラン
    Happy Veggie

ここはベジタリアン専門店でしたー。
    ヘルシーですよ。

何か物足りないので、近くにあった、マッシュルームというタイ料理のお店でローカル料理をたらふくいただきました。
    どっちもおいしかったです

Happy Veggie

ランタ島4日目はロック島ツアー

やっぱり海だよね!
    泳ぎたいよー!

今回のツアーは、船の上からシュノーケルが楽しめるんです。
    それも2箇所もスポットに行ってくれます。
    その途中に、無人島でランチタイムです。

40人ほどの参加者だったかなー。
    日本人は私達だけ、中国系と欧米系が半分づつって感じでした。

あまりにも泳ぎ過ぎて ジャパン ジャパンって帰ってくるように叫ばれました。

ロック島ツアー

このツアーの海は最高!!

水もキレイなんだけど、サンゴも魚も大量です。
    本当に大自然の海でした。

最期のシュノーケルスポット。
    インドネシアに近いって説明してくれました。

ロック島ツアー

船は途中までしか行けないので、ビーチに行きたい人は泳いでいきます。
    本当に最高にきれいな海!

ガイドさん
    めっちゃ一生懸命!
    有難うございます。おかげですっごく楽しかったです。

帰りは4日前にオープンしたというイタリアンへ。
    スパゲティ専門店でした。

ホテルの外観

最終日のランチです。
    昼過ぎには空港に向かうので、ホテルから5分ほど北に歩いたお店に入りました。
    イスラム系の方が営まれるお店です。残念なことにアルコールはおいていなかったのが。。。
    このお店が一番おいしかった!!
    日本人向けのタイ料理。いや!すぐにでも日本でお店だせるでしょ!ってレベルで本気でおいしいかったです。

ランタ島

あーー。また行きたいよ。ランタ島。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る