バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約6年半振り、3回目のバンコク旅行です。市内はタラートロットファイ・ラチャダー、チャトチャック・マーケット、アジアティーク等、郊外ではピンクのガネーシャ、シラチャのタイガー・ズー、アンパワー…と、B級グルメを楽しみながら過ごした備忘録です^^

2019年1月 バンコク

2019/01/22 - 2019/01/27

さらんさん

エアアジア

〔往〕NRT14:25発XJ603⇒DMK19:35着

エアアジアの機内食は事前注文で、チキン・ライスを。とっても寂しい見た目、そして極々普通のお味でした。
    食べ物を持ち込んでいる人は殆ど居らず、カップラーメンを注文している人が結構いました。何だかそれが美味しそうに見えてきたりして^^;

ドンムアン空港の両替所は何処も同じレートだそうで、0.2724でした。

BMTAのA1バスで、モーチット駅まで。30B

空港を出てから30分も掛からず、モーチット駅に到着。
    ラビットカードを購入して(400Bトップアップで計500B)、BTSトンロー駅まで行きます。

宿泊先に荷物を置いてから、夜食。
    スクンヴィットのsoi38屋台街、近くに移転して営業中とのことなので行ってみました。お客さんの殆どが外国人で、ローカルな屋台街とは全然違う感じだと思いますが、遅い時間に宿泊先の近くで食事ができるのは助かりました。

麺の屋台

ワンタン入りのバミー 60B
    これ、すごく美味しかったー!

デザート屋台で。豆花の上にフルーツが乗っているように見えて期待したのですが…土っぽい味で全然違いました、残念。

そして、ガイヤーンを食べながら帰る、、

2日目。
    宿泊先近くの【TWELVE VICTORY EXCHANGE】で両替。
    こちらはレートが良いらしく、0.2885。

その近くにある【イムチャン】で朝食。

空芯菜炒め 80B
    インスタント麺のシーフード・バジル炒め 70B

空芯菜炒めはテッパン!インスタント麺はピリ辛味で嫌いじゃないけど、とにかく味が濃過ぎて…完食できず。

BTSでエカマイ駅へ行き、2番出口からバスターミナルへ。
    『ワット・サマーンラッタナラーム(ピンクのガネーシャ)』を目指します!

18番窓口で、チャチュンサオまでのチケットを購入。99B

窓口で乗場を教えてくれるし、購入したチケットにはロットゥーの車体番号も書いてあるので、迷わず乗れました。

チャチュンサオ・バスターミナルまでは約1時間半、そこでソンテウに乗換え。川沿いの田舎道などを直走り、30分程で到着しました。

ソンテウを降りたら参道を進んで、お参りセット一式を購入。

おぉ!ピンクのガネーシャさま!!

• 誕生曜日のネズミさんに会う。宜しく、宜しく・・・&lt;(_ _)&gt;

誕生曜日のネズミさんに会う。宜しく、宜しく・・・<(_ _)>

そして、なぜココに・・・ドラちゃん?!
    ドラえもんは大好きだれど…ココに居るのは、何か違う気がする…。

バンパコン川沿いのレストランで、ガパオライス。
    何だ、このガパオは・・・。口に合わず、殆ど食べられなかった・・・。

帰りのソンテウは、来た時と同じ乗場から。なんと乗客の6人中5人が日本人!

チャチュンサオ・バスターミナルからエカマイ行ロットゥーのチケットは、この窓口で購入します。往路の座席はガラガラでしたが復路は満席で、これまた乗客の殆どが日本人でした。
    一緒にロットゥーを待っていたタイの方から「何で日本人がこんなに居るのー??」と聞かれました(笑)
    エカマイには一時間程で到着。

トンローのマーケットプレイス2Fにあるタイスキのお店【MAMADO】へ。

タイスキセット(シーフード)など 計420B

椅子の座席が高くて落ち着かないカウンターだけど、一人でも気後れせずタイスキが食べられるのは嬉しい!

タラートロットファイ・ラチャダーの夜景を見に行きます。
    BTSアソーク駅でMRTスクムヴィット駅に乗り換えるのですが、チケット窓口も販売機も長蛇の列でした。電車の乗車券を買うだけで、こんなに並ぶなんて(-_-;)

念のため、タイカルチャーセンター駅に着いたときには帰りの乗車券(トークン)を買っておきました、、正解。

タラートロットファイ・ラチャダー

ESPLANADEの駐車場から見た景色。やはり人気があるようで、駐車場で写真を撮っている人(日本・中国・韓国人等)が結構いました。

ズームすると、こんな感じ。
    すっごい感動するほどではないけれど、珍しい夜景を堪能。

ナイトマーケットの飲食店は何処も混んでいて、中でもスペアリブのお店に大行列が出来ていました。1本20~30cmはあろうかという大迫力のスペアリブの山!皆さんビニール手袋をして噛り付いてました!

雑貨・洋服・ネイル・靴等いろいろなお店がありますが、売っているものは基本的に微妙な商品が多かった…。唯一カワイイ!と思ったのが、このボールペン。

夜食を食べに、スクンヴィットsoi38の屋台街を再訪。

カオマンガイ・パッソム…揚げ鶏がガチガチに硬くて、ちょっと残念。

3日目。
    この日も朝からエカマイのバスターミナルへ。一番楽しみにしてた『タイガー・ズー』に行きます!
    16番窓口でシラチャまでのチケットを購入。86B

バスの発車(10時)まで時間があったので、近くの食堂で朝食を。
    ガラスケースの中から指さし注文です。

ガパオライス 60B
    辛さも丁度良くて、ほんと美味しかったー!昨日のガパオは何だったんだ??
    何気なく入ったお店が当たりだと、すごく嬉しい^^

大きなバスです。
    途中下車しなければならないので、運転手さんに「タイガーズーに行きたいから、ロビンソン・シラチャに着いたら教えて」と頼んでおきました。

アプリ(maps.me)で確認しつつも、途中でロビンソンを通過したため一瞬不安になりましたが、そこはシラチャではないロビンソンでした^^;
    シラチャのロビンソンまでは、2時間20分も掛かりました。

バスを降りて同じ進行方向へ進み、一つ目の大きな通りを左折すると、既にソンテウが停まっていました。
    運転手さんや周りの方に「タイガー・ズー」を連呼しておきます。が結局、周りの方はみんな途中で降りて行ってしまいました(・・;)

ネットで調べていたとき、大通りでソンテウを降りてから入場口までは結構歩く…と読んだのですが、運転手さんが良い人で(他の乗客が居なかったから?!)、真ん前まで運んでくれました。
    しかも私が中に入るまで手を振って見送ってくれたという…(^^)/~~

チケットは事前にKKdayで購入。250TWD(910円)
    当日だと450B(外国人料金?)のようです。園内はそんなに広くないので、半日で十分まわれる感じ。

タイガー・ショー、2回観ました!
    言うことを聞かない(という設定の)トラさんを叩いたり、ちょっと眉を顰める場面もあるのですが…

もちろん、最前列のど真ん中で観ますよー!

7~8頭のトラさんが登場します!

自分の出番じゃないときに、ダレてる後ろ姿もカワイイ・・・

最後はトラ遣いの人に「おねだりポーズ」をさせられて、、、おひねりの要求です。

大虎さんと写真撮影しました(*´▽`*)
    抱きつきたかったけど、ビビリで出来ず…横に座って首の後ろを軽くモミモミしました!
    因みに、小虎さんを膝に乗せての写真撮影もしました^^
    各200B(A4サイズの写真と台紙付)

係りの人が写真を撮り終わると直ぐに檻から出るよう促されるので、ほんの1分位しか触っていられないのですが、それでもテンション超UPー!!
    なんか、、、久々に心底幸せを感じた気が(笑)

子虎ちゃんにミルク(哺乳瓶1本分)をあげることができたり… 50B
    もぉー可愛すぎて泣ける(ToT)

もっと小さな子虎ちゃんと触れ合えたり。10分間700B

クロコダイル・ショー

ほんと、これは命懸けの仕事だよなぁ…。ワニさんが誤作動したら終わり…だもん。

ショーの最後には、ワニさんの口の中にお金を入れて「おひねり」を要求してくる…えげつないけど、命懸けでやっているのだから、分からなくもナイ。

ショーの前には、ワニさんの上に跨って写真撮影ができます。200B

象さんコーナー。
    象さんにキュウリやバナナをあげたり、背中に乗ったり、鼻に巻かれて持ち上げてもらったりもできます。

お鼻をナデナデ…触れます!

アユタヤ観光の象乗りと比べると、かなり短い距離・時間なのですが(3~4分かな⁈)、周囲をお散歩できます。100B

ピッグ・レース

賭け事かと思ったら違いました。タイ語の説明で全く分からず(-_-メ)

お土産コーナー。
    そういえば、むかし「TORA TORA TORA」って歌があったなー(笑)

帰りはエントランス(大通り沿い)まで行ってソンテウに乗るつもりでしたが、来るときに入場口まで送ってもらったので、大通りまで歩いても帰りの乗場が分からないかも…と少々不安に。
    すると、入場口にいたオジサンが「トゥクトゥク、200B!」と。交渉しても譲らないオジサン(実はトゥクトゥクの運転手だった)。200Bは来るときの10倍の価格で完全にボッタクリなんだけれど、日本語看板付で大丈夫そうだし?トッコムまで行ってくれるからイイか!

ちゃんとトッコム・バスターミナルの真ん前まで送ってくれました。
    丁度エカマイ行のバスが出発するところ、滑り込みで乗車!
    エカマイまでは2時間半掛かりました。

エカマイ駅近くの【ホムドゥアン】へ。

カオソイ 80B

初めて食べたカオソイ…見た目は好みだったのですが、あまり好きな味ではありませんでした。

トンロー駅近くにあるマンゴーのお店【メーワーリー】
    店内ではカオニャオマムアンも売っています。カットマンゴーをテイクアウト。100B

4日目。
    【イムチャン】でソムタム(60B)とパッタイを注文しましたが、パッタイはオーダーが通っていなかったらしく…ソムタムだけ。これ美味しいけど辛過ぎー

イムチャンでパッタイを食べられなくてもイイんです。なぜなら、すぐ近くにある【ホイトートチャウレー】で、パッタイを食べるから~!

エビのパッタイ 120B

うーん、、、期待し過ぎたようで。変に甘ったるくないのは良かったけど、私の調味料の使い方が下手なのか…?!

バス…いい味出してる傷み加減。シートも破けてボロボロだったりして。ホーチミンより強烈かも。こういうの嫌いじゃない、ってか、結構好き^^;

プラチナム・ファッション・モールへ。
    トンローからバスで向かったのが間違いだった…。想像以上に道が混んでいて、BTSで5駅+徒歩10~15分程度の距離なのに、バスで1時間以上も掛かってしまった。

広ーいプチプラ天国。日本でも着れそうな掘り出し物を見つける楽しさ!
    ワンピース1枚350B、2枚で600Bとか(*o*)!

13時過ぎ、ピンクのカオマンガイで有名な【ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム】へ。今や長蛇の列に並ばないと食べられないんですね、、、

飲み物もオーダーしなくてはいけない…?!

カオマンガイ 45B
    良く分からないお茶 25B

うんまーい!むかしの感動は無いけど、この味は好きだー!

ちゃんと帰って来られるのか時間的な不安はあったけれど…アンパワー(水上マーケット・ホタル観賞ツアー)に行くことにしました!

まずはプラトゥーナムからバス511番で、サーイタイガオ(旧南バスターミナル)へ。バスは直接サーイタイガオには停車しないようですが、車掌さんに「サーイタイガオで降ろして」とお願いしておきました。
    実際、バスターミナルはバス停から徒歩で4~5分位の所にありました。
    *バスを降りてから、同じ方向へ道なりに進んだ左手です。

チケット売場は、バスターミナルの建物を通り抜けたところ。7番の窓口が「アンパワー行き」でした。70B
    発車は15:10とのことで、売場のお姉さんが建物を指差して「時間になったら声をかけるから待っていて」と。バスターミナルの建物は、待合所だったんですね。

このロットゥー、車内が異様に暑くて(冷房が良く利かないのか、日差しが強すぎるのか?!)、ほんと熱中症になるかと思いました。

2時間以上かかって、アンパワーの水上マーケットに到着。
    降車したところで、帰りの最終ロットゥーのチケットも買っておきました。帰りはBTSバンワー駅まで 100B

因みに…最終ロットゥーの時間は、月~木17:20・金~日20:20となっていました。

まずはホタル鑑賞ツアーに申し込み。
    帰りのロットゥーに乗り遅れるのが怖くて、念のためロットゥー乗場に一番近い所で申し込みました。18:30発 60B←衝撃の価格!
    ボートの出発時間は申込むお店によって、18:20や18:30等の違いがありますが、料金はどこでも同じみたい。

さて、散策開始!
    大混雑している縁日みたいな感じ。中国人と韓国人多し…。

ココナッツジュースは生臭くて苦手なんだけれど、南国に来るとつい雰囲気で買ってしまう。身体に良いみたいだし。それにしても、全てが安い!

海老チャーハン 60B

客引き熱心な高校生?の女の子に引き寄せられ、川沿いのレストランで。

シーフードを焼いているお店は、どこも混んでいました。

かっぱ橋道具街にも引けを取らない⁈精巧なマグネットが売っていました。
    カワ(・∀・)イイ!!

辺りが暗くなりはじめ、いよいよボートに乗船です。
    私の他に日本人の女性が一人と、あとは全員中国人でした…はい、既に嫌な予感です。

ホタル…時期的なものもあるのか、僅かにチカチカした程度で殆ど見られませんでした…ガックリ。
    ってか、ボートのエンジンが爆音だし、時々エンジンを止めてくれても、同じボートの中国人が煩い、煩い、煩ーい!しかもフラッシュをたいて自撮りしまくりで、これじゃ少ないホタルも光れんやろー!ヽ(`Д´)ノ

ひたすら大声で喋り続けている中国人に、「Please be quiet!」と言ってみたものの全く効果がなかったので、思わず日本語で「うるせーんだよぉっ!」と、マジで3回ほど怒鳴ってしまいました。いっそボートから突き落としたかった、それが本音です、、、

残念なクルーズ(煩い中国人のせいだよ…)は1時間キッカリで終了。しかも夕方あんなに混雑していた場所が、もう人影も少なくて閑散としてる…。

帰れないどころか、ロットゥーの時間まで1時間近くもあるじゃん…。

レストランに入って何か食べるしかないな…で、またガパオライス。

「レストラン」とは言っても、どこもトイレは凄まじい汚さで、使用する際は本気で覚悟が要るレベル…( ̄∀ ̄;)

アンパワーからバンワー駅までは1時間ほど掛かりました。

宿泊先に戻る前にサッパリしたものが食べたくて、またトンローのsoi38屋台街へ。

ソムタム 60B

「マイペッ」と言って、あまり辛くしないでもらいました。美味なり!

ジュース屋台は、ホントどこも美味しい^^ スイカジュース 30B

5日目。
    遅い朝食をとりに、パヤータイ駅から10分ほど歩いて…こんな道に出て、

【ピーオー】へ。
    私が着いたときは混んでいませんでしたが、暫くすると観光客(欧米人の団体と中国人)で満席になりました。

トムヤムラーメン 89B

量が少ない、いや、トムヤムクンはこれ位の量が丁度いいのかも。

BTSモーチット駅のチャトチャックマーケットへ。
    駅の改札を出ると、マーケットに向かう人で階段も歩道も大渋滞状態。

チャトチャック・マーケットは本当に広い!マーケット内は基本的に暑いけれど、中には少し涼しい店舗もあるので、時々そちらに避難したりして。思っていたよりずっと楽しかった~

ココナッツ・アイスwithマンゴー 60B ← これ、めちゃウマーっ!

薬局みたいなお店もあって、街中よりもお買い得価格でした。

トイレは有料(紙を少しくれます) 5B

チャトチャック・マーケットのアプリをダウンロードしておくと、トイレを探すのにも便利です^^

今度は、BTSサパーンタークシン駅からシャトルボートに乗り、、、

アジアティークに。

『NaRaYa』があって良かったー!
    空いていて、ゆっくりお買い物できました。

子供服用のハンガー 330B
    大人用の方が素敵な柄が多いけれど、サイズ的にはこちらが丁度良いのです!

『カリプソ・キャバレー』で、19時半からのショーを観ました。
    チケットは、kkdayで事前購入。 850TWD(3,079円)

アジアホテルでやっていた時も1回観たのですが、クオリティはイマイチ…かな。お姉さま方はスタイル抜群!の人が多いですが、照明でみんな怖い顔に見えちゃって^^;

• カリプソBoysも(お姉さま方を美しく見せるためなのか?!)残念な感じの人ばっかり←超失礼&lt;(_ _)&gt;<br />あっ、、でも若干一名のキレイ顔Boyが客席にサラッとウィンクしてて、「おっ、君やるじゃーん!」とか思いましたが( ̄▽ ̄)☆<br /><br />何度も観たいショーではないけれど、お姉さま方の「美に対する気合」は、とてもとても刺激になりますわー!

カリプソBoysも(お姉さま方を美しく見せるためなのか?!)残念な感じの人ばっかり←超失礼<(_ _)>

最後の夕食は、緑のカオマンガイ【クワンヘン・ガイトーン・プラトゥナーム】にしました。BTSチットロム駅からは結構歩きます、、、

カオマンガイ・パッソム 50B

強いて言うならピンクのカオマンガイの方が好みだけれど、こちらも美味しいじゃないですか!この味でこのお値段、バンコクいいわー!と思った瞬間。

最終日、6日目。
    モーチット駅からBMTAでドンムアン空港に向かいます。直ぐにA2バスが来たので乗車、20分位で着いたかも。

朝食を食べていないので、空港にある【MAGIC GARDEN】へ。

この旅最後の、ガパオライス♪ 95B

近くのお寿司屋さんに移動して…なぜか、カオニャオマムアン(笑) 140B

マンゴーが甘くて凄く美味しい!トンローのマンゴー専門店より美味しかった!でも、もち米とココナッツミルクのコラボが個人的に好きではなくて。ココにもち米は要らんのよ、私は…。

エアアジアの機内食で、カップヌードル(シーフード)を。やはり日本のシーフード味とは違うのね、、 80B

今回の復路便では、間違えて受託手荷物の中にライターを入れてしまったんです(部屋でお香を焚くべく持参したもの)。スーツケースを預けて暫くしてから気付いて、もう焦ったのなんの!(゚Д゚;)ドーシヨ…
    で、恐る恐るX線検査のお兄ちゃんに事情を話したところ「ライター??OK、OK~!」だって。そ、そーなの…?!

今回お世話になったのは、YADOYA@トンローというミニホテルです。

〔復〕DMK10:45発XJ606⇒NRT18:30着 帰国しました。

*今回の旅行:航空券\35,950 宿泊費\12,417

追記:薬局で買ったもの
    ・デンティス歯磨き粉 150B
    ・ホワイトニングの歯磨き粉 45B
    ・レチンA0.05% 240B
    ・SystralCream 45B ←虫刺されに効くと薬局でおススメされた塗り薬
    ・ヤードム

もしまたバンコクに来ることがあれば…
    ・タイカレーを食べまくる
    ・早起きしてタイガーズーに行く
    ・クロコダイルファームでも虎さんに会う
    ・昼間のアンパワー水上マーケットに行く
    ぜひ叶えたいと思います。_φ(・_・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る