2018/12/05 - 2018/12/08
セキスイハイムスーパーアリーナ
2018/12/07
仙台市観光情報センター
2018/12/08
刀剣乱舞祭の武道館公演が取れなかったので腹いせで行った地方遠征その2(宮城公演を制覇)。仙台出身の友人のお勧めで秋保温泉行ったんですが気が抜けたのか湯冷めで風邪をひく。なんてこった。
- 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
善治郎目当てで開店前に仙台着。まずは改札前のずんだ茶寮で一服。出来立てなのか時間がかかるものの、うまい。近くのお土産屋さんでひとしきり見繕う。仙台駅のお土産屋さんホント充実していて助かる。
分かりやすいパルコ側の善治郎に行き、開店と同時に入店。2組目であった。カウンターが製材前の?曲がった木材で、風情はあるけど所々狭くって背後に通るお客さんが大変そう。。
ランチは気合でBにしたが、やはり多くて腹の調子が。。しまった。。たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン
ホテルチェックインまで時間があるので腹ごなしに榴岡天満宮にお詣りし、いたがきさんでパフェを食べました。もりもり。
この後は、ホテルにチェックインし、荷物を軽くして仙台駅で夕飯を買い込み、シャトルバスでアリーナへ!アリーナめちゃくちゃ寒いし混んでるし。グッズ列空いてて漸く買えたけどサブ施設混雑してて結局階段付近で震えながらおにぎり食べました。。。(前方通路側だったので客降りあって見ごたえあった。全体的に小ぶりな客席で大変よろしい)
後日知ったのですが、サブアリーナが解放されてると暖がとれます。奥に行こう!トイレは激混みだから開場一番乗りの簡易トイレがお勧め!
2日目昼公演では隣が親子での参戦でした。いいなあ羨ましかったです。いたがき 本店 グルメ・レストラン
2泊目の朝。ホテルのコインランドリーがうまく作動せず、時間つぶしで藤崎さんへ徒歩る。色々とご紹介いただいたんだけど、「今が旬だから!」と秋田のお酒を勧められ。。。買ってしまいました;;;
私の条件「常温OKで開封しても美味しいもの」と提示してしまったからだけど、せっかく仙台に来たのになあ;;;藤崎 百貨店・デパート
あきらめ切れず、最終日に仙台駅1階の「地酒とワインの店ケヤキ」さんにもお邪魔して、こちらと蔵王をゲット!!スタッフが好みの味をうまくヒアリングしてくれたので大変満足!
藤崎 百貨店・デパート
お腹もすいたので与五郎寿司さんで開店同時に入店。無理いって夜メニューの牡蠣ちらし丼を出してもらいました。めっちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
このあと鐘崎本店で自宅用に笹かま買って宅配しました。与五郎寿司 本店 グルメ・レストラン
駅の観光案内所で「神社仏閣で、半日あれば行き帰りできるところ」と聞いたところ、「山寺はいかがですか。階段を上るごとに煩悩が消えると言われています」と案内していただきました。が、幕張のらぶフェスが終わるまで捨てる訳にはいかないので断念。
仙台市総合観光案内所 名所・史跡
3泊目は秋保温泉へ。平日の閑散期なのかタイミングよかったのか、貸し切り温泉状態でした。目の前が県道なので、わりと頻繁に大型車両がとおるけど。。庶民派な温泉宿なのでのんびりできてよかったです。しかし朝方にのどの違和感が。。やばい。
送迎バス有&一人宿泊 by sioさん仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル
仙台駅に戻り、北辰鮨で立ち食いしました。美味しかった。。
今日は最終日。欲張らずにぐるっとパスで市内観光します(チケット売り場を探しましたが見当たらず、そのままSuicaで乗車)お城とお墓は見たことがあるのでその他を。。で、大崎八幡宮に。大崎八幡宮 寺・神社・教会
珍しい板葺きだそうです。ボランティアさんに教えてもらいました。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
神社なのに仏教っぽい構造物があったり、虎や龍や象までいたり。。めちゃくちゃ派手な桃山文化を継承しており、秀吉を弔う意味で建てられたとも。他で有名なのは日光。ああー
大崎八幡宮 寺・神社・教会
神社なのに黒塗り。珍しい。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
ご朱印状待機中に、羽生君発見☆サインつき!
大崎八幡宮 寺・神社・教会
甘酒をいただき、せっかくなので縁のある龍寶寺にもお邪魔しました。受付時間ギリギリになってしまいましたが、快く受けてくださいました。境内のお地蔵さんがこれでもか!と鬼ゆずに囲まれてて微笑ましかったです。
しかし帰りのバスの中でどうにも具合が悪くなる、、龍寶寺 寺・神社・教会
藁にもすがる思いで洋ナシぱふぇをいただく。。
Field いたがき S-PAL店 グルメ・レストラン
でも。。なんか飲みたい。。と思い、たどり着いたお店で一息。ほや!
その後、1階のマツモトキヨシで薬買って車内で飲んで帰りました。アプリDLを勧誘され、設定するのにだいぶ時間がかかり、、どんどん悪くなるっていう。。フラフラしながら帰りました(年明けまで引きずりました)皆様もどうぞご自愛ください。奥州ろばた センダイエキ天海 グルメ・レストラン