浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さ厳しきおり、浅草を訪れた。<br /><br />なお、この旅行記に位置付けは、次の旅行記の続編であり、最終編である。<br />東京だヨ おっ母さん(1)皇居&東御苑<br />https://4travel.jp/travelogue/11267330<br />東京だヨ おっ母さん(2)靖国神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11401398

東京だヨ おっ母さん(3)浅草

2019/01/24 - 2019/01/25

xiaomai

xiaomaiさん

寒さ厳しきおり、浅草を訪れた。

東京だヨ おっ母さん(1)皇居&東御苑
東京だヨ おっ母さん(2)靖国神社

おっ母さん、ここが浅草だよ。スカイツリーがきれいに見えるね。

おっ母さん、ほら見て。明治13年創業の神谷バーだよ。モガやモボがここに通っていたんだろうね。

これが雷門。人力車を引いて街を案内してくれるお兄さんがたくさんいるね。

今じゃ、世界各国から訪れる人でいっぱいだよ。

ここが仲見世。お祭りみたいに賑やかだね。

この人形焼の店も古いんだよ。子供の時に父さんに餡なしのを買ってもらったのを思い出す。

1月も下旬になったけれど、正月飾りがまだあるね。

ねぇ、おっ母さん、歌舞伎の絵の凧だよ。

やっと本堂が見えたよ。

五重塔も立派だね。

参拝客がひっきりなしにやってくるね。さ、達者で長生きするように観音さまにお参りしよう。

おっ母さん、上の方を見て。とても美しいね。

これ、何かわかる?

童謡「鳩ぽっぽ」の歌碑だよ。赤ちゃんの時に鳩を見て笑っているのに気づき、歌ってくれたって?そんなの覚えてないよ。

浅草界隈には小さな劇場がいっぱいあるんだよ。

あれは浅草公会堂。

有名人の多くの手形があるよ。おっ母さんが好きな俳優さんのはあるかな?

あったよ、吉右衛門さんのはごっつい感じだね。勘三郎さんの芝居を観て大笑いしていた父さんを思い出したよ。

ここでも歌舞伎公演はあるんだよ。さ、入ろう。

今日は2階席で観るよ。

芝居もあれば、舞踊劇もある。

開演まで時間があるから、パンフレットを読む?さっき買った人形焼も食べて。

浅草公会堂での正月公演は若手中心の花形公演。今日は錦之助の長男である隼人くんのご挨拶があるよ。以前あった子供らしさはすっかり抜けて、二枚目役者の道を猛進中だね。

休憩時間に三階席からの見え方を見てきた。七三は見えそうだったよ。

とてもいいお芝居だったね。お腹がすいたでしょ。おいしい天ぷらを食べに行こう。この大黒屋さんは明治20年創業の老舗だよ。あれ、今日は本館は休みだって。

別館は本館から歩いてすぐ。ほらここだよ。

天ぷら定食にする?それとも天丼?

おいしそうな小鉢だね。

東京の天ぷらは真っ黒だと思った?味はしつこくないから、食べてみて。

お吸い物も上品な味わいでしょ?

ライトアップされているから、ちょっと見に行こう。きれいだね。

まだ食べられる?この甘味喫茶の梅園も老舗で、安政元年の創業なんだよ。1854年のことだね。

店内はレトロな感じだね。この店は浅田次郎さんの『天切り松闇がたり』に出てくるんだよ。たしかあんみつを食べさせてあげよう、とかいう内容だったかな?あんみつを買って持って帰ろうか。……聞いたらもうないって。閉店間際じゃそうだろね。

さ、食べて。歌舞伎も甘味も父さんは大好きだったね。

まだ8時前なのに、仲見世はもうこんなに閑散としてしまうんだね。

夜の方が人がいなくて、ゆっくりと雷門が見られるね。疲れたでしょ。今日は早めに休もう。

今日も寒いけど、いい天気だ。昨日の疲れは取れたかな?さあ、今日も浅草を歩くよ。

肩がこるんでしょ。煙を肩に当てると、きっと楽になるよ。

昨日も今日も天気が良くてよかった。五重塔は下から見上げてもいいね。

外国人の団体だけでなく、日本の子供達も見学に来ているよ。

伝法寺通りでも人力車の人夫さんが客引きしてるね。力があるだけじゃなくて、イケメンであることも必要なのかな。みんなかっこいいね。

さ、今日も歌舞伎を観てもらうよ。

今日は1階席。花道のすぐ脇だよ。役者さんがここを通るんだよ。楽しみだね。

ほら、あそこから出てきたり入っていったりするんだよ。

今日の芝居もよかったね。又五郎さんは上品な踊りを見せてくれるけど、その息子さんである歌昇くんと種之助くんの踊りもいいね。

ちょっとおそくなったけど、昼ごはんを食べに行こう。せっかくだから洋食にしよう。ここは昭和12年に10席のみで創業したヨシカミ。今では浅草を代表するレストランになったけれど、昔のままの様子でいいね。ビーフシチューとステーキが看板メニューだよ。

狭いキッチンの中で多くのシェフが作ってくれているね。

さ、スープとサラダが来たよ。

牛ヒレステーキもきた。年をとっても、肉もしっかり食べたほうがいいよ。

ガーリックソースが香ばしいね。

お店のポリシーがしっかりしているね。お会計の後で今年の干支の開運絵馬をいただいたよ。

お腹いっぱいになったから、ちょっと歩こう。

着いたよ、ここは仲見世会館。若い時、三社祭でここの神輿を2回担がせてもらったことがあるんだ。相応の方の紹介がなければ、仲見世の法被を着て担がせてもらうことはできないんだよ。

石碑があるでしょ、ちょっと見てみて。

多くの歌舞伎作品を作った河竹黙阿弥はここに住んでいたんだよ。

ちょっと見にくいけど、読める?歌舞伎好きだった父さんはここに来たことがあったかな?

この辺りが旧猿若町。江戸の時期には芝居小屋があったんだけど、今はとても静かなエリアだね。

説明の看板があるよ。

この辺りにあったのは中村座。石碑があるんだよ。でも、車が停まっていて見えないね。

ほら、ここだよ。

ここも芝居小屋の跡地。石碑が建っているよ。

守田座。玉三郎さんもここの流れだよ。さっき見た中村座とこの守田座、それから市村座が江戸三座と呼ばれていたんだ。

ここは隅田川。春の桜、夏の花火が有名だよ。桜の時期にまた来ようね。

ここからだと、スカイツリーがとても美しく見えるでしょ。

最後に浅草神社に行こう。浅草寺にお参りする人は多いけど、ほとんどの人は神社には足を踏み入れない。ルーツは推古天皇の時代にまで遡る由緒正しき神社なんだよ。社殿は家光公の寄進によるもの。三社祭はこの神社のお祭り。三社祭もおっ母さんに見せてあげたいなぁ。

この界隈には和装の人が多いことに気づいてると思うけど、ほとんど外国人旅行客なんだよ。歩き方がぎこちないのはご愛嬌。きっといい思い出になるだろうね。ぜひまた日本へ遊びに来て欲しいね。

さ、新幹線に間に合うよう、駅に向かおう。皇居、靖国神社、浅草、すべて楽しめてもらえたかな。一人暮らしは大変だろうけど、これからも体に十分気をつけるんだよ。お盆の時期に梅園のあんみつを持って帰るから。

(全編終)