2019/01/24 - 2019/01/25
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
寒さ厳しきおり、浅草を訪れた。
なお、この旅行記に位置付けは、次の旅行記の続編であり、最終編である。
東京だヨ おっ母さん(1)皇居&東御苑
東京だヨ おっ母さん(2)靖国神社
おっ母さん、ここが浅草だよ。スカイツリーがきれいに見えるね。
https://m.youtube.com/watch?v=J1vlf2QRE34 -
おっ母さん、ほら見て。明治13年創業の神谷バーだよ。モガやモボがここに通っていたんだろうね。
これが雷門。人力車を引いて街を案内してくれるお兄さんがたくさんいるね。
今じゃ、世界各国から訪れる人でいっぱいだよ。
ここが仲見世。お祭りみたいに賑やかだね。
この人形焼の店も古いんだよ。子供の時に父さんに餡なしのを買ってもらったのを思い出す。
1月も下旬になったけれど、正月飾りがまだあるね。
ねぇ、おっ母さん、歌舞伎の絵の凧だよ。
やっと本堂が見えたよ。
五重塔も立派だね。
参拝客がひっきりなしにやってくるね。さ、達者で長生きするように観音さまにお参りしよう。
おっ母さん、上の方を見て。とても美しいね。
これ、何かわかる?
童謡「鳩ぽっぽ」の歌碑だよ。赤ちゃんの時に鳩を見て笑っているのに気づき、歌ってくれたって?そんなの覚えてないよ。
浅草界隈には小さな劇場がいっぱいあるんだよ。
あれは浅草公会堂。
有名人の多くの手形があるよ。おっ母さんが好きな俳優さんのはあるかな?
あったよ、吉右衛門さんのはごっつい感じだね。勘三郎さんの芝居を観て大笑いしていた父さんを思い出したよ。
ここでも歌舞伎公演はあるんだよ。さ、入ろう。
今日は2階席で観るよ。
芝居もあれば、舞踊劇もある。
開演まで時間があるから、パンフレットを読む?さっき買った人形焼も食べて。
浅草公会堂での正月公演は若手中心の花形公演。今日は錦之助の長男である隼人くんのご挨拶があるよ。以前あった子供らしさはすっかり抜けて、二枚目役者の道を猛進中だね。
休憩時間に三階席からの見え方を見てきた。七三は見えそうだったよ。
とてもいいお芝居だったね。お腹がすいたでしょ。おいしい天ぷらを食べに行こう。この大黒屋さんは明治20年創業の老舗だよ。あれ、今日は本館は休みだって。
別館は本館から歩いてすぐ。ほらここだよ。
天ぷら定食にする?それとも天丼?
おいしそうな小鉢だね。
東京の天ぷらは真っ黒だと思った?味はしつこくないから、食べてみて。
お吸い物も上品な味わいでしょ?
ライトアップされているから、ちょっと見に行こう。きれいだね。
まだ食べられる?この甘味喫茶の梅園も老舗で、安政元年の創業なんだよ。1854年のことだね。
店内はレトロな感じだね。この店は浅田次郎さんの『天切り松闇がたり』に出てくるんだよ。たしかあんみつを食べさせてあげよう、とかいう内容だったかな?あんみつを買って持って帰ろうか。……聞いたらもうないって。閉店間際じゃそうだろね。
さ、食べて。歌舞伎も甘味も父さんは大好きだったね。
まだ8時前なのに、仲見世はもうこんなに閑散としてしまうんだね。
夜の方が人がいなくて、ゆっくりと雷門が見られるね。疲れたでしょ。今日は早めに休もう。
今日も寒いけど、いい天気だ。昨日の疲れは取れたかな?さあ、今日も浅草を歩くよ。
肩がこるんでしょ。煙を肩に当てると、きっと楽になるよ。
昨日も今日も天気が良くてよかった。五重塔は下から見上げてもいいね。
外国人の団体だけでなく、日本の子供達も見学に来ているよ。
伝法寺通りでも人力車の人夫さんが客引きしてるね。力があるだけじゃなくて、イケメンであることも必要なのかな。みんなかっこいいね。
さ、今日も歌舞伎を観てもらうよ。
今日は1階席。花道のすぐ脇だよ。役者さんがここを通るんだよ。楽しみだね。
ほら、あそこから出てきたり入っていったりするんだよ。
今日の芝居もよかったね。又五郎さんは上品な踊りを見せてくれるけど、その息子さんである歌昇くんと種之助くんの踊りもいいね。
ちょっとおそくなったけど、昼ごはんを食べに行こう。せっかくだから洋食にしよう。ここは昭和12年に10席のみで創業したヨシカミ。今では浅草を代表するレストランになったけれど、昔のままの様子でいいね。ビーフシチューとステーキが看板メニューだよ。 -
狭いキッチンの中で多くのシェフが作ってくれているね。
さ、スープとサラダが来たよ。
牛ヒレステーキもきた。年をとっても、肉もしっかり食べたほうがいいよ。
ガーリックソースが香ばしいね。
お店のポリシーがしっかりしているね。お会計の後で今年の干支の開運絵馬をいただいたよ。
お腹いっぱいになったから、ちょっと歩こう。
着いたよ、ここは仲見世会館。若い時、三社祭でここの神輿を2回担がせてもらったことがあるんだ。相応の方の紹介がなければ、仲見世の法被を着て担がせてもらうことはできないんだよ。
石碑があるでしょ、ちょっと見てみて。 -
多くの歌舞伎作品を作った河竹黙阿弥はここに住んでいたんだよ。
ちょっと見にくいけど、読める?歌舞伎好きだった父さんはここに来たことがあったかな?
この辺りが旧猿若町。江戸の時期には芝居小屋があったんだけど、今はとても静かなエリアだね。
説明の看板があるよ。
この辺りにあったのは中村座。石碑があるんだよ。でも、車が停まっていて見えないね。
ほら、ここだよ。
ここも芝居小屋の跡地。石碑が建っているよ。
守田座。玉三郎さんもここの流れだよ。さっき見た中村座とこの守田座、それから市村座が江戸三座と呼ばれていたんだ。
ここは隅田川。春の桜、夏の花火が有名だよ。桜の時期にまた来ようね。
ここからだと、スカイツリーがとても美しく見えるでしょ。
最後に浅草神社に行こう。浅草寺にお参りする人は多いけど、ほとんどの人は神社には足を踏み入れない。ルーツは推古天皇の時代にまで遡る由緒正しき神社なんだよ。社殿は家光公の寄進によるもの。三社祭はこの神社のお祭り。三社祭もおっ母さんに見せてあげたいなぁ。
この界隈には和装の人が多いことに気づいてると思うけど、ほとんど外国人旅行客なんだよ。歩き方がぎこちないのはご愛嬌。きっといい思い出になるだろうね。ぜひまた日本へ遊びに来て欲しいね。
さ、新幹線に間に合うよう、駅に向かおう。皇居、靖国神社、浅草、すべて楽しめてもらえたかな。一人暮らしは大変だろうけど、これからも体に十分気をつけるんだよ。お盆の時期に梅園のあんみつを持って帰るから。
(全編終)