上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月。くるりの「琥珀色の街、上海蟹の朝」を聴いていたら、上海蟹が食べたくなったので、今回は1泊2日で上海・蘇州に上海蟹を食べに行って来ました。<br /><br /><br />旅の概要は以下の通りです。<br /><br />【1日目】10月27日(土)<br />02:45 羽田空港発 MM899<br />05:00 上海浦東空港着<br /><br />・空港からタクシーにてホテルへ<br />・ホテルチェックイン後、チャーター車にて陽澄湖(ようちょうこ)へ<br />  ・上海蟹養殖池  ≪上海蟹の昼食≫<br />・蘇州(山塘街等散策)<br />・上海市内に戻り夕食<br /><br />古北湾大酒店宿泊<br /><br /><br />【2日目】10月28日(日)<br />・朝の散歩<br />・高島屋上海で買い物<br />・南京東路<br />・田子坊~泰康路芸術街~<br />・南京西路<br />・スターバックスロースタリー<br />・外灘(ワイタン)<br />・シャングリラ上海36階<br />(16:00-19:00ハッピーアワー)<br />・夕食<br /> ⇒ 空港へ<br /><br /><br />【3日目】10月29日(月)<br />01:25 上海空港発 MM898<br />05:00 羽田空港着<br /><br />※そのまま出勤<br /><br /><br />《利用した航空会社》<br />・ Peach(ピーチ)<br /><br />《利用したホテル》<br />・古北湾大酒店

琥珀色の街、上海蟹の昼

2018/10/27 - 2018/10/29

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

旅の概要は以下の通りです。

【1日目】10月27日(土)
02:45 羽田空港発 MM899
05:00 上海浦東空港着

・空港からタクシーにてホテルへ
  ・上海蟹養殖池 ≪上海蟹の昼食≫
・蘇州(山塘街等散策)
・上海市内に戻り夕食

古北湾大酒店宿泊

【2日目】10月28日(日)
・朝の散歩
・高島屋上海で買い物
・南京東路
・田子坊~泰康路芸術街~
・南京西路
・スターバックスロースタリー
・外灘(ワイタン)
・シャングリラ上海36階
(16:00-19:00ハッピーアワー)
・夕食
 ⇒ 空港へ

【3日目】10月29日(月)
01:25 上海空港発 MM898
05:00 羽田空港着

※そのまま出勤

《利用した航空会社》
・ Peach(ピーチ)

《利用したホテル》
・古北湾大酒店

浦東空港ではパンダがお出迎え

ホテルに車のチャーターを依頼し、一路上海蟹のメッカ陽澄湖へ

• 陽澄湖の近くには蟹屋さんが並んでいます。<br />巴城陽澄湖蟹舫苑

陽澄湖の近くには蟹屋さんが並んでいます。
    巴城陽澄湖蟹舫苑

蟹がいっぱいいます。

いくつもある蟹屋さんの中から、このお店に決めました。
    上海蟹の昼食です

• 上海蟹山盛り!!!!!!!

上海蟹山盛り!!!!!!!

オスとメス1匹ずつセットで、大きさによって150元から300元ほど。
    上海市内と比べると格安。
    ただ、大きさの違いはあまり変わらなかったかな

上海蟹豆腐

美味しくキレイにいただきました。

上海蟹のUFOキャッチャー
    1元

蓮花島の街並み

蟹屋さんの看板が、いっぱい

蓮花島の風景

蓮花島民の生活を垣間見ることができました。

• 陽澄湖を後にし蘇州へ<br />山塘街は東洋のベニスと呼ばれてるらしい。

陽澄湖を後にし蘇州へ
    山塘街は東洋のベニスと呼ばれてるらしい。

どことなく懐かしい風景

臭豆腐屋さん。きょーれつ。。。

泳いでる人がいるんだが、、、
    まさか溺れてないよね?

一旦ホテルに戻って
    古北大酒店からの夜の眺め

上海にもタワレコがあった

夕食はここでいただきました。

外国人が集まる街。
    夜の老外街

翌朝。
    古北大酒店からの朝の眺め

• 朝のお散歩<br />新虹橋中心公園

朝のお散歩
    新虹橋中心公園

朝の公園では鳥の鳴き声を競っています。

ストリートライブ

太極拳をしている風景。中国っぽい。

• 朝食

朝食

煮たまご

牛肉面 うまし。

南京東路

名物の焼き小籠包

世界に2軒しかないSTARBUCKS reserve roastery shanghai

お店でコーヒー焙煎してます

螺旋エスカレーターって珍しくない!?

• 外灘の夜景

外灘の夜景

上海旅最後の晩餐
    二日しかいないけど笑

シャングリ・ラホテルのバーで1杯いただき、上海を後に空港に向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る