プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日<br />シェムリアップからプノンペンまでバスで移動。<br /><br />5月20日<br />空港への列車が開通したことを知ったので乗ってみることにした。<br />

5月はJALでバンコクイン~ホーチミンアウト+石垣島(3) プノンペン編

2018/05/19 - 2018/05/22

asamiyさん

5月19日
シェムリアップからプノンペンまでバスで移動。

5月20日

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月19日。
    プノンペンソリヤトランスポートカンパニーのバスでシェムリアップからプノンペンに移動する。バス代は8$。前日に宿で手配してもらった。

車内はこんな感じ。見た目はよさそうさが、かなり古い車両だ。

昼食の休憩場所。このホテルのレストランで食べてもよいが、注文方法がよくわからないので、向かいのレストラン(屋台)で食べる。

魚のスープとご飯。ご飯はほぼ食べ放題。私はそんなに食べられないが。
    2$と1000リエル。ご飯が1000リエルだろう。

こんな風におかずが並んでいるので、よさそうなものを指差しで注文する。

プノンペンのセントラルマーケット近くのソリヤトランスポートカンパニーのバスターミナル。

バスターミナルの風景。ツゥクツゥクの客引きをかわしながら歩く。

路線バスに乗る。

バスの車内。料金は1500リエル。ただしお釣りは出ない。

ツゥ―ルスレン博物館近くのクロマーヤマトゲストハウスプンノンペン(現在は閉鎖)に泊まる。

ゲストハウスの並びにある350BBQ。

ここはビールが安いこと、宿に近いのでよく利用している。
    店の前で肉を焼く。

ボークリブセット4$。

5月20日。
    昼食。丸亀製麺。宿から徒歩10分ほど。

釜揚げうどんの大盛り。2$2100リエル。
    ネギ、天かすが無料なのは日本と同じ。食器はかたずけなくてよい。

店内の様子。うどんを受け取り、会計を済ます場所。

モニポン通りを歩き、途中からバスに乗る。写真はプノンペンタワー。

プノンペン駅に到着。

エアポートシャトルのポスター。4月20日から運行を始めたらしい。
    随分とかっこいい車両だが・・・。

プノンペン駅のホームが見える。

ポスターの車両と実際の車両との落差は大きい。

駅前でさとうきびジュースを買う。

1杯2000リエル。氷が多いのでなかなかなくならない。

駅舎のドーム。

車両がやっと入線した。
    ディーゼル機関車の引かれた客車だった。

客車。ポスターの車両とは全然違った。

車内の様子。

最後尾から駅を見る。

途中の沿線の様子。線路の状態はよくないのでスピードが出ない。

途中で列車交換。

途中駅。

もう少しで空港に到着する。

空港駅に到着。降りる乗客。

プノンペン空港の建物。

到着した列車。

機関車はチェコスロバキア製だった。

空港駅の待合室。

バスの路線図。空港からは3番のバスがセントラルマーケットの前まで行く。

3番のバスの車内。

セントラルマーケットの前に到着。

この路線のバスがセントラルマーケットの前から空港まで行っている。

セントラルマーケットの果物売り場。

食べ物の屋台もある。

1番のバスの路線図。セントラルマーケットからモニポン通りの360stまで乗る。

バスを降りたら雨。かなり濡れて宿まで帰った。
    この後はこの日は写真はなし。
    空芯菜と牛肉に炒め物でビールを飲んだようだ。

5月21日。
    近くのレストランで牛肉とインゲンの炒め物で朝食。

宿の近くのJJアイスクリーム。
    前回はここでアイスクリームを食べずにカフェラテだったか、ドリンクを飲んだだけだったので食べることにした。

味はいいけど、これでほぼ3$と現地の物価にしては安くない。

店内の様子。清潔だ。

この日はバスチケットを買いに行ったぐらいで、ほとんど宿でのんびりとていた。
    夜は宿近くのローカルレストランでビールを飲む。

薩摩揚げの様なものでビールを飲んだ。

5月22日。
    プノンペン商業銀行。
    ここのUS$の定期の利率が年5$だというので、多少定期預金をしてみる。
    ジャパンデスクがあり、英語ができなくても心配ない。

朝食。いつもの中国拉麺館。

アヒルの肉乗せ麺。2$1000リエル。

宿に戻る。3泊した宿とも今日でお別れだ。

バス停まで歩き、1番のバスでセントラルマーケットへ。ソリヤトランスポートカンパニーのバスターミナルまで歩く。
    時間があるのでカフェで一休み。
    このカフェ・アマゾンはプノンペンのあちこちにある。

宿のレセプション。

ライチフラッペ2$。

バスに乗る。
    メコン川にかかるつばさ橋を渡る。

生憎の雨。メコン川はよく見えない。

2時間ほど走って一休み。

休憩所の売店。

肉まんを買って小腹を満たす。

国境の手前で小休止。

バスは国境に着いた。これからカンボジア出国だ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る