妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日AWD,スタッドレスタイヤ完全装備のレンタカーを借り受け<br />1/13(日)関越道を北上、新潟県小千谷市から国道291号、峠越えで柏崎を目指し、柏崎からは国道8号で日本海沿いを上越に向かう。<br />上越からは国道18号で妙高高原、池の平温泉へ。<br />1/14(月)ロッテアライリゾートでスキー。その後、国道292号で高台の絶景露天風呂、木島平、馬曲温泉に寄った後、帰宅。

関越道、上信越道周遊、ロッテアライリゾートでスキー

2019/01/13 - 2019/01/14

yexak

yexakさん

上越からは国道18号で妙高高原、池の平温泉へ。

5:15 鶴ヶ島JCT
    AM4:00 起床で圏央道を北上し鶴ヶ島JCTから関越道へ。

5:36 花園ICあたりでくるまが増え、速度が80km/hを下回るようになる。
    こうして渋滞が始まっていくのだな。

7:00 沼田ICを過ぎるとくるまも少なくなり、前方に谷川岳が!

7:48 塩沢石打SA
    さっき走った関越道ではやはり渋滞は始まっている!
    間一髪抜けてきた。

壮大な魚沼地域の関越道をいく。
    こんな曲でもかけながら♪

壮大な魚沼地域の関越道をいく。
    きれいに除雪されて路面にはまったく雪がない。ちょっぴり残念。

9:00 道の駅 おぢや

道の駅 ちぢみの里おぢや 道の駅

道の駅 おぢや
    今回の旅の相棒、スバル レヴォーグ
    その後、国道291号で柏崎を目指す。

10:00 柏崎、みなとまち海浜公園

柏崎中央海水浴場 ビーチ

沖合いには妖しげな雲が。

みなとまち海浜公園

13:20 野尻湖
    湖畔は路面にもかなり雪が残っている。

野尻湖 自然・景勝地

14:47 道の駅 信濃町
    待望の本格的な降雪が始まった!

斑尾高原へ行ってみる。

国道18号へ

16:08 斑尾高原スキー場
    この時間からはできない、見に来ただけ。
    三連休とあってかなりの入りこみ。

ランドマーク妙高高原で汗を流して、食事。

そして待望の妙高高原ビール!
    で、おやすみなさい(^。^)y-.。o○

翌日、朝
    宿泊したロッヂしろくま

国道18号でロッテアライリゾートへ。

9:00 ロッテアライリゾート

きれいに整備されたゲレンデ。

妙高市の眺望がよい。

ゲレンデ頂上からハイクアップでフリーライドエリアへ。
    BCザックを持ってこなかった為、右の緑のウェアの方のように肩に担いでいく。

しかし30分ほどで頂上へ到着。
    それにしても広大なフリーライドエリア!
    しかし、最近降ってないようで雪は堅くパウダーとはいかない。

けっこう降ってきた!
    その後15:00 を過ぎると終了するリフトもあり、スキーは切り上げる。
    その後は国道292号で飯山へ抜け馬曲温泉へ。
    やはり道路には雪はなく快調に走る。

馬曲温泉 望郷の湯
    暗くなってしまったが、囲いもなく開放的な露天風呂!

馬曲温泉「望郷の湯」 グルメ・レストラン

19:34 帰ります。
    下道だと8時間もかかる!
    まぁレンタカーは明日の15:00までだからいけないこともないがさすがにきつい。
    国道406号で菅平を抜けて、上田から高速という案も浮かぶが国内有数の寒冷地帯、えぐい凍り方してたらやだなと。
    欲張ってもあれだし。

関越道は東松山付近で少し渋滞。
    しかし、僕が通過する頃は解消しているでしょう。

国道403号、木島平から長野市街の夜景。

スバルレヴォーグ

国道403号、木島平から長野市街の夜景。

結局、国道403号、18号と長野市街を通過し、22:00 更埴ICから上信越道へ。

23:16 佐久平PA
    温泉にもガッツりはいって食事もして所々仮眠しながらいく。
    ダウンジャケットを上にかけて、フリースを膝にかければ暖房止めてエンジン切ってもそこそこ眠れる。

23:48 横川SA
    AM2:00には自宅へ。