台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春。姪のそして自分自身の新たな旅立ちを祝って、母と妹と姪と一緒に向かったのは台湾・台北。<br />国内はいろいろ旅したけど、このメンバーで海外に行くのは初めて。<br />10代~70代と世代は異なるものの、基本的に自由を愛する人たちだけに、<br />そこはやはり個人旅行で。<br />小籠包をこよなく愛する姪のためにも、<br />思い出いっぱいの旅にできたらいいな。

*3世代女子で行く気ままな台湾旅行 vol.1*~TigerAirで行ってきまーす♪~

2017/03/26 - 2017/03/29

エズ

エズさん

そこはやはり個人旅行で。
小籠包をこよなく愛する姪のためにも、
思い出いっぱいの旅にできたらいいな。

鉄道 徒歩
スクート

仕事の休みと姪の春休みに合わせ日程を組むことなったときに
    なるべく現地での滞在を長くとりたいという私の希望で
    今回LCCのTigerAIRでいくことに

早朝発なので、空港入りしたのはまだ真っ暗だったけど
    見送り部隊の夫が車で送ってくれたので楽ちん!

それにしても海外LCCは過去にドキドキ経験があるため
    今回は無事に飛ぶのか一抹の不安も・・・

ネットでチケット買った時も
    問い合わせの電話は繋がらないし、ほんと大丈夫かな・・

機内の設備広さは想定内

特段これっといった印象はなかったけど
    機内食メニューの写真が美味しそすぎてw

食欲のない朝だけど、この写真には胃袋刺激されてしまった

とはいえ、注文はしないけどね

外は快晴 さわやかな青空

といっても早朝発でほとんど機内ではウトウトしっぱなし

特に遅延もトラブルもなく、無事桃園空港に到着

最近は松山空港の方が人気なんですか?
    台湾事情はよくわかりませんが
    数年前に旅した時も桃園空港利用だったのに全く記憶無し

ていうか、すごくキレイ!

台北市内の主要部へのアクセスはバスやタクシーが主流だったはずだけど
    今回の旅では、エアポートトレインを利用

まだ本格的に運行しはじめて間もない時期で
    乗車料金が絶賛大幅割引中!ってことだったので迷わずチョイス

台北駅到着

地下鉄の台北駅からはちょっと離れているので
    スーツケースを引いていくのは面倒ではあったけど
    昔、バスで行ったときより時間的にはだいぶ楽だった気がするな

中山駅近くのホテルに荷物をおいて、早速ごはんを食べに行くことに

もちろん台湾入りして最初に食べるものは決まってます

ということでホテルからも近い髙記へGO!

はい、おまちかねの小籠包!

髙紀のは初めて食べましたが、
    評判通り、美味♪
    台湾各所に支店があるのもうなづけます

こちらの焼いたほうも美味しかったけど
    小籠包派の姪はこっちよりも小籠包がいいって

母も妹も同意見でした

ご飯ものがほしいとおいうので頼んだお粥

あまり印象に残らなかった・・・

食後は地下鉄にのって、龍山寺へおまいりに

あいにく小雨がふってきて、ぱっとしないお天気だったけど
    相変わらず、にぎわってました

きちんとお参りをしている方々のお邪魔にならないよう
    境内をぐるっと一巡り

お寺のお向かいの広場に描かれた12星座

前回来た時には気づかなったなー

ガイドブックに載っていたお寺の近くにある雑貨やに行ってみたけど
    ごちゃごちゃ商品は大量においてあるものの、
    面白そうなものはなかったので早々に退散

ちょうどお茶の時間になったので
    ホテル近くのデパートの地下にあった春水堂にてティータイム

日本にも大量出店してるけど、やはり現地でも飲みたいもんね
    姪は超がつくほどのタピオカミルクティー好き!
    ジャスミンもおいしいと何度誘惑しても、必ずミルクティーなんだよね

安定の美味しさにほっと一息
    今後の予定を話し合い、次はパイナップルケーキの店巡りをして
    試食大会を開くことにしました

まずは部屋に荷物をいれようとホテルへ

これまでの旅行ではちゃんとした外資系ホテルチェーンの
    ホテルを利用してる妹や姪にとってはこの手のホテルは初めて

かなり個性的かつアーティスティックな外観だけど
    評判はとってもよいし、もちろんお値段も手ごろなので
    あたしの独断で決めちゃいました

母とあたしの部屋は正直、ぜんぜん可愛くなかったー(泣)

でも姪と妹の部屋は飾られている絵は女子っぽくて可愛かったので
    ホテル選びを任された身としては
    まあなんとか体裁を保てた。。かな(苦笑)

部屋の広さは全く問題なし
    とても清潔だし、周りも煩くないし、
    何よりスタッフの方たちがとても感じが良い♪
    ネットの評判通りのホテルでした

ホテル周辺のお店を巡って
    ホテルにてパイナップルケーキの試食会を開催

それぞれ気に入った味やコスト、お土産の対象者に合わせて
    どこのものをどれだけ買うかを検討

で、その後はショッピングと夕食を食べに
    再び地下鉄に乗って永康街へ

ここには女子好みに雑貨やさんが点在しているので
    女子旅にはぴったりな場所

台湾資本ってわけでもないらしいけど
    見て回るにはなかなか楽しかった♪

夕ご飯は特にこれというのは決めていなくて
    目に入ったもので、気になったものを食べようと思い
    こちらの店へ

常に行列ができているものの、回転が速いので
    すぐに食べることが出来ました

次は牛肉麺と水餃子を食べにこちらの店へ

周りは餃子の鍋なのかな、鍋物を食べているグループが
    けっこういたように思ったけど、そこはシンプルに水餃子を

もっちろした食感、ハマるわー
    牛肉麺は前に食べにいったお店よりもあっさり味
    好みにもよるけど、ちょっと物足りなかったかな

で、締めはやっぱりこれ

この日はそこそこ寒くてかき氷!って気分でもなかったんだけど
    初台湾の姪にはやっぱい一応食べてもらいたいというか・・

でもいまはマンゴ―のシーズンじゃないしね・・・
    4人でひとつで十分っていうか、食べきれませんでした

とまあ、定番なものを抑えたところで今夜は解散
    今日はゆっくり寝ることにしましょう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る