九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春。姪のそして自分自身の新たな旅立ちを祝って、母と妹と姪と一緒に向かったのは台湾・台北。<br />国内はいろいろ旅したけど、このメンバーで海外に行くのは初めて。<br />10代~70代と世代は異なるものの、基本的に自由を愛する人たちだけに、<br />そこはやはり個人旅行で。<br />2日目は台湾名物シャンプーや変身写真体験をしてからの<br />十分&九分観光、そして夜市体験<br /><br />さらさらヘヤーに仕上げてもらってからの観光ってなんかいいね♪<br /><br />

*3世代女子で行く気ままな台湾旅行 vol.2*~シャンプーからの十分&九分観光~

2017/03/26 - 2017/03/29

エズ

エズさん

そこはやはり個人旅行で。
2日目は台湾名物シャンプーや変身写真体験をしてからの
十分&九分観光、そして夜市体験

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

前日が朝早かったせいで、夜はぐっすり眠れて
    朝もすっきりお目覚め

朝食付きなので1階のダイニングで朝ごはん

パンとお粥、ウィンナーに中華風おかずと
    一流ホテルとはくらべものにならないけど
    それなりの品ぞろえはあるので、合格点では?

午前中は二手に分かれて行動予定だけど
    まずは母と妹が変身写真体験をするというので
    お店までは4人で向かうことに

短い滞在時間でも撮影&受取までできて
    しかもお値段も安いというので、
    ここを選んでみたんだけど、あれ他にお客さんはいないのかな?

日本語対応のとこなので衣装等はよく打ち合わせしてもらってねと
    母と妹を残し、姪と台湾名物のシャンプーをしに美容院へ

髪にシャンプー駅を直接つけて泡立てる台湾式シャンプー
    一度やってみたかったんだよね

シャンプーの泡をリボンの形に整えて
    いろいろな髪型をつくってくれて、楽しかった!

店員さんも終始笑顔で、面倒がらずにいろんな
    スタイルを作ってくれて、写真もとってくれて
    最後はブローでサラサラヘヤーに♪

で、その後街をぶらつこうと思ったけど
    この日は朝から結構暖かくて
    プラザで冷たい飲み物をもらえて助かった♪

居心地良くて長居しちゃいそうになったけど
    このあとお菓子屋さんやお茶やさんなど
    お土産屋さん候補になりそうなところを覗いてたら
    ちょうど良い時間になったので待ち合わせ場所へ

ビルの中にある変身写真館

以前もっと本格的に撮影してもらった写真館と比べると
    やっぱり外観、内観、あらゆる点で見劣りはするかな・・
    衣装の種類はみたわけじゃないのでわからなかったけど
    母も妹も数はあっても、
    気に入るものは少なかったみたいで・・
    お値段は安いし、受取の手間はかからないというメリットを
    どうみるかって感じ

写真館での写真選びに思ったよりも時間がかかってしまって
    松山駅に着くのが遅くなってしまい
    お弁当を買う余裕もなく、そのまま電車に乗り込むはめに

で、電車に乗って向かったのは十分
    でもそのためには瑞芳駅で電車を乗り換え

駅のホームには同じく十分へ向かうであろう観光客の姿が
    松山駅からの電車は空いていたんだけどなー

十分行きの電車は車両が少ないため結構混雑
    車外の緑豊かな景色を眺めながら十分へ

十分駅で降りるお客さんの数に驚きながら
    天燈あげをするために、お店が並ぶ方へ
    ずんずん歩いていたところ、電車の姿が・・

ほんとに天燈あげしているところに
    電車がはいってくるので、びっくり!

天燈あげのお店は線路わきに山ほどあって
    正直、どこがどう違うのか全くわからず
    料金とかも違うのかな・・?

選んだのは写真のお店ではなく、全く違う場所の違うお店
    お店の名前もわかりません(苦笑)

単色のランタンもあったけど
    4種類のお願いが書けるように4色のランタンをチョイス
    4種類のお願いについてどの組み合わせにするかを決めて
    みなで筆もってお願いごとタイム♪

女子4人でカキカキする訳だからそれはもう賑やか!
    これぞ女子旅ですな~♪

完成品をお店のお兄さんにわたしたところ、
    まずは記念撮影
    お兄さんにカメラを渡そうとしたところ、
    お兄さんはスマホにデジカメとそれぞれの撮影機器を
    一度に預かり、
    あたしたちにいろいろなポーズをさせながら
    縦向き、横向きとすごい速さで撮影!
    しかもそれがちゃんと上手に撮れてるからほんとすごい!
    風が強くて空にあげるときはちょっと危なかったけど
    無事天空高く飛んでいきました♪

でその後にお昼ご飯
    といっても買い食い程度だったけどね

十分からの瑞芳までの電車は来る時以上に激混み!

で瑞芳で降りて、今度はそこからバスで九分へ
    バス乗り場は駅前のターミナルからはちょっと離れたところ

バス停で待っている人が少なかったのと始発なのでちゃんと座れたけど
    出発するときにはもう満杯

満員のバスは街中をぬけ、山道へ
    前にもきたけど、やっぱりバスで九分に向かう時には
    席に座っていたいもの
    (前回は台北市内からだったけど同じく始発で座れた)
    今回は母もいたので、席確保できて良かったです

はい、九分到着
    途中、少人数の団体さんは下のバス停で降りたけど
    あたしたちは上のバス停で下車

セブンイレブンがあったのは覚えてたけど
    こんな日本語の看板もあったっけ?
    しかも真横にセブンの看板
    うーん、有名観光地だけにそれ、いるかなー?
    常に観光写真に写りこむことになるんだろうから
    広告の効果は高いだろうけど・・うーん

まずは日が昇っているうちに
    一度景色の良いところに行こうと思い
    ついでに名物の芋園を食べようと
    前回とは別の高台にあるお店へ

ここも有名店なので店内はお客様でいっぱいだったけど
    実はこのフロアだけでなく階段の下にまだ席がありました

ちょうど窓際の席が空き、
    並んで座われて景色眺められてラッキー♪
    芋園の素朴な甘さがいい感じに体に染みる♪

階段を下りて、写真スポット定番のあの階段へ
    なんかだんだん人が増えて、階段下りるのも大変

この階段途中のスペースも人で埋まってきたよー

下の広場のところまで降りて、下から撮影
    灯りがともって、いい雰囲気になってきたー

でも人の多さが半端なくなってきてなんだか
    嫌な予感・・・

この後、一度上に戻って
    さきほどほとんど素通りしてきたお土産やさんとかを
    見に行こうとしたところ、
    階段で全く身動きできない状況に

上から降りてくる人の情報によれば
    商店街のところがもうすでに人でひどい状況になっていて
    階段を上がってくる人たちが商店街側に入れなくなっているとか

階段を下りる側に動きはあるのに上る側が全く動かないのはそのせい?
    このまま待っていても時間ばかり経ってしまうので
    さっさと下りに方向転換

下のバス停のあたりまでおりきっちゃって
    そこで待機していたタクシーを捕まえて
    即効、瑞芳へ
    即断、即決!いやこのメンバーでほんと良かった♪
    ちょうど電車との乗継もばっちりで
    無事台湾鐡道で松山駅まで戻ってきました

いやでも九分、混みすぎでしょ
    ちょっと興ざめしちゃいました

松山駅そばの夜市

アクセスが良いのでガイドブックにも必ず載ってるとこ
    規模としては士林のほうが大きいし、
    初めての台湾ならそっちのほうがいいし
    食べるのもの多彩だしなーとも思ったんだけど
    ロスなく動けるのはこっちかなということで

それにこれも食べてもらいたかったんだよね

相変わらず長い行列できてますが
    すぐに順番回ってくるので大丈夫
    美味しそうな匂いが胃袋を刺激するよー

あつあつの胡椒餅、やっぱおいしい!
    中華街でも売ってるらしいけど、味はどうなんだろうね?
    今度たべてみよう

他の屋台やお店でいろいろ食べてお腹いっぱいに
    なって夜市を後にしようとしたら
    ちょうと外にこんなイルミネーションが♪

酉年だからたくさんの鶏が夜を彩っていました

こうして4人で海外に来れて、
    新しい環境で頑張れる気がしてきてるけど
    願掛けしちゃおう

2017年、穏やかな一年となりますように♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る