マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。<br />行きも帰りもマニラ経由。<br />帰りに1泊マニラにも滞在しました。<br /><br />ブルネイは最初の一泊のみ観光のためにバンダルスリブガワンのホテルに。<br />残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。<br /><br />エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!<br /><br />国も穏やかでとてもきれいで安全です。<br />旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!<br />またぜひ行きたい国です。

ブルネイ&マニラ旅行③ ブルネイからマニラへ

2018/08/11 - 2018/08/17

ビーチ大好き!

ビーチ大好き!さん

オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。
行きも帰りもマニラ経由。
帰りに1泊マニラにも滞在しました。

残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。

エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!

国も穏やかでとてもきれいで安全です。
旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!
またぜひ行きたい国です。

2.0
タクシー 徒歩
ロイヤルブルネイ航空 JAL

ブルネイからマニラへ。
    空港へはホテルの車で行きました。(有料)
    寂しいな~~

ロイヤルブルネイの模型!
    黄色くてかわいい

マニラでは、マカティにあるペニンシュラに宿泊しました。

ザ ペニンシュラ マニラ ホテル

マカティの老舗ホテル by ビーチ大好き!さん

ペニンシュラは入ったらすごい人!!!!

きれいなロビー!!!
    めちゃすごい!

お部屋は、ブルネイのエンパイアホテルに比べるとコンパクトですが一泊なので十分です。
    いやむしろ比べなければ広々かも。笑
    眺望は、ビル&道路ビュー

ベッドは広々。

バスタブ付き!

洗面台は一つです。
    アメニティは結構そろっていました。
    シャンプーがいいにおい~
    シャワーブースとお手洗いは別々に扉付きでお部屋があります。
    でも結構狭い。

コンセントもいろいろ。

ホテル内は結構暗い

上から見たロビーです。
    ロビーは本当に素晴らしいなぁ。
    きれい。

奥のところで生演奏をしてる人がいます。

外から見たところ。
    ペニンシュラマニラといえばこれですよね。
    中は本当にきれいですが、外から見るとここから以外は結構古くて廃墟みたいです。笑

マカティをお散歩しつつ、お買い物。
    ショッピングセンターの中庭。
    マカティは、いたるところに警官がいて徒歩で移動しても安全です。

近くにあったシャングリラホテルにも入ってみました。
    きれい~~

夜ご飯は、ショッピングセンターの中のティムホーワン!
    最も安いミシュランと言われているレストランで、日本にも日比谷にオープンしましたよね。
    日本では3時間待ちもザラらしい…

ティム ホー ワン 中華

有名なやつーーーー!
    これめっちゃ美味しかったです。

餃子。美味しかった!!

これは腸紛。
    すごい美味しい!でも日本ではあんまり見かけないですよね~?
    香港で食べた時もおいしかったから日本でももっと流通してほしい。

フィリピンといえばジョリビー!!!
    ほんとどこにでもある笑

朝ごはんはホテルのレストランです。

洗練された朝食ビュッフェでした。

まるごとココナツジュース!!!!
    冷たくておいしかった!

空港に行って日本に戻ります。
    空港へは、ホテルのドアマンがグラッブ?を使ってタクシーを呼んでくれました。
    ありがとうございます。

マニラの空港は大混雑!

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

プレミアムエコノミーなので、サクララウンジでのんびりできました。
    マニラのサクララウンジはリニューアルしたばかりだそうです。

最初は空いていましたが、この後どんどん人が増え、座れない人も!

空港内のスタバにはいろいろな限定マグが並んでいました。
    好きな人にはたまらないのかも?

もうサヨナラだ~~~
    さびしいーーー

帰りの機内食。
    あんまり食べなかったけど、美味しかった^^
    機内食って全体的においしくなった気がする。

買ったお土産たちです。
    楽しかったな~

お付き合いいただきありがとうございました。