ブルネイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。<br />行きも帰りもマニラ経由。<br />帰りに1泊マニラにも滞在しました。<br /><br />ブルネイは最初の一泊のみ観光のためにバンダルスリブガワンのホテルに。<br />残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。<br /><br />エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!<br /><br />国も穏やかでとてもきれいで安全です。<br />旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!<br />またぜひ行きたい国です。

ブルネイ&マニラ旅行① 出発~市内観光

2018/08/11 - 2018/08/17

ビーチ大好き!

ビーチ大好き!さん

オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。
行きも帰りもマニラ経由。
帰りに1泊マニラにも滞在しました。

残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。

エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!

国も穏やかでとてもきれいで安全です。
旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!
またぜひ行きたい国です。

1.0
高速・路線バス 自転車 徒歩
ロイヤルブルネイ航空 JAL

成田ーマニラ間は往復ともJAL便です

始めてのプレミアムエコノミーのため、サクララウンジに。
    朝市なので広々~~

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

まずは有名なビーフカレー!
    美味しいですね。お肉ゴロゴロ。
    とても並んでいました。

カレー以外にもいろいろありました。
    明太子食べ放題は幸せ~
    スープもおいしかったです。
    機内食もあるのにめちゃ食べる…笑

プレミアムエコノミーは思っていたよりも広々~
    いいですね^^
    快適でした。

機内食!
    若手シェフ?とのコラボ中だったようです。

主人はシャンパンを飲んでいました。

JAL限定のハーゲンダッツ!
    完全にラウンジで食べすぎました…笑

機内食あけるとこんな感じ!
    ラウンジで食べすぎたので、ちょっとずつ食べましたが、美味しかった!

マニラーバンダルスリブガワンは、ロイヤルブルネイ

ロイヤルブルネイ乗るのははじめて!!
    そもそも、この旅行計画するまでブルネイの存在も知らなかったです…

ロイヤルブルネイの機内食。
    時間短いのにしっかり出てきてびっくり!!
    結構おいしかったです。

ブルネイに到着。
    高い天井が開放的でとってもきれいな空港!!

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

2階には売店や飲食店がいくつかありました。
    コンビニみたいなところで水を買ってからお迎えのバスに乗りました

一泊目は、市内観光のためにバンダルスリブガワンのホテルに宿泊しました。
    想像以上にお部屋が狭くてびっくり!!!!
    ドア開けたらすぐにベッドでした。

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

バスでの送迎が便利な街中のホテル by ビーチ大好き!さん

ライトアップしているオールドモスクを見に出かけます。
    街中はとてもきれいで、夜に歩いていても危険もありませんでした。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

とってもきれいーーー!!!!!!!
    なんてきれいなんでしょう。
    水面にうつったオールドモスクもすごい素敵。

• Wi-fiが使いたくなって、チェーン店Coffee Bean &amp; Tea Leafに入りました。<br />ご飯も食べちゃおう~~<br />このラザニアが結構おいしくてびっくり!!

Wi-fiが使いたくなって、チェーン店Coffee Bean & Tea Leafに入りました。
    ご飯も食べちゃおう~~
    このラザニアが結構おいしくてびっくり!!

The Coffee Bean & Tea Leaf カフェ

サンドイッチ。
    これはまぁ普通。
    ラザニアの方がおいしかった

街中にはねこちゃんも♪
    てくてく歩きながら、お土産屋さんやスーパーにも行きました。

朝ごはんはホテルで。
    ちょっと微妙。笑

レストランはきれいです。

2日目最初は、ホテルのバスでニューモスクに送ってもらいました。
    広いーーー!!

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

青くてきれい。
    でも、送ってもらったのはいいけどまだ入れる時間の前でした。

とりあえず外から写真を撮りまくります。

噴水も素敵!!!!

下がっても全然収まらない広さ。

外からでも全体像を納められない!!!笑
    本当にとっても広いです。

ニューモスク近くからバスに乗ってモールにやってきました。
    なんか適当に乗ってモールに行きたい!!と言ったらついた。笑
    でも、モールもまだ開店前!まさかの!!
    近くのファーストフード店で時間をつぶしました

ザ モール ショッピングセンター

モールの中はこんな感じ。
    特にみるものはないけど、涼しい!

その後、またバスに乗って(乗り場はないけど待っていると乗れる不思議なシステムw歩いて戻ろうとしましたが、無理でした。)ニューモスクへ。
    入れる時間になったら人がたくさんいる!!(当たり前)
    入り口で名前を書いてロッカーのカギをもらいます。
    そこに荷物をすべて入れるように指示されます。スマホやカメラも禁止なので入れなきゃいけません。
    男性用の礼拝室?だけ見学することができます。もうすごいですーー写真に残せなかったのが惜しまれるけど、、ぜひ見に行ってください。

バスで迎えに来てもらってホテルに帰ります。
    途中で昼間のオールドモスクも見たいから寄り道してもらいました。
    ありがたい!!

昼間も素敵ーーー!!!!
    白とゴールドが本当に素敵!私は昼間の方が好きかも。

きれいすぎる。これが見たくてここまで来たのよ。

中には入りませんでした。

広場のようなものもありました。
    道は広々で本当に街中きれい。

ホテルに戻ってチェックアウトをして、エンパイアホテルに移動です。
    このホテルのバスで行きました。(別料金)