今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は京の冬の旅に出かけなかったので行ってみました。<br />今年の天気は予報では暖冬とか言ってなかったっけ?<br />まあいいか 元気に歩ければそれでいい!<br />ヒートテックを上下+貼るカイロ3枚<br />(お腹に一枚と小さいのを背中の両脇にそれぞれ貼って)<br />おじさんは頑張るぞー(笑)<br /><br />今年はじめて光明院のお墓掃除から始まり<br />JRで東福寺駅→京都駅→花園駅と移動して妙心寺へ<br />妙心寺では龍泉庵、麟祥院、天球院が特別公開されています。<br />京の冬の旅今年のテーマは京都にみる日本の絵画~近世から現代~<br />「秘められた京の美をたすねて」<br />障壁画や襖絵、掛け軸など素晴らしい芸術を堪能できます

光明院のお墓掃除と京の冬の旅妙心寺編!2019年

2019/01/26 - 2019/01/26

2073位(同エリア3388件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

昨年は京の冬の旅に出かけなかったので行ってみました。
今年の天気は予報では暖冬とか言ってなかったっけ?
まあいいか 元気に歩ければそれでいい!
ヒートテックを上下+貼るカイロ3枚
(お腹に一枚と小さいのを背中の両脇にそれぞれ貼って)
おじさんは頑張るぞー(笑)

今年はじめて光明院のお墓掃除から始まり
JRで東福寺駅→京都駅→花園駅と移動して妙心寺へ
妙心寺では龍泉庵、麟祥院、天球院が特別公開されています。
「秘められた京の美をたすねて」
障壁画や襖絵、掛け軸など素晴らしい芸術を堪能できます

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

本日は朝のうちに私用を済ませのんびりと出発です
    樟葉駅からの風景 9時20分

急行に乗車したので伏見稲荷で各停に乗り換え

並川豆腐店さんに寄り道して光明院に到着 10時07分

このころから小雪がちらついていました

お墓掃除 水が冷たく約10分で終了
    数年前は水が氷っていましたからそれよりマシかな
    でも冷たい(笑)

• 落花

落花

• 茶室<br />壁面の白丸が本堂から見ると上る月に見立てています<br /><br />冬の時期だけの風景です

茶室
    壁面の白丸が本堂から見ると上る月に見立てています

冬の時期だけの風景です

前庭 三尊石

では入ります

本堂でお参りをして撮影開始

雪が・・・

良いですねー

まさしく雪見障子

雪のチラつく光明院

静寂が流れていきます

たまに射す日差しに苔がキラキラ

気がつけば光明院に2時間
    そろそろ東福寺山内へ

東福寺山内 三門と法堂 青空がよく似合う

放生池の奥に紅梅と白梅

寒紅梅 美しい

• 白梅

白梅

マヤ紅梅1月上旬から咲いていますが見頃になってきました

• 法堂<br />ここで富山からお見えの方と少し山内をぶらぶら

法堂
    ここで富山からお見えの方と少し山内をぶらぶら

まずは偃月橋
    ちょうど和服姿のお嬢さんが歩いていたので・・・

シルエットで一枚

通天橋

不動明王

明暗寺 苔地

JR東福寺駅から京都駅へ

京都駅 意外と人が少ないのは13時42分という時間のせいかな
    ちょうど昼食時間あたりですね

嵯峨嵐山線へ

私もお腹が空いてきた

ということでミニ豚天丼ときつねそば、追加で海老天一尾
    豚天丼がうまい!

14時12分発 嵯峨嵐山行きに乗ります

車窓から比叡山

花園駅に到着 雪がチラチラ

妙心寺に到着

時間は14時30分
    妙心寺で三箇所回りますので余りのんびりしていられません(笑)

早速、表門に近い龍泉庵へ

山茶花と雪に藍暖簾

坪庭の灯籠

杉戸絵や一部の襖絵は撮影できますが・・・

長谷川等伯の猿図や茶室の龍の絵など三箇所は撮影できません

方丈前庭
    キリッと引き締まった庭園の感じがします

客間の露地庭 灯籠と雪見灯籠

またしても雪が・・・

上の写真から数分でこの有様 気持ちいいくらい降り続きます

次へ向かいましょう

• 仏殿

仏殿

次に拝観するのが麟祥院さん

こちらは室内はすべて撮影禁止です
    御霊舎から方丈前庭

こころ落ち着く良い庭園です

早めに天球院さんへ

天球院さんは北門近く

天球院 本当はここをスタートにしたかったのですが時間が無かった

蝋梅は満開

天球院 方丈前庭
    ここは他と少し違う雰囲気でした

ここには伏見桃山城の血天井が祀られています

五葉松

雫のキラメキ

さてそろそろ帰ろうかな

16時40分 ちょっと寄り道したいので・・・

JRで京都駅へ

京の冬の旅 スタンプラリー
    3個集めてお茶をいただくか・・・

私は最初の交換はいつも粗品と交換していますが

京都駅南北通路の総合観光案内所でクリアファイルに交換しました

サンダーバード 大阪行きです

ほんじゃ 帰ります

本日の歩数 約12000歩

とりあえず足慣らしで軽めにしました

追加です

天球院さんが2016年の京の冬の旅で公開された時
    初めて作られた御朱印帳です

2016年の御朱印帳が1年もたずにいっぱいになったので
    今年も購入 御朱印付きで2000円

紙の質が上がっていました

右が2016年
    左が2019年

紙の質が違うのがよくわかりますね