シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旧正月(Chinese New Year)は2月5,6日です。<br />街中で華やかな飾りつけがされてきたので家族で様子を見にブラブラしました。

シンガポール:ベイエリア一望と旧正月前のチャイナタウン

2019/01/26 - 2019/01/26

Atuh

Atuhさん

鉄道

まずはベイエリアを一望できるレベル33という、その名の通り33階にあるレストランバーへ。
    場所は、MRT青ラインのダウンタウン駅に直結しているファイナンシャルビルのタワー1にあります。
    オフィスビルの一角の隅に写真のような看板の専用エレベータ入り口があるのですが、場所はわかりづらいです。

レベル33 その他の料理

33階に上がると、まずはビールの鋳造タンクが並んでます。
    ここはビール作りに力を入れており、飲み比べセットが一押しメニューです。

何度もここには足を運んでますが、家族と来るのは今回が初めて・・・(汗)
    バルコニー席と内側の席があり、お薦めは風が強いですが絶対にバルコニーです!
    バルコニーには座席とスタンディングがあり、席の方は事前予約(20ドル)必要です。
    写真は18時頃。

ただでさえお高い店なので事前予約(20ドル)はお財布に厳しい・・・
    ということで私のお薦めは、予約無しで混む前の日暮れ前から来て、スタンディングテーブルの良いポジションを確保して日暮れのまでの様子を写真に収めていく形です!
    18:15頃の写真。

シンガポールの日暮れは19時から19時半くらいです。
    今回は18時入りして、良い席を確保!
    18:30頃の様子。

18:45頃の様子。

廻りに少しずつ明かりがついてきました

湾の対角側にステージがあり(少し赤いところ)、旧正月イベントが催されるようです。

19時頃。
    普段は19時で暗いと感じますが、ここからだとまだ明るい。

19:15頃
    ようやく暗くなってきた!

右奥の観覧車方面で花火が始まりました。(赤いところ)
    これも旧正月イベントのリハーサルかも?

19時半
    真っ暗になりました。
    ちなみに19時くらいからバルコニー席は満員で、空きがなく内側へ案内されるお客さんが多くなってきてました。

マリーナベイサンズ方面
    写真だと見づらいですが、ライトアップされたガーデンズ・バイ・ザ・ベイも見えます

こっちはマーライオンとかがある側。

夜景も見れて家族も満足したので、ここを出ます。
    ちなみに家族4人ドリンク1杯ずつとポテト盛りだけでGSTとサービス料含み70ドルでした。高っーー!

チャイナダウンへ。
    チャイナタウンポイントでは旧正月の市場が出ています。

チャイナタウン ポイント ショッピングセンター

チャイナタウンポイントの前に大きなプレハブでの旧正月市場が出てました。

旧正月飾り商品たち

落花生が大量に売れて、みんな試食しまくり。
    試食した殻は床に捨てるので、床は殻だらけ・・・

街の中心のデコレーション。
    干支であるイノシシはこっちでは豚だそうです。
    見づらいですが、大小のブタのイルミネーションです。

横からのブタのイルミネーション

道路のイルミネーション

特別ステージも用意されています

露店も所狭しと出ていました。