2019/01/14 - 2019/01/14
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,359,200アクセス
日本航空(JAL)成田発クアラルンプール行きに搭乗する。座席はビジネスクラスで横1-2-1の最新型SSⅢである。座ってみるとやや狭い感じはあるが、窓側1人席に座れば個室感覚が味わえ快適なフライトが約束される。やはりビジネスクラスに乗るともう狭いエコノミーにはもどれなくなる。まるでビジネスクラス中毒?である。困った、困った。お金が続くか?
JAL格安ビジネス情報:
期間限定「Business Special Saver」発売
販売期間:2019年1月25日~2月28日
設定期間:2019年2月1日~3月31日
「成田・クアラルンプール」片道ビジネス7万円です。往復+諸税で合計159180円。出発日限定ですが、2月・3月で多数の設定日あり。極端に安くはないですがお値打ちビジネスです。私の旅行記と同じ優雅なビジネスクラスの体験ができます。普通にJALビジネス(成田・KL)のチケットを買うと往復25万円くらいします。
私の新著出ました。
◎『夢の国際線ビジネスクラスの旅(欧米編第1弾)
何とかして格安でビジネスクラスに乗ろう!』
本書出版により今まで4トラで長らくご覧頂いたビジネスクラスの旅(欧米路線)の旅行記を非公開とさせて頂きます。
◎『夢の豪華客船クルーズの旅: 大衆レジャーとなった世界の船旅』
◎『熟年世代に送る 安くて豪華に旅する方法』
私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
ビジネスクラスに乗るなら、空港ビジネスラウンジから!これが豪華な海外旅行を盛り上げる最初の一歩となる。しかし、ここで、何も考えずにJALのさくらラウンジに突入すると、とんでもないことになる。
写真:アメリカン航空のラウンジ -
黒いジャケットを着た日本の中高年男性がいっぱいいて熱気ムンムンである。頑張れ日本の企業戦士達よ!とエールを送りたいが、私は単なるお遊び海外旅行である。折角なので静かで優雅なラウンジライフをエンジョイしたい。
写真:アメリカン航空のラウンジ -
そのためには知恵を働かせよう。JALはワンワールド加盟航空会社なので、同じ傘下のアメリカン航空のビジネスクラスラウンジ(写真)が使える。そして、アメリカン航空の主力北米行きフライトは夕方便に多く、朝便は少ない。よって、ラウンジはガラガラとなる。
しかも、アメリカン航空とJALは特別に?提携していて、成田空港のアメリカン航空のラウンジではJALと同じ食材(朝食)が提供される。
混んでいるJALさくらラウンジで窮屈な思いをして朝食にする必要は全くない。おまけに朝食の食材も同じなので、こちらに来て静かで優雅な朝食が味わえる。
さらに、ラウンジ内には日本人があまりおらず、数少ない欧米人が海外の雰囲気をかもし出している。ここに来て英字新聞でも広げれば気分は海外、これも海外お遊び旅行を盛り上げる手である。
ただし、私はヒルトンの上級会員になってからヒルトン成田が定宿になった。そのため無料で頂けるヒルトンの豪華な朝食ビュッフェを食べてきているので、折角のラウンジ朝食はカットする。
それでも好きなカプチィーノを淹れてワーキングデスクにパソコンを開いて情報収集する。海外に飛び立つ直前までメールのチェックやマーケット情報、時間があれば旅行記・出版原稿の作成、等、色々仕事ができる。いい時代になったものだ。
今回も、JALビジネスで成田からマレーシアのクアラルンプール(KL)に飛ぶ。最近、私は年間5回ほど、JALビジネスで東南アジア(バンコク・KL・シンガポール)往復をしている。
このJALビジネスでの東南アジア往復は2年以上続き3年目に入った。別に仕事で行くわけではない。訪問先のKLではマリオット・SPG・ヒルトン系高級ホテルに2週間くらい滞在しホテル宿泊日数をかせぐのである。一部の人々で言われているステイタスのための「ホテル修行」である
昨年、私はマリオット・SPG系ホテルに50泊してマリオット・プラチナを維持した。また同時にヒルトン系ホテルに30泊(30ステイ)してヒルトン・ダイヤモンドを維持した。KLは驚くほどホテル代金が安いので、まるでマレーシア出稼ぎ(王様)ホテル修行である。
私にとって、KL高級ホテル滞在とJALビジネスによる東南アジア往復はセットであり、実は両方とも格安で実現している。私の旅のテーマである「安くて豪華な旅」を今、実現している。旅のコスパを最大化する裏の手を、4トラや私の著書でおいおい公開していくつもりである。
JALビジネスクラスのチケットをまともに買ったらとんでもない金額(往復約25万円)になる。私はあらゆる裏技を使って半値以下で調達している。その秘密はアラスカ・マイレージにある。詳しくは私の著書『夢の国際線ビジネスクラスの旅ー何とかして格安でビジネスクラスに乗ろうー』(舟橋栄二:アマゾン・キンドル版)参照
https://www.amazon.co.jp/dp/B07KT222VF/ref=sr_1_2?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1543007882&sr=1-2&keywords=%E8%88%9F%E6%A9%8B%E6%A0%84%E4%BA%8C&fbclid=IwAR1t9-RdYNUSD4A0VZnGLnG2BEQGWOzHsHK8Bdm8_yO7e46L1FrOIdJh_Sw -
さて、11時05分、成田を出発したJAL723便は順調に高度を上げ水平飛行に移る。そしてシートベルトサインが消えてから機内サービスがはじまる。CAが飲み物を聞きにきたので、ノンアルコールドリンクから「スカイタイムキウイ」と「ハーブティー」を注文する。
成田→クアラルンプール路線の機内食メニュ-には写真入りで本日のメイン料理がのっている。これは実にいいサービスで食欲が増す。写真は洋食のメインディッシュ2種類、上が「国産牛サーロインステーキ」下が「真鯛」
次の写真もメニューからで和食の「台の物」‥牛バラ肉、ブリの照り焼き等
私はいつも往路は洋食を選ぶ。まずはオードブル「アワビサラダ モロッコ風」(写真)から。日頃、アワビなど食べないので珍しくも美味しく頂く。温められたパンにバターをつけて、これも少しづつ食べる。だんだん食欲が増してくる。
そして、メイン料理は定番の「国産牛サーロインステーキとオックステールフォアグラのソース」(写真)少々小さめのサーロインであるが、美味しく完食する。庶民の私は国産牛のサーロインなど日本ではまず食べない。空の上の贅沢!
デザートは「チョコムース」(写真)でJALのこだわりコーヒーと共に本日のコース料理を終了する。
食事が終わってトイレに立つ。ビジネスクラスの座席は全席が通路に面しているので隣の席の人を気にすることなくトイレに立てる。また、トイレに列ができることはないので好きな時に使える。食後の歯磨き、手洗い、そしてトイレに備えつけのハンドクリームを手と顔に塗って出来上がりである。
そして、ボタン1つで座席をフラットベッド(写真)にしてお昼寝の体制を整える。
座席を好きな角度に調整し、頭をふかふかの枕に沈めて寝転ぶ。そして、薄い賭け布団をかぶれば、そこはベッドルームになる。さらにアイマスクをすれば完璧に寝室である。お休みなさい‥‥‥。
昼間のフライトである。30分もするとお昼寝から起きてしまう。目覚めは何にしようか?JALビジネスクラスのサービスとして好きな時にちょっとした食べ物も注文できる。ハーゲンダッツのアイスクリームとコーヒー(写真)を注文する。何と優雅なフライトであることか‥‥‥。
気分が良かったのでここで映画を1本見る。海外旅行の旅たちである。気楽な恋愛ものがいい。昨年上映された『コーヒーが冷めないうちに』(写真)を見る。
あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?
泣けました。お勧めです。
https://www.toho.co.jp/movie/lineup/coffee-movie.jp.html -
成田からKLまで往路は8時間くらいかかる。結構時間があるので、ここらでパソコンを出して仕事(執筆)をする。実は、今、私は『夢の国際線ビジネスクラスの旅』欧米編第2弾の原稿を執筆中である。JALビジネスクラスの座席に座ってビジネスクラスの本の原稿を書く。バカみたいであるが、実はこの自分の姿(注)に酔っている。
注:単なるリタイアおじさんが「作家」になったような気分でフライト中! -
自分の心がどんどん盛り上がっていきペン(パソコン)が進む。夢中でパソコンのキーをたたいていたらCAが「お仕事お忙しそうですね。何かお飲み物はいかがですか?」と聞いてきた。
振り向くと、若くて奇麗な、そして笑顔が素敵なCAが立っていた。私は一瞬、「ドキ‥‥」とし、脈拍急上昇・アドレナリン全開となったが、動揺を隠して、そっけなく「そうですね‥、ちょっと疲れたのでコーヒーをお願いします。ブラックで」と答えた。
そして、コーヒーを飲みながらパソコンを続けたのであるが、気持ちは原稿の執筆から彼女にワープしてしまった。その後、何度も彼女と会話する機会があり「チーズ盛り合わせとハーブティー」(写真)も注文する。
実は彼女は私と同じ愛知県出身で、しかも両親が高校の先生(注:私も退職前は愛知県の高校教諭)だった。両親は50代後半で退職後の生き方を話し合っているという。私の退職後の生き方が参考になると思い、スマホ画面にある私の出版した本3冊や私のホームページの紹介をし、最後に名刺を渡して別れた。何だか晴れ晴れとした気分でクアラルンプールに到着した。
- kanaさん 2019/03/01 21:43:58
- ニアミスです!
- funasanさん ご無沙汰しております
1/11 日中フライトでクアラルンプールだったのですね!
実は、私はその夜のマレーシア航空コードシェア便のKLで、ニアミス残念でした(><)
いつかご一緒できる機会があれば、ファーストラウンジにご招待させていただきたく存じます♪
JLへの機内食ですが、私が先日乗ったデリー行きとまったく同じで懐かしかったです(^^)
でわでわ
kana
- funasanさん からの返信 2019/03/02 05:24:13
- Re: ニアミスです!
- kanaさん、ニアミス、残念でしたね。
KLはホテルにしても航空券(KL発券)にしても格安旅行として魅力があります。
数日後に再び成田からKLに飛びます。
今回はKLからインドネシアのメダンに飛んでホテル修行をしてきます。
次回、JALでフライトする時は是非ファーストクラスラウンジにお誘い下さい。
喜んで同行させて頂きます。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~