羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でのとても長い仕事と生活を終えて本日は大分への東京を起点とした最終フライトです。<br />これからは旅行の経由やプライベート少しオフィシャルで使う羽田空港となります。<br />今日の羽田空港は各地区で大荒れの天候で遅延が続出しています。<br />ラウンジ内放送では遅延の為、お食事券や喫茶券をラウンジ受付でお渡ししますと<br />福岡・札幌・長崎と相次いで放送されています。<br />私は大分で15分の遅延です。<br />時間がたっぷりあったので拡張されオープンしたJALファーストクラス・プレミアムラウンジで<br />食事をしながら離発着する飛行機と空港の景色を眺めています。<br />時折、国際線ターミナルの後方に大好きな富士山も少しだけ見えました。<br />もうちょっとしたら大分行の便で帰省します。<br />本日からは大分を起点とした活動になります。<br /><br />追記・・・大分空港到着後に大坂なおみさんの全豪オープンの優勝を見て感動しました いい一日の締めくくりでした 記憶に残る一日です。

ただ今、JALで移動中(*^-^*) 第五十二弾>>>>東京ライフ最終フライトto大分!!サクララウンジから見えたJAL DREAM EXPRESS 90 !! *(^0^)*

2019/01/26 - 2019/01/26

SAKURA

SAKURAさん

2019/01/26

• 12:00 系旧羽田空港線・大鳥居駅より羽田空港行きで移動

• 16:50 JAL669便で大分に移動

福岡・札幌・長崎と相次いで放送されています。
私は大分で15分の遅延です。
食事をしながら離発着する飛行機と空港の景色を眺めています。
もうちょっとしたら大分行の便で帰省します。
本日からは大分を起点とした活動になります。

JALグループ 徒歩

東京の出発ステーションの京急・羽田線の「大鳥居駅」

東京土産手でとらやの羊羹を購入しました

とらやの羊羹詰め合わせ
    長いのが日本は入っていますが
    実は中が分かれているので
    四本です

とらやの羊羹は我が家の好物のひとつで
    代々、大好きです
    ミニ羊羹の抹茶が大好きです

• JAL ダイヤモンド・プレミアラウンジに入りました<br />今まで暫く拡幅工事で入って左側が狭かったんですが<br />完成したようです

JAL ダイヤモンド・プレミアラウンジに入りました
    今まで暫く拡幅工事で入って左側が狭かったんですが
    完成したようです

左の部屋が今までの三倍の広さになっていました
    チャイルドルームがあったようなんですが
    移動したんでしょうね
    最近、ラウンジが込み合い大変だったので
    広々となって落ち着きが出たようです

奥の殆どの席が開いている状況でしたが
    この後、福岡便や札幌便、長崎便と遅延が続いて
    あっという間に満席近くになりました

チャパタと残り一つの特製焼カレーパン
    JALのビーフカレーはとても美味しいんです
    そのパンです

ひじきご飯あにぎりです

お味噌汁と野菜スープです
    野菜スープはオニオン・キャロット・キャベツほか六種類の野菜とチキンのスープです

ANAのSTAR WARS機が前を通って滑走路に向かっています

JALとANA STAR WARS機

10番スポットに到着した
    JAL TRANS OCERN AIR機 うちなーの翼

2020年3月まで就航している
    ミッキーマウス スクリーンデビュー90周年記念
    「JAL DREAM EXPRESS 90」号が到着しました
    どのスポットに駐機するのでしょう

国際線ターミナルの前を通過します
    戻ってくることを期待し待ちます

「JAL DREAM EXPRESS 90」号が右手にどんどん
    移動していきます

願いが叶って「JAL DREAM EXPRESS 90」号が戻ってきました

• ここまでたっぷりと「JAL DREAM EXPRESS 90」号の機体を見れるのは<br />初めてです

初めてです

と思っていたら何と目の前、11番スポットに到着します

目の前に進んできます

• 機体のミッキー&ミニーが綺麗に見えます

機体のミッキー&ミニーが綺麗に見えます

連続撮影に入ります

それにしても照明のポールが邪魔しています

もうじき到着します

「JAL DREAM EXPRESS 90」号 到着です

暫く駐機しているので機体を眺めています

• 「JAL DREAM EXPRESS 90」号をズームして撮影します

次の出発に向けて荷物を積み込みしている
    「JAL DREAM EXPRESS 90」号

今日も綺麗には見えませんが富士山が見えます

時折、富士山山頂まで見えました
    富士山大好き、JALも大好きです

荷物の積み込みが終わったようです
    搭乗も終わったようです

前方です

中ほどです

後方です

東京での生活、最終日は生憎の曇り空です

でも大好きな富士山は見ることが出来ました

「JAL DREAM EXPRESS 90」号が出発します

到着から出発まで見ることが出来たのも
    東京での最後の思い出が出来ました

正面から見ると「JAL DREAM EXPRESS 90」号も普通のJAL機です

次は反対側を見れそうです

徐々に見えてきました

こんな感じで「JAL DREAM EXPRESS 90」号を
    ダイヤモンド・プレミアラウンジから見ていました

左右の絵がまったく違うんですよ

またまた手前のポールが邪魔しています

JAL JALです
    被りました

JAL JAL連なりました

• 綺麗に機体のディズニーを見れました

綺麗に機体のディズニーを見れました

一度は乗ってみたい「JAL DREAM EXPRESS 90」号です

離陸に向かって進みだした「JAL DREAM EXPRESS 90」号

いってらっしゃい!!

いいな~「JAL DREAM EXPRESS 90」号
    早く乗ってみたいです

十分に「JAL DREAM EXPRESS 90」号を見ることが出来たのも
    予約した時間の待ち時間が沢山有ったお蔭です

それではまた暫く出発までの時間をダイヤモンド・プレミアラウンジで過ごします

すっかり搭乗待ち客も少なくなりました。

長いカウンターには無効に一人と私、二人だけになりました

料理を取りに行くお客様もほんの僅かとなりました

二種類のパンは並んでいます

パノラマモードでラウンジの窓の景色を写しました

段々と夕暮れになって来ました
    11番スポットには次の飛行機が到着していました

• 一度にHAL機が6機、写りました

一度にHAL機が6機、写りました

夕焼けに富士山が少し見えてきました

ズームで撮影しました

更にアップで撮影しました

出発時間が近づいてきました
    12番搭乗口前のお土産品売り場
    此処のショップで沢山のお土産品を購入しました
    とらやさんもあります

搭乗待ちをしています

搭乗して機内 1A席からの窓外景色です

大分行きJAL669便 定刻16:50出発です

羽田空港第1ターミナルビルディング
    感慨無量の帰省です
    また直ぐ東京には来るのですが・・・

• 夕陽でターミナルビルが照らされています

夕陽でターミナルビルが照らされています

飛行機が飛び立つのが見えました

夕陽でターミナルビルがとても綺麗です

出発します

もう一枚撮影して羽田空港第1ターミナルを旅立ちます

大分行きはいつもこのボーディング・ブリッジからですが
    今回は12番、羽田空港第1のメインスポットです
    はなむけのフライトですねと自分で言います

JALの尾翼が並んでいます

格納庫に搭乗機の尾翼が映っています

機影が格納庫に映ります

シンガポールエアラインが先に出発して行きます

夕陽に照らされて雲がピンク色に染まっています

海上滑走路に向かっています

何度も何度も此処を通りました

この滑走路も東京生活の間に完成しました

先の飛行機が飛び立ちました

二つ前の飛行機が飛び立ちました

かなりの強風のようで右側に流れるように飛んでいきました

目の前を今度は着陸機が進入してきていました

先ほどまで前を進んでいたシンガポール・エアラインが後ろについていました

シンガポールに飛び立つのでしょう
    到着は深夜から朝方になるのでしょう

すっかり羽田空港も夕暮れになりました

富士山も小さく見えます

富士山を沢山今日も見ることが出来ました

富士山と飛行機

尾翼と富士山

遠くに富士山の夕焼け景色

強風で滑走路変更で移動しています

夕焼けと夕暮れになった羽田空港

沢山の飛行機が本日は遅延し行き来しています

また飛び立ちました

強風で滑走路が変更になり出発が30分ほど遅くなりそうです

次の滑走路に移動していきます

沢山の飛行機が離発着しています

夕焼けも綺麗です

富士山も小さいですが綺麗です

• 夕焼け空に飛行機

夕焼け空に飛行機

富士山を真ん中に写しました

• 綺麗な富士山と夕焼け

綺麗な富士山と夕焼け

• 30分遅れで飛び立ちそうです

30分遅れで飛び立ちそうです

滑走路です

飛び立ちました

綺麗な空港夜景です

左手に羽田空港ターミナルを後にして飛び立ちます

こんな写真も中々今まで撮れませんでした

飛び立って直ぐ見えた富士山

富士山と東京の町並み

上空からの東京夜景

多摩川と富士山

富士山が最後まで見れました

相模湾の海岸線、手前の下は江ノ島

すっかり夜になりました

そして富士山シルエット

富士山はずっと雲が少しかかっていました

綺麗な夕焼け空です

上空からの神奈川厚木辺りの夜景

窓からの夕陽

機内からの上空夕焼け

飛行機からの景色はこれからもずっと大好きです

見ている皆さんはあんまり興味がないと思いますが・・・

夕焼けに向かっていきます

空と雲の境界線の輝きが綺麗です

何時までも夕焼けが続きそうです

とても綺麗な夜空です

真っ赤に染まっています

大阪の夜景が見えました

大阪の夜景は何度も見ていますがとても綺麗なんです

この写真では無理がありますね
    上空からの写真は以上で終わります

大分空港に到着しました
    到着口を出て直ぐの足湯
    300円でタオルを購入して温泉で足を暖められます

昨年、ダンスで流行った「USA(宇佐)」ではありません
    姫島のきつねダンスです

到着口の風景
    温泉県大分の空の玄関口です
    到着後、全豪オープンの決勝戦を
    待合席で観ていて大坂なおみさんの勝利に
    感動しました
    何か歴史にそして記憶に残る一日の締めくくりでした