シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でジュネーブを訪れた際、帰国便が21時40分発と遅かったので、足を延ばしてヨーロッパの最高峰モンブランを拝みに行きました。<br />ジュネーブからモンブランの麓のシャモニーまでは複数のバス会社が運行していますが、私が利用した格安のeasyBusはジュネーブ空港発です。定員10人くらいの小型バスです。スーツケースは、空港ターミナル内でロッカーを見つけられず、鉄道駅のロッカーに預けました。バス料金は利用日・時間、予約時期等で変わります。2日前に予約して往復(行き0930発、帰り1630発)で約40ユーロ。詳細はeasyBusのホームページを参考にして下さい。<br />http://www.easybus.com/en/geneva-airport<br />

ジュネーブからお手軽モンブラン観光

2017/04/14 - 2017/04/14

jiu

jiuさん

高速・路線バス
エミレーツ航空

シャモニーに到着。空港を出てからしばらく緩い渋滞に出くわしたこともあり、約2時間掛かりました。すぐ折り返すようなスケジュールで運行しているようなので、時刻表より遅れることが結構ありそうです。実際、帰りのバスは定刻より30分遅れて来ました。

料金は展望台までの往復で60ユーロでした。

チケット窓口

シャモニーのロープウェー駅の標高は約1000m。

ロープウェーで終点まで約20分。普段、山登りはしませんが、このように手軽に行ける場合は標高の高い場所にも行きます。

ロープウェーは中間駅で1回乗り換えます。ロープウェーから中間駅を振り返ってみた風景です。

終点に到着。周囲は絶景です。標高が高いせいで足元がちょっとフワフワするような感じがしました。

谷あいに見える街がシャモニーです。
    シャモニーが1924年の第1回冬季オリンピック開催地というのは有名ですが、競技種目にカーリングがあったことはつい最近まで知りませんでした。皆さん、ご存知でしたか?

テラスから
    ロケットみたいに見えるところも展望台ですが、そこまでは行きませんでした。

テラスから
    快晴でモンブランもよく見えました。

テラスから
    下から風が吹き上げてくるので、人は風をよけて座っています。

帰りに中間駅で乗り継ぐ前にちょっと近くを歩いてみました。

見上げると少しずつ雲が出てきたようです。上に居たときは雲もなく本当にラッキーでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る