釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月、台風で飛行機欠航になり延期になっていた女子旅。<br />そのリベンジも兼ねて今度はジム仲間の富女子会6人とその娘1人、<br />総勢7人の大所帯での開催。<br />おばちゃん達に囲まれたSちゃん、うるさくてごめんね~<br />はてさて、どうなることやら。。。<br />

総勢7人の女子旅。2泊3日で釜山へ行く。

2019/01/19 - 2019/01/21

エリネット

エリネットさん

昨年10月、台風で飛行機欠航になり延期になっていた女子旅。
総勢7人の大所帯での開催。
おばちゃん達に囲まれたSちゃん、うるさくてごめんね~
はてさて、どうなることやら。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアプサン

1月19日(土) 1日目

機内食が無かったので空腹ですぐに1食目。
    遅めのお昼?早めの夕食?

お気に入りの定食屋さん「故郷味(コヒャンマッ)」
    食べきれないほどのおかずたちが並びます。

コヒャンマッ 韓国料理

外に出るとすっかり暗くなっていました。
    さぁ、これからちょっとお買い物して
    西面の街をぶらぶらして帰りましょうか。

ホテルに戻ってひと休みしたら、夜食を!

帰りに買ってきたキンパとチキン。
    お菓子も出して。
    もちろんビールも(笑)

エンジェル ホテル ホテル

さすがに女子旅♪
    お風呂上りにバスローブでタオル巻いて~

この気楽さ、いいわぁ♪

だれかが、
    「ここのお手洗い、TOTOじゃなくて、ボーボーだよ~!!」
    というので全員大爆笑!
    そこで確認を・・・

確かに~。
    「VOVO(ボーボー)」

でも、読み方違うのかも・・・

1月20日(日) 2日目

今回は9階の広いお部屋を予約出来たので
    朝食は部屋に持ってきてみんなでいただきます。
    エンゼルさん、このタイプの部屋もっと作ってほしい。

今日は珍しくちょっと観光してみようってことで南浦洞から小さなマウルバスに乗ってお出かけします。
    朝早いからか乗客は私たちだけ。
    こんなにゆったり乗れるのって珍しい。

10分ほどで到着したのは「甘川文化村」
    釜山のマチュピチュと言われている観光名所です。
    お天気なので気持ちいい。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

まずはインフォメーションで地図を購入。
    スタンプラリーになっていて、要所要所でポストカードがもらえます。
    さぁ、出発!

狭い路地と坂道が続きます。

にゃんこが覗いてる先は…?

ドーナツ屋さんでした。

海を見つめる王子とキツネの像までやってきました。
    いつも人いっぱいなのですが、今がチャンス!
    一緒に海を見つめてみましょう。

あっという間に人だかりが。
    やっぱり人気スポットですね。

ここはアートな街。額縁の向こうは自然のままの景色。
    お天気なのにちょっとかすんでいるのはミセモンジ(PM2.5)の影響?

普通のお家の壁なのにこんなアートが。

あっ、これは本物のにゃんこですね(笑)

地図を見ながら次へ行きましょう。
    下りもこんな急こう配の道が続きます。

道路の途中にトリックアートが出現?
    遊び心のある道が続いて楽しませてくれます。

甘川文化駅?
    ひっそりと駅舎がありました。

だいぶ下まで降りてきました。
    先程歩いた場所、あんなに上だったのですね。

ここは文化センター。
    お風呂屋さんの設定です。
    おばちゃんがタオルを敷いて寝ているのが笑える。

もちろんお風呂屋さんなので
    奥の浴槽ではおじいさんが。

文化センターの屋上へ行ってみましょう。
    展望台になっていて、甘川の街並みが見渡せます。
    真ん中に続く階段は以前映画「HERO」でキムタクと松たかこが登っていた場所。
    そしてその突き当りのお家の住人を尋ねるという場面がありましたね。
    それにしてもすごい階段!

でも、実際に住んでいる方も多数いらっしゃるんです。
    こんなとこに住んでいたら忘れ物しても取りに帰りたくないわぁ。

さぁ、そろそろ帰りましょう。
    と、横を見ると
    こんなにかわいい壁画が。
    甘川は毎回来る度に変化していて楽しい♪

帰りのバス停は、先ほど降りた場所とは離れた場所。
    間違えそうですが、地図にちゃんと記載されているのでご安心を。

どちら向きのバスに乗れば良いのかも
    ちゃんと日本語で記載されていました。

南浦洞に戻ったら
    お昼は参鶏湯。
    ほっこり温まります。
    元気も倍増!!

ソウルサムゲタン 地元の料理

元気が出たら国際市場でショッピングへ。
    ここでしばらく解散。
    なんせ7人ですから(笑)
    眼鏡を作ったりお買い物したりして夕方再集合としましょう。

国際市場 市場

靴下売ってる~。
    13足で1万ウォン!
    100均より安い!!

このセーターの色!?
    ショッキングピンクにグリーン、イエロー。
    これ着る日本人って…少ないと思うのですが。

ここはやっぱり韓国(笑)

BIFF広場に来たら忘れてはいけないのが
    バラエティ番組「1泊2日」で紹介されたスンギホットク。

BIFF広場 露店・屋台

釜山のホットクは「シアホットク」と言ってナッツがいっぱい入って少し塩味のホットク。
    これ、美味しいんです!

こんな感じで紙コップに入れてくれます。

では、いただきまーす♪

夕方、南浦洞のロッテマートで再集合。
    何とか全員そろいました。

日曜日なので人多いです。
    マートってなんでこんなにワクワクするんでしょう(笑)

さぁ、お買い物しましょう!
    (でも、エアプサンの荷物15キロなんですよね。。。残念)

今日の夕食は西面に戻ってチーズタッカルビ。
    辛いけど美味しい♪
    まわりのチーズにつけていただきます。

ユガネ (西面本店) 地元の料理

途中でご飯を投入!
    ポックンパッ(焼飯)にしましょう。
    店員さんが手際よく作ってくれます。

はい、出来上がり!
    これがまた美味しい。

〆の第2段はマッククス(まぜそば?)
    食べやすいようにチョキチョキとして、まぜまぜしていただきます。

以前ソウルのタッカルビ屋さんで初めて食べてから好きになったのですが
    こっちの方が断然美味しい!!
    人数多いと色々と食べれるのがいいですね。

めちゃくちゃお腹いっぱいになってしまい
    スィーツのお店へのはしごは残念ながらできなかったので
    ひと休みしてから部屋でとしましょう。

今日のメインは
    ロッテマートで買ったイチゴ。
    大粒で甘くて美味しい~

1月21日(月) 最終日

今日はセンタムシティのスパランドへ行くチームと
    近くのNCデパートへお買い物に行くチームと
    2組に分かれて行動です。
    私はスパランドチームなので早々に朝食にします。

朝食と言ってもトーストと飲み物と果物などの簡単なものですが
    無料なのでありがたくいただきましょう。
    今日は部屋ではなくこちらのカフェでいただきます。

スパランド到着!
    9時までに入店すると1万ウォン。
    の予定が値上がりしていました!
    1万2千ウォン。
    まぁ、しょうがないですね。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

10時に足湯がオープン。
    貸し出し用の上着を着て外に出ます。
    あれ~?お湯ぬるい?
    これじゃ寒すぎ。
    退散!

今日帰国なのがとても残念ですが、
    時間の許す限りまったり過ごしましょう。

スパランドをチェックアウトしたらお昼は新世界百貨店のレストラン街のビビンバのお店へ。
    Sちゃん選択は石焼ビビンバ

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

Sちゃんのお母さんと私は牛肉のビビンバ。
    これが大問題!!
    お肉って生(ユッケ)だった~。
    2人ともあまり得意ではない。。。
    しかも、混ぜてからあれ~っと思って気づいたという何とも残念な結果に。
    そういえば、最初に卵は生にするかって聞かれてたっけ。
    生はイヤって即答したけどそれ以前の問題。
    いえいえ、その時に気づくべきだった…
    というかちゃんと書いてあっただろうに早く気づけよ~って感じです。
    美味しかった(多分)けど、気になって味わえなかった私とSちゃんのお母さんでした。
    ミアネヨ~(ごめんね)

午後2時にジャンボタクシーを呼んであるので
    1時半頃にホテルに帰宅。
    お買い物チームは既に帰宅済み。

ところが、
    なんとNCデパートは本日休業だったとか!
    あぁー残念。。。
    ちゃんと調べなくてこっちもミアネ~(ゴメン)
    で、ロッテ百貨店や地下街でお買い物したらしい。

エンジェル ホテル ホテル

あっという間の2泊3日の釜山旅行。
    本当に楽しいことってすぐに過ぎてしまうのですね。

お買い物チームがロッテのデパ地下で購入してきてくれたキンパ
    帰りの「はるか」でいただきます。
    あー、やっぱり美味しい♪

にぎやかな女子旅、楽しかったね~。
    楽しかった想い出を胸に明日から、また頑張ろうね~