2018/07/01 - 2018/07/01
尚美さん
いろいろあったウクライナの旅も、最終目的地のキエフに到着、2泊します。予約していたアパートメントにチェックインしにフロントデスクのある事務所に行きましたが、手間取りました。無事チェックイン後、アパートメントに荷物を置いて街歩きを開始。キエフにも、とても見たいアール・ヌーヴォー建築がありました。
〈旅の予定〉
6月27日関空→ヘルシンキ→ワルシャワ
6月28日ワルシャワ→リヴィウ
6月29日リヴィウ
6月30日リヴィウ→Ivano-Frankivsk→チェルニフツィ
7月 1日チェルニフツィ→キエフ
7月 2日キエフ
7月3・4日キエフ→ヘルシンキ→関空
- 鉄道 徒歩
7月1日早朝の便でキエフ・ボリスピリ空港に到着。Sky busという、空港とキエフ駅南口前を結ぶバスでキエフ駅に着きました。写真はキエフ駅南口とその周辺。
キエフ駅で地下鉄に乗り換えるので、地下鉄駅に近い正面口に向かいます。駅構内高架通路から見たところ。
キエフ駅正面出入口のホール。
キエフ駅正面口(写真右)と、地下鉄ヴォグザーリナ駅(写真左)。乗車券はジェトンと呼ばれる、青いコイン型のプラスチック。カードもあるようですが、滞在中4・5回しか利用しないので、その都度自動販売機でジェトンを買いました。料金は確か5グリブナだったような(約22円)。これで地下鉄から出てしまわなければ、地下鉄3線全線乗り換え可能ですから安いんですが、この前年までは4グリブナで、数年前までは2グリブナの料金だったそうです。そして私がキエフに行ったこの7月末には一挙に8グリブナになったとか。日常利用する人たちの負担増にならなければいいんですけど。4トラベルの旅行記などで見ていた通り、キエフの地下鉄は地下深くてエスカレーターが長くて高速なんですが、ブダペストの地下鉄(路線によって違う)と似たような感じ。でも、お年寄りや足の悪い人は大変かも。
キエフに着いて最初に向かったのは、宿泊予約したアパートメント「Apartment Kiev Zoloti Vorota」の事務所。写真は事務所が入居する建物の入口で、ここはアパートメントからは徒歩20分ほど、地下鉄では一駅離れているパラツ・スポルトゥ駅の近くです。前日に鍵の受け渡しについて電話した時に、(何故か怒った声で)12時と言われましたが、荷物をどこかに預けたくて、ダメもとで10時に行ってみました。やっぱりチェックインは不可能で、12時に来てと言ったでしょとけんか腰です。その事務所は他の何ヶ所かのアパートメントのフロントデスクも兼ねているので、それぞれの宿泊者への親切な対応は期待できません。あわゆくばチェックインできるかも?と淡い期待をいだいて2時間早く来たのが悪いんですけど。荷物は置かせてくれるので、近くの建物を見学したり、調べてあったお洒落なカフェで時間をつぶす事にしました。
カフェTAKAVAの入口。キエフにもお洒落なカフェが沢山あるのを調べていました。中でもTAKAVAは一番スタイリッシュ。アパートメントの事務所から徒歩2・3分の場所にあって超ラッキー。
カフェTAKAVA。
カフェTAKAVA。コーヒーもケーキも美味しかったです。
カフェTAKAVA。2階席の一番いい所に陣取ったので、店員さんがラテアートをしているところも盗み見できる。「キエフでは高羽(TAKAVAより高羽の方が覚えやすい)に行こう」と決めていました。
アパートメント事務所の近く。
アパートメント事務所の近く。12時になり事務所で鍵を受け取り、行き方(道を一本間違えておしえてくれましたが、街のランドマークの前の建物なので迷う事はなかったです)と、アパートメンツへの入り方をおしえてもらいました。「まだ掃除中だと思うからゆっくり行って」と言われました。
一駅なので、建物を見ながら歩いてアパートメントに行きます。アートギャラリー・書店などが入っているかっこいい建物。
アートギャラリーのある建物の向こうにはBessarabsky Market。
Bessarabsky Market。
お店も可愛い。
事務所からアパートメントに行く間に見た建物。
事務所からアパートメントに行く間に見た建物。
宿泊したアパートメントが入居するビル。大きなビルなので入口が沢山あり、アパートメントには中庭の入口からしか入れません。入口には管理人室があり、日中は世話好きな中年女性の管理人が常駐しています。これだけだったら、大きいだけのビルですが・・・。
アパートメントがある建物の向かいには、ウクライナ国立オペラ・バレエ劇場。
アパートメントの部屋から見たウクライナ国立オペラ・バレエ劇場。街の中心にあり、地下鉄駅すぐという抜群のロケーション、部屋から見える眺望で、このアパートメントを選びました。
国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
アパートメントの部屋から見える眺望とズームしたウクライナ国立オペラ・バレエ劇場。ウクライナの劇場はとても安いという事だし、目の前なので見に行くつもりでした。が、予定されていたバレエ(確か白鳥の湖みたいな有名演目だった)のリハーサル上演が、いつの間にか上演カレンダーから消えてしまっていて、滞在中は上演がありませんでした。海外初バレエ鑑賞叶わず。
アパートメントの部屋、廊下。部屋に入る扉は二重扉でした。やっぱり掃除の真っ最中で、私は部屋の写真を撮ったり荷物をほどいたりして15分程待って、掃除は終了。丁寧にきれいにしてくれていました。
アパートメントの部屋、リビングルーム。
アパートメントの部屋、リビングルームのサンルーム。
アパートメントの部屋、ほとんど同じベッドルームがふたつ。
アパートメントの部屋、電子レンジなどの家電と調理器具が揃ったキッチンとバスタブ付きのバスルーム。これで1泊5,000円弱。離れた事務所でチェックインするという不便さはあるものの、ここにして良かったと思えるアパートメント。窓から見た夜のオペラ・バレエ劇場はきれいに撮れていないけど、次の旅行記で。
手持ちのウクライナ紙幣とコインを写してみました。
アパートメントに荷物を置いて、街歩きに出かけます。最初は古い街並みとアール・ヌーヴォー建築が残っている Velyka Zhytomyska St.を目指します。写真はアパートメントの近くの建物。
Velyka Zhytomyska St.へ行くのに、ソフィア大聖堂のそばを通って行きます。もうすぐソフィア大聖堂というところ。
ソフィア大聖堂。鐘楼がきれいです。
ソフィア大聖堂、鐘楼。
ソフィア大聖堂。鐘楼のてっぺんをおもいっきりズームしてみました。
ソフィア大聖堂前広場。
ソフィア大聖堂近くの街並み。
ソフィア大聖堂近くの建物。
聖ミハイルの黄金ドーム修道院が見えています。
キエフで一番に来たかったVelyka Zhytomyrska St.です。写真はアール・ヌーヴォー建築の Rogovskaya apartments。1912年、Mikhail Bobrusovarchitect作。
Velyka Zhytomyrska St.の Rogovskaya apartments。
Velyka Zhytomyska St.のRogovskaya apartments。
Velyka Zhytomyska St.の建物。
Velyka Zhytomyrska St.のアール・ヌーヴォーのアパートメント。作者不詳で1909年建造。
Velyka Zhytomyrska St.22番地。アパートホテルもある大きな建物の中庭。
Velyka Zhytomyrska St.の建物。
Velyka Zhytomyrska St.23番地。調べてみても全くわからない建物ですが、綺麗なアール・ヌーヴォー建築です。
Velyka Zhytomyrska St.23番地のアール・ヌーヴォー建築。
Velyka Zhytomyrska St.の「Square of Kyiv Intellectuals」という小さな公園にあったカラスのモニュメント。後ろに写っている建物は直前写真のアール・ヌーヴォー建築の側面です。
Velyka Zhytomyrska St.の建物。
Velyka Zhytomyrska St.。前の写真の建物の入口等です。
Velyka Zhytomyrska St.。この通りではこの建物が一番見たかった、Chokolova apartments。1911から1912年、Ignacy Ledochowski。
Velyka Zhytomyrska St.のChokolova apartments。今まで見た各国のアール・ヌーヴォー建築の中で一番ボロボロかも。でも、外壁には歴史的建造物のプレート掲示もあります。
Velyka Zhytomyrska St.Chokolova apartments。ほとんど廃墟。一番の見どころの出窓の装飾の女性像。背中に羽が生えている様なんですが、崩れてるんだか、羽なんだかよく見ないとわからない状態です。
Velyka Zhytomyrska St.のChokolova apartments。出窓の反対側にも女性像があったのでしょうか。衣服部分が少し残っているだけで、ほとんど崩れてしまっています。
Velyka Zhytomyrska St.でも、他の建物はメンテナンスされて使われています。
Velyka Zhytomyrska St.の建物。
Velyka Zhytomyrska St.から延びるStritenska St.の建物。
Stritenska St.に建っていた、おもちゃみたいに小さな正教会。
リヴィウ広場のアンナ・ヤロスラヴナ像。
次の旅行記もキエフ1日目アール・ヌーヴォー建築見て歩きが続きます。
- milkさん 2019/02/20 23:06:37
- メンテナンスして欲しい...
- 尚美様
こんばんは☆
キエフにも素敵な建物が沢山ありますね~。
アパートメントの事務所がある地位から圧倒されました。
ウクライナって素敵かも~♪
ここもメンテナンスをして美しい姿に戻して欲しいですね。
それとも、古さを売りにしているのかしら...(^_^;)
アールヌーボーの美しい建物の壁に現代アートとは斬新!
キエフのバレエ団って有名ですものね。
キエフのカフェ巡りも楽しそう♪
milk
- 尚美さん からの返信 2019/02/21 08:58:58
- ボロボロもピカピカも好きですが、Chokolova apartmentsは補修したら観光客を呼べるかも?
- milkさん、いつも読んで下さり、書き込みもしてくれてありがとう。
> キエフにも素敵な建物が沢山ありますね?。
> アパートメントの事務所がある地位から圧倒されました。
> ウクライナって素敵かも?♪
> Chokolova apartmentsは本当にボロボロでかわいそう...。
> ここもメンテナンスをして美しい姿に戻して欲しいですね。
> それとも、古さを売りにしているのかしら...(^_^;)
私も調べてみるまでは知らなかったのですが、キエフは有名な教会建築以外でもアール・ヌーヴォーなどの建築物がありました。
キエフは40年前から行きたい街だったのですが、その後リヴィウの方が素敵だと思うようになり、でも行ってみるとリヴィウとはまた違う良さがありました。
位置的にもロシアに近いキエフは、ロシア文化の発祥の地らしい伝統と、首都の賑わいや発展も感じられました。
リヴィウは中欧の古都で、今まで行った街の中ではポーランドのクラクフと似たような印象を受けました。でも、私が行った日は憲法記念の日で人が多かったのですが、実際は観光客が押し寄せている(クラクフは観光客が多かったです)事はないようです。
それぞれに良い所があり、リヴィウ、チェルノフツィー、キエフと周ったのは、私の日程ではベストだったと自己満足!です。
Chokolova apartmentsは補修しないで、廃墟感を売りにしているとか?!
美しい女性像のある建物は、綺麗になったら注目を集めるようになると思うんですが。でもね、最近のニュースで、ロシアの建築物の補修の問題を取り上げていたんです。オーナーが費用を安くしようとしたり、建築業者の手抜きで、元の美しい装飾が目も当てられないひどいものになっているというものでした。美しい女性の顔などがのっぺらぼうになっている映像が流れていました。Chokolova apartmentsは歴史的建造物に指定されている(多分キエフの)のでそんな事にはならないでしょうが、耐震性や芸術性など総合的に良い補修をするにはもの凄くお金がかかりそうです。補修に失敗する事ないように慎重になってくれているんだと思います。
> せっかくオペラ・バレエ劇場の向かい側のアパートメントだったのに、バレエの公演がなくなっていたのは残念ですね。
> キエフのバレエ団って有名ですものね。
そうなんだ。うーん、いい機会だったのに残念です。
> キエフのカフェ巡りも楽しそう♪
この後、素敵なカフェ3軒ほど周れましたので、また見て下さいね。
尚美
- まほうのべるさん 2019/02/16 18:15:40
- あれっ!
- こんにちは、尚美さん。
キエフ駅は天井画高くシャンデリア・壁画が美しく、まさに東欧の駅って雰囲気ですね。尚美さんが調べてもわからない素敵な建物もいくつもありましたが、どんな建物なのか気になりますね。
表紙の女性像の建物はメンテがされていなくて残念ですね。
早くメンテをして微笑む女性像が見たいですね。
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2019/02/16 22:10:37
- ウクライナ、きっと行ける時がきますよ
- べるちゃん、いつもありがとう。
> 外観はまさにザ・ビルのでこの中にアパートメントが入っているってちょっとビックリ。でも国立オペラ・バレエ劇場が向かいにあって納得です。尚美さんは部屋からの眺めが良いところを選ばれていますものね。アパートメントまでの途中の素敵な建物が宿泊先だと早合点してしまいました。
キエフにも綺麗な建物やアール・ヌーヴォー建築がありました。
旅行中、このキエフの1日目だけが青空が多い日だったので、疲れる程によく歩きました。
翌日はまた、しっかり雨降りになりましたけど。
> GWにウクライナへと思いましたが、10連休で早くからヨーロッパに予約が集中して諦めました。今日、J社に行って来ましたが、昨年末でヨーロッパ方面のツアーはキャンセル待ちになっているそうです。隣にいたご夫婦がハワイのツアーを申し込んでいましたが、GWだったら倍の料金だって言われていました。
今年のGWはどれだけの日本人が海外へ出かけるんでしょう?
羨ましいような、でももし自分だったら倍の料金なんて出せないわ〜なんて思ったり。
べるちゃんは若いから、これからウクライナに行くチャンスが出てきますよ。
今よりも旅がしやすい国になったらいいですね。古くて良いものはしっかりと残してもらいながら、ね!
- kayoさん 2019/02/16 09:48:35
- キエフのアパート
- 尚美さん、おはようございます!
尚美さん、勇気ありますね。キエフでアパートに宿泊ですか?
狭い部屋で同じぐらいの料金を支払った記憶が。
市場から劇場界隈は歩いたので、ロケーションも分かります。
アパートはチェックインに難儀する事が多々ありますが、
次回は挑戦してみようかな?
もう記憶からどんどん遠のいていくウクライナ。
やっぱり旅行記に残しておかないと駄目ですね(苦笑)
kayo
- 尚美さん からの返信 2019/02/16 21:55:10
- RE: キエフのアパート
- kayoさん、旅行記を読んで下さり書き込みも、ありがとう。
> 尚美さん、勇気ありますね。キエフでアパートに宿泊ですか?
> 私なんて言葉の問題の不安で英語が絶対通じるであろうホステルでした。
> 狭い部屋で同じぐらいの料金を支払った記憶が。
> アパートの場所はオペラ・バレエ劇場の真ん前という事でいい場所ですね。
> 市場から劇場界隈は歩いたので、ロケーションも分かります。
> アパートはチェックインに難儀する事が多々ありますが、
> ロケーションも良い所が多く、何といっても部屋が広くお得感ありますね。
> 次回は挑戦してみようかな?
私もアパートに泊まるのは不安があります。
また旅先で体調を崩したら、ホテルだったら病院とその行き方もおしえてもらえるけど、アパートならアウトかなぁって。
管理人のおばさんは親切なんだけど言葉が通じないし。
それもあってどうしても、英語が通じる病院がありそうな大きな街で、高級ホテルに泊まっていたリヴィウで受診しておきたかったんです。
旅の全宿泊をアパートにするのは危険だから、ところどころなら大丈夫かなと思っています。
言葉も困る時はありますね。
以前、ワルシャワのアパートメントに泊まった際、鍵の受け渡しの電話でオーナーさんの話す英語(ポーランド訛り?)が理解できませんでした。
> Velyka Zhytomyrska通りはどの辺になるのかな?私は行っていないような。
> もう記憶からどんどん遠のいていくウクライナ。
> やっぱり旅行記に残しておかないと駄目ですね(苦笑)
Velyka Zhytomyrska通りは、ソフィア大聖堂から1本北の通りで、通りの北西の端はリヴィウ広場になります。
そのリヴィウ広場からBulvarno-Kudriavska通りを西へ1?弱行くと「猫の家」、「猫の家」から南に向かい、Bulvarno-Kudriavska通りの1本南のOlesia Honchara通りにもアール・ヌーヴォー建築があるので見ながらアパートメント方面に帰ってくる。と書くと効率よく歩けたようですが、キエフの街のアップダウンの多さは想定外でした。
私も、自分が撮った写真を見て必死に思い出しながら旅行記を作っています。
尚美さんの関連旅行記