王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と松戸の自宅から電車で赤羽に向かい、赤羽→東十条→十条→王子沿線を歩きました。<br />帰りは王子から都電に乗り、町屋から松戸に帰りました。<br />ささやかな休日の満足した歩き旅になりました。

北区縦断テクテク歩き

2019/01/25 - 2019/01/25

わんぱぱ

わんぱぱさん

帰りは王子から都電に乗り、町屋から松戸に帰りました。
ささやかな休日の満足した歩き旅になりました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

馬橋駅からいざ出発。

日暮里駅で京浜東北線に乗換え
    このJR日暮里駅、成田スカイライナーで外国人の利用が多いためか、駅便(駅のトイレ)がシャワートイレです。
    JRでは珍しいと思います。

赤羽駅到着

パトカーが2台止まってました。
    事件かな?

東十条駅横にある電車の整備点検所

東十条駅南口を通過。

十条中央商店街にある『篠原演芸場』。
    旅芸人が公演します。とても人気の劇場です。
    この通りは、『演芸場通り』とも言われてます。納得です。

お花の飾りも賑やかです。

長いアーケードの十条銀座商店街。

全天候型の商店街です(^_^)。

なにやら美味しそうなパン屋さんを発見。
    1斤買ってみました。

生クリーム食パンを買いました。

花畑牧場の出張販売も見つけ、いくつか買ってみました。

衣料品店も賑わってます。

手前が八百屋、奥が魚屋、活気ある商店街です。

十条駅前を通過。

お昼は、十条駅前の区役所通りにある『大吉飯店』で食べました。

おいらが食べたのは、五目うま煮ラーメンで、ランチどきは杏仁豆腐が付いてラッキー(^^)v。
    杏仁豆腐は妻にあげました(^^)。

妻が食べたのは、とうふラーメン(麻婆ラーメン)です。

陸上自衛隊十条駐屯地。
    ここには、陸上自衛隊補給統制本部、海上自衛隊補給本部、航空自衛隊補給本部の3隊が同居しています。

北区立『名主の滝公園』。

名主の滝だけあって立派な滝があります。

せせらぎも良い感じです。

橋も架かっていて散策しても楽しい公園です。
    区立公園としては良い造りだと思いました。

滝の周辺の遊歩道は、静かな木立の中にあり落ち着きます。

この門にも歴史を感じます。

石鍋の久寿餅(くず餅)をお土産に買いました。
    とても弾力があって、日本一美味しいくず餅だと思います。

王子から都電で町屋まで来ました。

馬橋まで帰ってきました。
    今日歩いた距離は、8.4kmでした。