香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のお散歩は荃灣からバスで<br />アクセスしやすいので馬灣へ。<br /><br />馬灣には友達が住んでいるので<br />今まで5回ほど訪れていていて<br />実は先月も友達に会いに行きました。<br />今回は友達には会わずに<br />ビーチと馬灣大街舊村へ。<br /><br />馬灣大街舊村はすでに住民がいなくなり<br />廃村となった漁村で、4年ほど前に友達に<br />連れて行ってもらってから何度か訪れています。<br />今回も散歩のついでに訪れましたが、<br />初めて訪れた時と違い、家の中がすっかり<br />空っぽになっていて、驚きました。<br /><br /><br />漁村を初めて訪れたとき(2015年2月)<br />久しぶりに1泊2日で香港4★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ~前半~<br />https://4travel.jp/travelogue/10978801<br /><br />この日のお散歩歩数:11,297歩

香港★馬灣へ行こう ビーチ そして 主を失った漁村再訪 ~東灣泳灘・馬灣公園・馬灣大街舊村~

2019/01/24 - 2019/01/24

6970位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

本日のお散歩は荃灣からバスで
アクセスしやすいので馬灣へ。

馬灣には友達が住んでいるので
今まで5回ほど訪れていていて
実は先月も友達に会いに行きました。
今回は友達には会わずに
ビーチと馬灣大街舊村へ。

馬灣大街舊村はすでに住民がいなくなり
廃村となった漁村で、4年ほど前に友達に
連れて行ってもらってから何度か訪れています。
今回も散歩のついでに訪れましたが、
初めて訪れた時と違い、家の中がすっかり
空っぽになっていて、驚きました。

漁村を初めて訪れたとき(2015年2月)

この日のお散歩歩数:11,297歩

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• &#33603;灣からNR331のバスに乗って馬灣へ。<br /><br />バスを降りて、お手洗いに行きたくなったこともあって、とりあえずビーチへ。<br /><br />○ 東灣泳灘

荃灣からNR331のバスに乗って馬灣へ。

○ 東灣泳灘

お天気が良くて、泳いでいる人はさすがにいませんでしたが、ビーチでは横たわって日焼けしている人がいました。

ビーチをてくてく。

• 汀九橋と青馬大橋が見えます。

汀九橋と青馬大橋が見えます。

友達が住んでいるマンションを背にビーチを歩きました。

お手洗いへ。

お手洗いは2階建ての建物の2階にあって、意外に景色がよかったです(笑)

こちらもお手洗いからの景色。

ビーチにあったタイ料理やさん。

最近、うちの娘はこのタイ人形を見ると、手を合わせてお辞儀をするんですが…笑

公園に到着。

○ 馬灣公園

ちゃんと今日の日付になってる!

アンモナイトのモニュメント

やたら階段の多い公園でした。

ちょっと怖い…

ソーラーパネル?

歩道は緑に囲まれています。

芸術作品?

虹の滝というのがあったのですが、滝はすっかり枯れていました…

ちょっとばかりライオンロック(獅子山)風。

景色が見渡せるところまで来ました。

青馬大橋が見えました。

今度は下っていきます。

途中、金木犀が咲いていて、とても良い香りがしました。

教会の脇をあるき、さらに下っていくと、

あの廃村となった漁村に到着。

○ 馬灣大街舊村

關公がポツリと海を眺めていました。

青馬大橋。

手前は水上家屋。

すっかり空っぽとなった住居。

○ 馬灣天后古廟

中をのぞいたら、おばあさんが何やら作業をしていました。

さらに歩いて。

草木がどんどん生い茂っている気が。

ストアも空っぽ。壁さえもないです。

住居であったであろう場所もこんな状態に。

前(1年前くらい?)に来たときにはここでコスプレ写真を撮っている人たちがいました。

本当に人が全然いない村をてくてく。

• 見上げるとこの景色。

見上げるとこの景色。

• 海のほうへ。<br /><br />おそらく、村に人がまだいたときには一番活気があったであろうあたり。

海のほうへ。

青馬大橋。

青空と廃墟。

このあたりまで来ると釣りや散歩に来た人たちを数名見かけました。

桟橋を歩いて。

• 桟橋からの景色。

桟橋からの景色。

イルカの像とひっそりしたビーチ。時々、飛行機が飛んでいくのが見えました。

大橋を眺めて。

再び村を歩いてバス停に向かいます。

この村廃村となっていますが、実はその中に1軒だけ人が住んでいる家があり(この家ではないですが)、その家の前には数名おじさんがいました。その家だけは毎回来ても人がいるので、なんとなく安心なような?でもいつか引っ越していってしまうのかな???

あの窓からはどんな景色が見えるのかな。

この格子窓、前にも写真を撮っていました。気になる存在…

水上家屋にも番地があったんですね。

• 大きな台風も来て、すでに壊滅状態の水上家屋。

大きな台風も来て、すでに壊滅状態の水上家屋。

馬灣大街の看板もひび割れてボロボロに。

• 最後にいつもの景色。

最後にいつもの景色。

バス停へ。

• 帰りもNR331のバスで&#33603;灣に戻りました。

帰りもNR331のバスで荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る