2018/08/02 - 2018/08/05
マミ空さん
はじめてのシンガポールに行ってきました。
8/2~8/5までの往復機中泊を含んだ2泊4日!
小さな国の中にいろんな文化が凝縮された面白い国。
高いイメージのシンガポール旅行。過ごし方によっては高くも安くも様々ですが、ホーカーズやフードコートをメインに美味しいものを食べたり、可愛い雑貨に出会えたり、美しい風景を見たり、贅沢しなくても十分に楽しめました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL
10時半 今日も晴れる、、かな
ホテル地下のラッフルズシティのフードコートにありました。カヤトーストの店。
「Ya Kun Kaya Toast」ガイドブックにも載っている有名店です。今回は食べられなかったけど、また来たら食べてみよう。 -
11時 Esplanade から MRTで朝食を探しに外出です。
シンガポールのエスカレーターは全部速いです。
とにかく速い!上りも下りも。子どもも高齢者もそのスピードで乗り慣れています。習慣ですね。。 -
スケルトン仕様です。端っこの回っている部分を初めて見たー!個人的に感動(笑)
コンビニで買ったアッサムミルクティー
11時半 リトルインディア駅
駅前から八百屋?青果店?がズラズラ軒を連ねています。フルーツの甘い香りに虫が近寄っていました。 -
カラフルな建物が並びます。昨日までのエリアとはまたガラッと変わりました。
インド系のシンガポール人エリアです。インド系料理店や雑貨店、民族衣装などのお店がたくさん並んでいます。
なんとなく気になって入ってみたインド料理店。メニューに日本語はありませんでした。写真となんとなくで注文。店内もインド人だらけでした。
なんだか分からずに注文したカレーセット
ドーサというクレープの皮生地みたいな食べ物にカレー3種。一緒に温かいマサラティーが出てきました。 -
中が空洞のフワッとパリッとした食べ物とカレーが2種
なんとなくで頼んだ割にはどれも美味しかった!
またこの店に来たいと思ったくらい気に入った。 -
お店を出てすぐの通りにすごい装飾の建物!
神々の像が飾られた寺院のようです。 -
めっちゃカラフル!
これでもか!ってほどの原色使い。鮮やかな提灯の朱色も馴染んじゃってるし
プラナカン建築の建物もありました。こちらはすごくシックな色使い。。
街の風景を観ながら歩いているとMRTの二駅分も歩けちゃったりして、気づいたら次の目的地エリアのアラブストリートに到着していました。
壁のアートがすごい、、
みんな写真撮っていました。 -
たくさんの人が観光で来ていました。面白そうなお店がいっぱい
奥に見えるアラビアンな建物にワクワク
店の呼び込みの方ですかね、、笑
ガイドブックに載っている有名店。
「ジャマール・カズラ・アロマ」でお買い物。 -
店内には綺麗な香水のガラス瓶がたくさん飾られています。もちろん中に入れる香水も販売していて、自分だけのオリジナル香水も購入できます。
自分用に購入♫
妹たちにも購入♫
隣近所に同じような香水の専門店が並んでいました。
シンガポールという国は、本当にいろんな国へ連れて行ってくれます。
好きな色合いの建物。小窓が開いていて可愛いです。
サルタンモスク到着。
しかし、中を見学できる時間指定があり、少しの間周辺散策。 -
通りの商店街を歩いていると、いきなり現れたからビックリ(笑)
この方もお店の呼び込みかな?
日本では見たことないカラスみたいな形の鳥。
サイズはすごく小さく、ピョンピョン跳ねながら移動してた。カラス苦手な私は少し苦手かも、、 -
近くにあった商業施設。小さい店がたくさん並んでいました。布地屋、宝石、ホーカーもありました。
可愛いバッグを見つけたので購入。3$くらい。
そろそろ時間なので再度サルタンモスクに移動
感動的。こんな建物が見られるとは!
ここもアラブエリアなんだけど、アラブに来たみたい。自分がいったいどこの国に旅行に来たのか忘れちゃう。 -
見学者がぞろぞろ中に入っていきます。
肌の露出が禁止されているので、男性のハーフパンツなども注意されます。が、入り口で露出を隠す代わりのものを貸してくれます。
当日、中では結婚式が行われていました。
両家の親族が左右に分かれて座っており、真ん中のスペースでは誓いの言葉のような事だったりが行われていました。進行役の方がマイクを使って何かを話していました。
奥では祈りを捧げる様子も見学できました。
この間にスコールが降ってきたので、雨宿りもでき、タイミング良かった。 -
サルタンモスクを出て、商店街の通りを歩いて近くのブギス駅からMRTに乗りました。
電器屋さん?ランプ屋さん?の明かりが綺麗~ -
ケバブ屋。ちょっと気になったけど、、
Newton にやってきました。
レインツリーが落ち着きます。
ニュートンフードセンター
緑に囲まれたホーカーズ。
私たちは利用はせず、中を見て歩いていると、ひとりで利用していた欧米人らしき客が店の店主にクレームを言っていた。
どうやらエビだかカニだかの料理を食べ過ぎて胃腸がやられたか金返せか必死に訴えていたけど、無視されていた。飲食店あるあるかな?苦笑
周囲も誰も相手にしていない感じだったからなおさらわからない私たちは横目にやり過ごして現場を出た。 -
ニュートンからオーチャードの裏通りまで歩いて、ガイドブックに載っていたお土産店を見つけ買い物しました。
「ファー・イースト・ファイン・アーツ」商業ビルの4F。
ここの店主のチョーさんはすごく明るいおじさんでした。日本人向けに他より安く、いいものを集めて販売している良心的なお店でした。
左下の写真は探してたプラナカン雑貨とプラナカンハウスの絵柄のエコバッグ。 -
プラナカン雑貨
このステキな色の雑貨はなんだろうと。
数年前に別の旅行で乗った飛行機の機内誌でプラナカン文化に触れた特集に載っていたステキな色の雑貨たち。これらの雑貨がシンガポールで会えると知ってから、いつか訪れた時には見てみようと思っていたので、感激でした。とりあえず小さめの器とスプーンを購入。今度は大きな器も買おうかな。
今回は時間があまりなく、プラナカン博物館へは行けなかったのですが、次回またシンガポールに来れたら今度は博物館やカトンのパステルなプラナカン建築も観に行きたい。 -
美容室に人が集まっていました。ヘアカラーかな?エクステンションかなぁ?結構カラフルです。このフロアには他にも美容室が並んでいましたが、店の名前「マジックハンド」に興味アリアリでした(笑)
「タングス・マーケット」で夕食。
店内はプラナカン雑貨が飾られた可愛い雰囲気のフードコートでした。 -
サテーという焼き鳥のようなものが目的
左上がサテー。手前がフライドキャロットケーキという大根餅を野菜などと焼き炒めたもの。なんか美味しかった。右は米粉の焼き麺のようなものだったかな。
19時すぎ チャイナタウン到着。
駅降りてすぐに戦闘機の飛来音!みんなが空を見上げていると戦闘機が見えました。速すぎて弧を描いて飛んでったスモークの軌跡。ナショナルデーのプレビューの航空ショーに遭遇でした!ほんの少しだけ姿と音を確認。でもその時もまだ「ナショナルデーのプレビュー」だって事はわかっていませんでした。
買いたかったワンピースを見に来たのですが、思い直して正気に戻りました。 -
City Hallに戻ってきた。買い物もしたし、食事もしたし、あとはホテルの周辺で過ごそう。ラッフルズシティ ショッピングセンターの休憩スポット。シンガポールは緑を使った癒しのスポットが多すぎて嬉しい。
ホテルのレストランも雰囲気が良さそうだった。今回はホテルの食事は付けずホーカーズやフードコートメインでいろいろ食べてみたかったので、また次回。
まだ少し時間があったので、もう一度ベイエリアまで散歩しようと思っていたら、道路が規制されていて、ベイエリアまで結構遠回りした。
歩いていたら花火が見えた!
ベイエリアに行くにつれて、すごい人!
プレビューとは知らず、単なる花火大会か、休日バージョンのショーのひとつだと思っていた。
本当に前情報なしで遭遇した花火は偶然にも日本に帰国するギリギリに観れて大喜びでした♫ -
すごい人!人!人!
花火派手に打ち上がってた~ -
20:15 花火のクライマックスを迎えプレビュー終了。湾には屋形船もたくさん。ビジネス街の明かりも花火の煙で見えなくなるほどでした!
最後に夜のスイソテル・ザ・スタンフォード。
いいホテルだった。立地も良かったし、ホテルからの夜景はマリーナベイサンズを観れる方が良いかも♫マリーナベイサンズからの夜景はどんなかな。 -
規制のおかげで一通となっており、近かったはずのホテルへ大回りすることに、、!
急いでホテルに戻り預けていた荷物一式を受け取ってCityHall駅へ
ラッフルズシティ ショッピングセンターのショーウィンドウにステキなショップを発見したけど写真だけ。 -
こっちも!ロンドンのコスメ。見たかったな~
ラッフルズシティでは、いろいろなスタイルに施されたラッピングDisney Mickey Mouseが展示されていました。ゆっくり観ておけばよかったな~
MRTに乗って空港まで。途中のベドクで乗り換えして、、
21時半すぎ チャンギ国際空港に到着
航空会社のカウンターが開くまで時間がかかるみたいでチェックインがなかなかできずに待機、、
少しずつ人が並び始めた。
なんとこれもまた後から勉強になったこと。
JAL、ANA、シンガポール航空利用には
「Early Check-in」というものがあったそう。
通常は出発の3時間前からのチェックインですが、この「Early Check-in」は12時間前からチェックイン出来たそう、、、
広い空港なので、早くにチェックインして遊べたそうです。
もっと早くに調べておけば良かったのと、案内が少なすぎて気づかなかった。
次回は覚えて行動しよう(笑) -
23時 汗をかいたので、ラウンジのシャワーをお借りします。カンタスが空いていました。
広く必要最低限整っていました。ドライヤーもなかなかの風力で使いやすかったです。
カンタスのラウンジで食事をいただきました。
種類がたくさんあって、美味しかったのと雰囲気がオシャレ!
奥のお皿は注文すると調理して持ってきてくれました。サラダもスープも美味しかった。 -
タイ料理のガパオライスも注文料理。彩り野菜の炒め物と煮豚のような食べ物。このラウンジの食事美味しい~
デザートも種類があって美味しかったし
ジンジャーエールも最高でした。
マーライオン発見!
JALのラウンジでさらにおつまみ、、
搭乗です。おなじみのアングル撮影。
2時 離陸。羽田へ向けて~
また来るよ~ありがとう~と心の中で感謝して -
夜中便なので、機内はここからもう夜間飛行モードです♫本当に久しぶりの機中泊を伴う国際線なので終始ウキウキでした。
離陸してすぐのシンガポールの街。キレイ~
6時頃 このデカい雲のおかげで飛行機がずっと上下左右に揺れてたんだなー。寝ては起きて外を見ての繰り返し、、
明け方の空にひとりで感動してましたっけ。遠くに流星が見えたりして。
だいぶ明るくなって来た。。を確認してまた寝る(笑)
8時 朝食です♫
全部食べてしまう~ -
いつのまにか爆睡。どうやら撮られてたみたい
もう日本上空です。
10時すぎ 羽田に着陸~
羽田空港国際線ターミナルに到着。
長旅お疲れ様でした。
これからもいろんな場所へ連れてってね。 -
日常に戻ってきました。
楽しかったシンガポール。
初めてづくしでワクワクドキドキな体験。
美味しいものにたくさん出会えて、ステキなものや景色に酔いしれ感動した旅でした。
また、2度目のシンガポールも必ず来たい。
まだまだ楽しめる場所がありそうです。
ナショナルデーの盛り上がりも観れたし、暑かったけど、緑豊富な街のおかげで気持ち良く過ごせたかな。何よりも虫が全然いなかった事に驚いた。
シンガポール。
大好きな街がまたひとつ増えました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~