釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が釜山で買いたい物がある、ということで母娘2人1泊2日の釜山です。<br /><br />チェジュ航空<br />往路 2019/01/23   08:55 福岡空港発<br />           10:05 プサン着<br />復路    01/24  13:35 プサン発<br />           14:20 福岡空港着<br /><br /> 【航空券料金】  5,000円   <br /> 【現地税(日本事前徴収分)】 2,240円  <br /> 【燃油サーチャージ及び航空保険料】 2,600円    <br /> 【国内空港使用料】 970円   <br /> 【国際観光旅客税】 1,000円   <br /> -----------------------------------------<br />        合計  11,810円(預け荷物なし/1人)<br /><br />イージーステイホテル <br />       1泊(ツイン・専用シャワールーム) 38,000w<br /> <br />

身軽に行く釜山、帰りは大変!

2019/01/23 - 2019/01/24

【現地税(日本事前徴収分)】 2,240円
 【燃油サーチャージ及び航空保険料】 2,600円
 【国内空港使用料】 970円
 【国際観光旅客税】 1,000円
        合計 11,810円(預け荷物なし/1人)

イージーステイホテル
       1泊(ツイン・専用シャワールーム) 38,000w

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

朝5時半に娘の運転する車で家を出発して、7時前に福岡空港着。預け荷物がないので自動チェックイン機で発券します。機内持ち込みの手荷物は、帰りには増えることを想定して軽量化を図り、着替えは下着だけです。パジャマや翌日の服、靴下は現地調達の予定です。メイク道具も最低限必要なものだけにして(愛用のクッションファンデーションも中身とパフだけ)、化粧水等も試供品で賄います。娘はもっと上手で翌日はメイクしないからもって行かない、と。30代だからいいのか?でも30代だし・・・こんな母の心配は的中し、娘は可哀想な目に遭います。
    娘は液体物のコスメやかさばる靴など買える物はネットで注文し、帰りに出国後免税品受け取りにしています。

出国検査場が7時15分開場ということで、時間つぶしに朝焼けの写真を撮ったり、娘は1階の到着ロビーのセブンでパンとヨーグルトを買って食べたりしていました。

出国は自動化でさくさくと終わったものの、ラウンジもスタバも開いていなかったので搭乗ゲート52のある待合室へ。ここは、出国後左に進み突き当たり付近のエスカレーターで降りた1階部分です。

スマホを充電しながら、サンドイッチとコーヒーで私の朝ごはんです。
    この紅茶は出国後にはエスカレーターの手前にある売店にしか売っていない、と皆様にお知らせしてくれと娘が言いますが、この情報の需要はあるのでしょうか。
    さて、搭乗はボーディングブリッジでもバスでもなく、

徒歩ですね。きちんと横断歩道を渡ります。

9時5分ごろ飛び立ちます。

ほとんどの乗客が韓国の方だったので、外国人の私達はほぼ並ばず入国し預け荷物もないので、Wifiを借りて空港を出たのが10時。さくさくです。

電車を乗り継ぎ、西面駅7番出口から出て2,3分でこちらへ。両替店が数軒あります。右手が大通りに面した方で写真のお店の1,2軒隣と、左手の路地に2軒くらいあったと思います。レートはたぶん一緒でこの日は1万円が102,300w。後で南浦洞の両替店を覗いたら101,500wでした。前も南浦洞よりこちらのレートが良かったです。

お昼ごはんはこちらで。ポドチョンが近くにあったんですが、初めてのほうに行ってみます。

日本語のメニューを出してくれました。薄切り豚肉2,500wは4人前からと言うことで4人前とビールを注文。バンチャンはセルフでお代わりできます。

写真を撮る前に少し焼いてしまいました。カンナ肉です。

鉄板の左手が高くなっていて油が右手に流れ落ちるようになっています。だから低いほうに野菜やキムチを置くといいらしいです。韓国の焼肉店で必ず出てくる葉っぱですが、青臭さが苦手でほとんど残していました。ちょっと思いついて軽く焼いてみたら癖が無くなり美味しく食べられて、完食です。全部で14,000w。

デザートはまだ来たことのなかったカフェ通りで。

と歩いていたら人が群がっているお店が。マカロンのお店です。

どれにしようか迷って選んだのが、

これ。クリームチーズの中にイチゴソース、チョコとナッツでコーティング。おいしかったんですが、マカロンの皮がねっちりしてて、こんな感じなのかな。ふわサクじゃなかったっけ。正解が解りません。

カフェはロマン34に入ります。

かわいくて映えるケーキが、

たくさんある中で、私達が選んだのが

一番シンプルなマカダミアケーキ。おなかいっぱいで、かるくてあっさりしていそうという基準で選びました。クリームラテとアールグレイティーで17,000wほど。

半分に切ってシェアします。バタークリームの懐かしい味です。

1階から3階までそれぞれに趣が変わります。私達はこちらの2階で。

こちらもよかったんですが、右手に先客がいらしたのでやめました。

バスで南浦洞に移動して、ホテルに娘のリュックを預けに行きます。私のわずかな荷物も入れてくれていたので、私は福岡から小さい斜め掛けショルダーバッグのみの手ぶらですごく身軽で楽々。行きはね。
    ABCマート前のクリスマスツリーは撤去作業中でした。
    今回のお宿は、ABCマートとLE BREAD LABの間の道を行き、

おいしい韓定食屋さんの隣の細い坂道沿いにあるEZSTAYです。

3階です。部屋の様子はチェックイン後に。

相変わらず人気のチーズホットドッグを娘が食べます。

ケチャップとマスタードかけすぎだとお思いでしょう?そうです。娘、コートにたれまくっていました。子供か。

こちらで休憩。店名のとおり1杯の値段で2杯飲めます。

組み合わせは自由なのでコーヒーと紅茶。
    食べて飲んでばかりのようですが、1日2万歩越えのショッピングの合間合間のことです。

5時すぎに買ったものを部屋に置くためにチェックイン。こざっぱりとしたきれいな部屋です。

エアコンは作動しなかったものの、床暖房と温風ヒーターと電気シ-ツで暑いくらいでした。冷蔵庫に水が2本。
    ゲストハウスということですが、この部屋に関しては普通のホテルと変わりません。
    ただ、部屋に食べ物の持ち込み禁止で4階の共用ラウンジで食べなくてはなりません。朝食はパンとシリアルなどの簡単なものがあるようですが、8時からということで行けませんでした。

シャワーのみというのはかまわないのですが、寒いのでしばらくドアを開けて部屋の暖気で温めてから使用したほうがいいです。

レジ袋に入れた下着とジップロックの細々したもの。他に折りたたみのビニールバッグが私の荷物。

ゲストハウスの屋上から釜山タワーが近くに見えます。

光復路のお店を覗きながらロッテモールへ。こちらもツリー撤去中。ロッテマートでラーメンとお菓子を買います。

晩ごはんはトンキングで。

お肉は3人前から。ケランチムと、かに味噌汁もバンチャンです。お肉の種類は色々ありましたが、2種類頼むとそれぞれ2人前からということで4人前はきついので、1種類にしましたが、食べきれず。

ビール、ジュース、ご飯、きのこの盛り合わせ(エリンギ、えのき)を頼んで全部で28,500w。
    安ーい。きのこの4,000wが高く感じますね。

ここでホテルに帰り、私は一日目終わりです。娘はまだ買い足りないようでしばらく彷徨ってから、貢茶でいちごのドリンクをお土産に帰ってきました。
    くたびれてカジノに行けなかったのが心残りです。

2日目です。
    観光はしなくていいと言う娘を引張って、松島ビーチに行きます。買い物だけで終わるというのも寂しいので、行った事がなくて近い松島へやっつけ観光です。バスの車窓から朝日の写真を撮ったりしてゆっくりしてたら、目的のバス停で降り損ねました。近いとは思っていましたがバスに乗って5分たっていないような・・・。バスで1区間戻ります。

バス停から民家の間の細い路地を下り、大きな道路を渡ると、

このゲートがあります。ビーチへ抜けるこの通りは両側に飲食店が並んでいますが、まだほとんど開いていませんでした。

壁のアート。

道路もカラーペイント。

レストランのオブジェ。

セブンでコーヒーやおにぎりを買いました。私のコーヒーは日本のセブンと同じようにコーヒーメーカーでいれますが、娘のホットチョコはおばさんが粉末の素をお湯で溶いてくれたものです。

松島スカイウォークを歩きます。地元のお散歩の方がちらほらいたくらいで、ほぼ貸切です。夕日のようですが朝日です。

ガラス張りの所もありますが曇っていて海面が良く見えないので、こちらの方が怖かったです。

行き止まりの先端部分。ロ-プウェイは時間が無く乗れませんでした。

ここはたぶん亀島と呼ばれる場所の上のオブジェ。

戻りはこのトンネルをくぐって橋を渡りました。橋の真ん中で振り返ったところ。

南浦洞に戻って朝のBIFF広場。

一軒開店準備中の屋台があったのでキンパを買います。1本で3,000w、2本だと5,000wと言われましたが、これから朝ごはんなので1本で。

ホテルで、荷物を機内持ち込みサイズのバッグにぎゅうぎゅうに詰め込んだところ非常に重い。これを提げて空港まで移動するのかと思ったら憂鬱になりました。行きは手ぶらで楽々と、浮かれていたのが恨めしいです。キャスターつきのリュックを持ってくるべきでした。こんなに重くなるとは想定外です。液体もビンもないのに・・・。娘のリュックもバックパッカーなみにぱんぱんです。
    で、チェックアウトしますが、スタッフが不在時はフロントにカードキーを置いて帰っていいとのことでそうします。

バッグの重さに苦しみながら地下鉄で移動です。西面駅のロッカーにバッグを放り込んですっきりと朝ごはんへ。初めて行く松亭3代でデジクッパ。

デジクッパとタロクッパ、ビール。1,800w
    豚肉が別皿で出てくるのがタロクッパだと勘違いしてました。スユッペッパンとかいうそうです。タロならデジでよかった・・・。何にしろおいしかったです。

貢茶に入ります。娘が昨晩飲んだオレオクリームいちごを気に入ってまた飲みたいとのことと、

娘のお目当ての靴屋さんが11時にオープンするのを待つためでもあります。ストローの先に見えるお店をストーカーのように見守ります。空港到着予定の時間が押しているので少しあせっています。
    日本で買うと15,000円のスニーカーが68,000wで買えて娘大満足です。

急いで地下鉄を乗り継ぎ空港へ。バッグの重さ以外はスムーズに進み、搭乗時間の1時間前には出国できました。が、ここで娘に悲劇が訪れます。出国カウンターの女性が、娘の顔とパスポートの写真を見比べながらの何度も「ユー?」「ユー?」と繰り返しています。パスポートはがっつりメイクなのに今日の娘はすっぴん。お気の毒様です。
    それでも無事放免されて免税品をピックアップしますが重い袋が2つ。その上、西面で買ったスニーカーの紙袋にセブンで買ったバナナウユを5本を入れます。どれだけ重いものを持ちたいのか。ぱんぱんのリュックを背負い両手に袋を3つ提げた娘の姿はまるで出稼ぎから帰省する人のようです。私は自分のバッグで手一杯でお手伝いできません。

プライオリティパスで入れるスカイハブラウンジへ。ホットミ-ルやサラダもありKALラウンジよりこちらがいいかも。

ビールはサーバーから注ぎます。このラーメンはジャージャー麺みたいで辛くなくておいしかったです。

飛行機は定刻の5分前に離陸し帰りもさくさくです。反省点もありながら楽しい釜山旅でした。

• nikさん 2019/04/03 19:31:01
    福岡空港の国際線は不便ですよね。
    前回初めて福岡空港国際線から出かけてみました。
    前日福岡で仕事を完遂し、美味しいものをたらふく食べご機嫌の大満足でした。
    翌日の空港は地獄でした。
    福岡では国際線をもう2度と使わないと思います。
    あんこ玉さんの苦労をお察しいたします。
    嫌いなのはココだけで九州は大好きです。
    今年のGWは10連休で北海道旅行の予定でしたが、仕事が入り1連休となってしまったため九州旅行に切り替えました。
    旅館も空いていて予約も取れましたので、今からとても楽しみにしております。

あんこ玉

あんこ玉さん からの返信 2019/05/05 20:37:52
    RE: 福岡空港の国際線は不便ですよね。
    >お返事しようと思っていたのに、失念していました。申し訳ありません。
    GWの九州旅行からはもうお帰りですか?楽しい旅行記を心待ちにしています。

あんこ玉さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る